1. まとめトップ
  2. おでかけ・グルメ

これは初見だ…沖縄&九州で土産にしたい『地元で愛される調味料』

その土地で愛される調味料だけにこれはすごく美味しいに違いない!

更新日: 2018年04月27日

86 お気に入り 39722 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

その土地で愛される調味料だけこれはすごく美味しいに違いない♡

jetwskyさん

■『EGGO エゴー』■

【ジャンキーいきます!】 年4回沖縄に来てますが、肉体改造始めてからずっと封印していたエンダー(ToT) 久しぶりのジャンキーいきます!!! まいう〜〜〜〜(ToT) ベーコンとエゴーの組み合わせがたまりません

@yukomama711 美味しそうですね(^o^)沖縄には「エゴー」というマヨネーズのようなドレッシングを使いますよ!アメリカからの品だと思う。 pic.twitter.com/Id845LqoK9

■『ピパーチ』■

「フィファチ」胡椒の代わりに使ってください。毛細血管を修復したり冷えが改善したりとかのTVをまた放送したようで売り切れました。次回船便入荷予定は4/26(木)です。 #川越 #ピパーツ #真南風 #沖縄twitter.com/i/web/status/9…

ピィヤーシ。 沖縄、那覇空港で買ったもの。 ピパーツともいうらしい。八重山竹富島産。甘い香りなのにピリとしてる。 肉料理や甘めの練り物などと合うと思う。健康増進によいとのこと。 pic.twitter.com/1fY5KSn9wi

そしてこのピパーツ!初めて食べました。 東南アジアのスパイスで石垣島では胡椒として、使われているそう。和名はヒハツ、だそうです。 最初独特のクセがあって、恐る恐るかけていたけれど、後半、待て… instagram.com/p/BgDYapFhfDc/

■『ワァン』■

油津のスーパーで買ってしまったワァン。濃縮チャンポンの素 pic.twitter.com/OG4BE0Fa8M

家で作る時はニビシのワァンのちゃんぽんスープです。コクがあっておいしい、ずっとこれです。

ちなみにワァンというのは、九州ではお馴染みのペーストタイプの濃縮スープの素です。 他に数多ある粉末タイプのちゃんぽんスープとは全然違う。このペーストで作ったちゃんぽん、本格的なお味で超美味いです。 twitter.com/secretblue620/…

■『戸村本店の焼肉のたれ』■

戸村本店の焼肉のたれ。 宮崎県の御家庭には必ず1ヶは冷蔵庫に常備されているといわれているほどの県民ロイヤリティの高い商品。 戸村本店は日南市が本社。 調味料が中央の大手資本の企業に独占されようとしている今こそ、同社にはがんばってほ… twitter.com/i/web/status/9…

11月29日は「いい肉の日」ということで、焼肉用の国産豚肉と国産和牛をスーパーで買って今夜は焼肉。 で、肉の脂でもやしを炒めて、戸村本店の焼肉のたれで。 …あぁ、美味しい(胃薬を飲みながら) pic.twitter.com/NC0vL35q8r

■『あつめしたれ』■

1 2 3