1. まとめトップ
  2. レシピ

カレーやオムライスの座を奪う!?『美味しい○○ライス』レシピ16選

下剋上が起こる!?そんな美味しいイロイロ”●●ライス”レシピです

更新日: 2018年04月28日

89 お気に入り 17789 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

下剋上が起こる!?そんな美味しいイロイロ”●●ライス”レシピです

jetwskyさん

■『ボルガライス』■

@炊いてある白飯か残り物の白飯・・・型に聞いてくれっあせる
@ハッシュドビーフ?(ご飯に混ぜる分)・・・お玉2杯くらい
@野菜MIX・・・テキトーガーン
@卵・・・3個
@マヨネーズ・・・適量
@何故か余ってるとんかつ・・・1枚
@バター&サラダ油・・・適量
@ハッシュドビーフ(トッピング)・・・適量
@コーヒーミルク(トッピング)・・・少量
@普通のピラピラな日本のパセリ・・・適量

https://ameblo.jp/ultimate-eat-meat-king39/entry-12194849901.html

○曜サスペンス劇場で有名なアノ崖がある福井県にもとんでもなくオモシロイ郷土料理があるのである

■『根室のスタミナライス ”エスカロップ”』■

*₁米 3合
* 筍水煮 120g(みじん切りまたはスライス)
* バター 20g
* 塩こしょう 少々

*₂玉葱中 1個(スライス)
* マッシュルーム(水煮) 50g
* バター 10g
* ドミグラスソース  1カップ
* 赤ワイン 1カップ
* 水1カップ
* コンソメ 1個
* 砂糖 小さじ1
* 醤油 小さじ1/2
* お好み焼きソース 大さじ1/2
* ケチャップ 大さじ1
* バター10g


http://oisii-sato.blogspot.jp/2014/08/blog-post_26.html

エスカロップとは・・・筍入りバターライスに薄切り肉のとんかつをのせてドミグラスソースをかけたものです。北海道の道東に根室市という漁業が盛んな町があります。そんな漁師さんの町で、漁師さん達が手早く満足感を得られるように考えられたメニューです。

エスカロップの語源・フランス語で薄切り肉のことを「エスカロープ」というそうです

カミカツ(検索してね)又は惣菜のカツレツ 1枚
ケチャップライス(検索してね)又はバターライス(検索してね) 適量
本格デミグラスソース(検索してね)又は即席デミグラスソース(検索してね) 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/224611/recipe/1259449

■『シシリアンライス』■

ご飯  1膳分
牛こま切れ肉  100g
プチトマト 3個 
レタス   2枚 
きゅうり 1/6本 
卵 1個
焼肉のたれ 大さじ2
マヨネーズ 適量  

http://www.recipe-blog.jp/profile/34450/recipe/387316

■『長崎トルコライス』■

・豚カツ        2枚
・茹でスパゲティー 1p
・ナポリタンの素   1p
・ベーコン       2枚
・玉ネギ        1/2個
・ピーマン       1/2個
・カレーの残り    お玉3杯分
・ポテトサラダの残り 


http://kyushu-makanai.com/blog/2012/06/post-304.html

長崎名物のトルコライスを作ってみました。カレー味のピラフにナポリタン、豚カツがワンプレートに盛りつけてあるのが基本で『お子様ランチ』って感じの料理です。

■『大阪トルコライス』■

ごはん        3人前
牛ひき肉       100g
玉ねぎ        1/2個
袋入りマッシュルーム 1袋
塩・胡椒       少々
カレー粉        〃
市販トンカツ     大1枚
卵          3個
牛乳         適量
塩          少々
市販デミグラスソース 1缶

http://www.recipe-blog.jp/profile/19796/blog/11136728

ご当地B級グルメに「大阪風トルコライス」がある。
一般的にはケチャップライスの上にトンカツの玉子とじをかぶせてか
らデミソースをかけたものだが、今回はカレー味のライスをベースに
してみたい。
私が若い頃に食べていた(喫茶店パウゼの)「トルコライス」がこの
タイプだった。

■『ハントンライス』■

米1と1/3合
たまねぎ(みじん切り)1/3個分
■顆粒コンソメ大さじ1/2
■ケチャップ大さじ1強
■ウスターソース大さじ1/2
【後入れ用】ケチャップ大さじ1強
白身魚と海老のフライ(どちらかだけでも)計4~6個
☆たまねぎ1/6個
☆マヨネーズ大さじ2
☆牛乳大さじ1
卵3~4個
バター大さじ1/2×2人分
【トッピング用】ケチャップ適量(大さじ1~2ほど)

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200007187

金沢で食べたハントンライスをリスペクト。ケチャップライスは少しあっさり目にしたりして、うち好みにアレンジしてみました。

■『オリエンタルライス◆』■

豚バラスライス 4枚くらい120g
ブラックペッパー少々
ニラ3本くらい
玉ねぎ1/4
★醤油小さじ2
★みりん 小さじ2
★酒小さじ2
★オイスターソース 小さじ1
★酢小さじ1/4
★ニンニクチューブ 小さじ1
★生姜チューブ 1cm
★砂糖小さじ1/2
★一味唐辛子 少々
卵黄 1ケ
ライス250g

https://cookpad.com/recipe/4949382

汁気が無くならない程度に手早く仕上げます。
少し厚めの豚肉の場合、片栗粉を小さじ1/2程度まぶしてから焼くとタレが絡みます。
スプーンでガツガツいただきます

■『シスコライス』■

ソーセージ 6本
油 大さじ1/2
(ピラフ)
炊いたごはん 250g
バター 10g
人参みじん切り 20g
塩胡椒 少し
(ミートソース)
合挽き肉 90g
玉ねぎみじん切り 60g
人参みじん切り 20g
油 大さじ1
塩胡椒 少し
小麦粉 大さじ1
水 200cc
○ケチャップ 大さじ3
○顆粒コンソメ 大さじ1/2

https://blogs.yahoo.co.jp/ka250401non/38611725.html

これ、美味~♡

今まで知らんだんが悲しいわ!
ムスメも気に入ったようです♡

フライパンも洗わずに出来るように、順番にポイントがあります!
ぜひこの順番で作ってみてね~♡

■『ガッツリ食べたい時にはコレ!広島県呉市の肉玉ライス』■

・ごはん 丼1杯
・豚もも薄切り肉 200g
・卵 1個
・塩・コショウ 適量
・サラダ油 大さじ1/2
・お好みソース・マヨネーズ 適量
・ふりかけ(旅行の友) 適量

http://shimanto-miyachan.blog.jp/archives/2211000.html

お好み焼きの ご飯バージョンって感じで
ガッツリ食べたい時には 最高のご飯です!!
とっても美味しかったですよ~

1 2