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食事おつまみスイーツに使いたおす♡『水切りヨーグルト』レシピ18選

水を切ったヨーグルトは味が濃縮してチーズのような違った食感がスイーツやお料理にも大活躍!

更新日: 2018年04月25日

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水を切ったヨーグルトは味が濃縮してチーズのような違った食感がスイーツやお料理にも大活躍!

jetwskyさん

■『水切りヨーグルトで梅しそタルタル☆肉巻き』■

■ *肉巻きチーズ*
豚バラ薄切り600g
塩小1/4
チーズ(さいておいしいモッツァレラ使用)14×10本
片栗粉 大2
油 大2〜3
■ *水切りヨーグルト*
プレーンヨーグルト400g(1パック)
塩小1/4
■ *梅しそタルタル*
卵2個
塩ひとつまみ
上記水切りヨーグルト大2
(orマヨネーズ大2)
大葉10枚
梅干し1個
細ねぎ2本
昆布醤油小1/2
レモンの絞り汁1/5個分(小1)

https://cookpad.com/recipe/4242536

豚バラの肉巻きチーズに水切りヨーグルトをマヨネーズ代わりに使ったあっさり梅しそタルタルをたっぷり添えて

■『時短なのにめっちゃ柔らかコク有り!タンドリーチキン』■

2枚(約600g)
プレーンヨーグルト400g
塩(水切りヨーグルト用)ひとつまみ
☆カレー粉大さじ2
☆ケチャップ大さじ2
☆レモン汁大さじ1
☆ハチミツ大さじ1
☆一味小さじ1/2
☆塩小さじ1
☆黒こしょう少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600017066

めっちゃ柔らかでコクのであるタンドリーチキンです。
ピリ辛だけど子供にも大人気♡
時短でもしっかり味もつきます。
最短2時間弱で作れます!

■『鶏の蜂蜜レモン煮水切りヨーグルトと共に』■

鶏もも肉 4枚
酒 大さじ4
にんにくすりおろし 小さじ1
玉ねぎ 1個
レモン 大さじ2
てんさい糖 大さじ1
コンソメ 1個
塩、こしょう 適宜
はちみつ 大さじ2
酢 大さじ3
オリーブオイル 適宜

http://www.recipe-blog.jp/profile/10330/recipe/1053862

鶏もも肉をはちみつとレモンで甘くもヘルシーに煮ます。サワークリームの代わりに水切りヨーグルトの酸味と楽しみながら食べられるひと品です。

■『塩豚と水菜のミモザサラダ』■

★塩豚
豚バラかたまり200g
塩小1/2
塩麹小さじ1
ネギの青い部分4センチくらい5本くらい
しょうがの皮適量
ベジブロス+塩少々400ml
★サラダの野菜
水菜1/2束
トマト1個
★ヨーグルトソース
水切りヨーグルト40g
マヨネーズ20g
パセリソース ※4g
※ レシピID: 1920006983
はちみつ3g
大葉ニンニク醤油小さじ1
レモン汁(あれば)少々
★ミモザ
ゆでたまご1個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920007338

何にでも合う塩豚!水菜と合わせてさっぱりヨーグルトソースでいただくサラダです。

■『大人のお子様ランチ』■

ごはん茶碗1杯分
たまねぎ1/4個
にんにく1片
イエローカレーペースト小さじ1
コンソメ3g
卵2個
水切りヨーグルト大さじ1
★挽き肉100g
★卵1/3個
★鶏ガラスープの素3g
★にんにく(みじん切り)1片
★たまねぎ(みじん切り)1/4個
★塩こしょう少々
スライスチーズ1枚
油適量
パセリ適量
ケチャップ適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510009974

大人の味付けのランチです。作り置きのハンバーグ種があったのでランチにしました。

■『豚ロースの水切りヨーグルト〜クルクル巻き〜』■

豚ロース薄切り肉16枚
プレーンヨーグルト200g
塩(水切りヨーグルト用)ひとつまみ
塩少々
コショウ少々
☆小麦粉大さじ8
☆料理酒大さじ5
☆卵1個
パン粉適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600016495

■『水切りヨーグルトポークの☆粒マスタードソースがけ』■

豚ロース肉2枚
塩、胡椒適量
水切りヨーグルト大さじ4
油適量
●粒マスタード小さじ2
●マヨネーズ大さじ4

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070022739

水切りヨーグルトに漬け込んだお肉は、驚く程に柔らかいです。粒マスタードにマヨネーズを入れて、こってりソースを作りました。ワインのお供にピッタリのおつまみです♪

■『水切りヨーグルトでタルトフランベ』■

強力粉 50g
薄力粉 100g
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 小さじ2
水 80㏄
玉ねぎ 1/2個
ハム 4~5枚
ヨーグルト 150g
クリームチーズ 40g
ゴーダチーズ(好みの溶けるチーズ) 適宜

http://www.recipe-blog.jp/profile/368/recipe/1044775

フランスアルザス地方の郷土料理です。
若山曜子先生の「天板一つで焼き菓子」の本を参考にしました。

■『水切りヨーグルトを活用!チリビーンズ風スープ』■

たまねぎ1/2個
にんじん1/3本
(あれば)セロリ5cmほど
にんにく1かけ
ベーコン1~2枚
じゃがいも小1個
いんげん4~6本
ミックスビーンズ30g~50g
(あれば)粉末パプリカ小さじ1/4
マギーブイヨン1個
トマト缶1/3缶
オリーブオイル小さじ1
水切りヨーグルト大さじ2~4
塩コショウ適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360003880

お菓子づくりで作った水切りヨーグルトが余って料理に使えないかと・・・。ボルシチにヒントを得てチリビーンズ風のスープに合わせたら大成功^^

■『水切りヨーグルトで☆きゅうりとハムのサンドイッチ』■

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