1. まとめトップ
  2. レシピ

残ったカレーでビリヤニ♡を初め『残りカレーを楽しむレシピ』15選

翌日のおいしいカレーを楽しんで残ったらこんなレシピはいかが?次回からわざと残したくなりますよ♡

更新日: 2018年04月28日

40 お気に入り 6557 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

翌日のおいしいカレーを楽しんで残ったらこんなレシピはいかが?次回からわざと残したくなりますよ♡

jetwskyさん

■『残ったカレーでビリヤニ』■

・バスマティ米 … 300g
・カレー(お好みのカレー) … 400g
・パクチー … 15g
・ミント … 5g
・水 … 180㏄
・[A]手羽元 … 6本
・[A]カレー粉 … 小さじ1
・[A]チキンコンソメ … 1個
・[A]ニンニク … 1片(すりおろす)

https://www.gnavi.co.jp/dressing/article/20430/

カレーの残り
インディカ米
色が映える野菜があれば入れる。。。上記写真ではししとうを加えています。
(ししとう、にんじんなど、、)
▲パウダースパイス
ガラムマサラ
クミン
コリアンダー
ローリエ1枚

https://ameblo.jp/curry-curry-curry/entry-10145301266.html

カレーの残りが少ない場合は味が薄くなります。コンソメ・塩などを入れて味の調節をしましょう。カレーが水っぽい時は、米に入れる水分を減らしましょう。水っぽい野菜を入れる場合も、水分調節を。

■『残りカレーでピラフのルーツ ”プラオ”』■

余ったカレー
お好みの量のご飯
バターと塩
香菜のみじん切り

https://blogs.yahoo.co.jp/akirawatanabe2191960/55548753.html

プラオは、もともと中央アジア、アフガン、ペルシャなどが発祥のスパイス入り炊き込みご飯。「ピラフ」の語源になりました。簡単プラオ、日本式のルーカレーと日本米ご飯の組み合わせでも作れます。ぜひお試しください。

■『残ったカレーで♡ちょっとおしゃれなカレーポットパイ♡』■

・残りカレー ── 適量
・生クリーム ── 50~100cc
・ブロッコリー ── 適量
・冷凍パイシート ── 1枚
・たまご

https://ameblo.jp/aiai1106/entry-11986394446.html

残ったカレーで簡単なので冷凍パイシートは冷凍庫に入れておくと安心です♡カレーはちょっとシチューっぽくしたかったので冷蔵庫に余ってた生クリーム加えましたぁ♡

■『残ったカレーで カレーピッツア』■

●ピザ生地
強力粉          100g
砂糖            小さじ1
オリーブオイル      小さじ1
塩              小さじ1/4
インスタントドライイースト     小さじ1/2
ぬるま湯          60cc

●具
残ったカレー       好きなだけ
ピザ用チーズ       好きなだけ

http://pacospantry224.blog.fc2.com/blog-entry-2354.html

■『残ったカレーでチーズカレーホットサンド』■

昨日作ったカレーなんですけどちょっと余っちゃったんよね~。
カレーってついつい多めに作っちゃって余っちゃいません?
さすがに二日連続カレーって言うのもなんやしなぁ・・・

ってなわけでリメイク料理!!
前の日の残ったカレーでチーズカレーホットサンドを作っちゃいます!!

■『揚げない!残ったカレーで焼きチーズカレーパン』■

強力粉 100g
薄力粉 100g
バター 15g
砂糖 20g
塩 3g
牛乳 120ml
ドライイースト 3g
■ (カレーフィリング)
残りカレー 200g
片栗粉 大さじ1
卵(衣用) 1個
パン粉(衣用) 適量
チーズ(トッピング用) お好みで

http://www.recipe-blog.jp/profile/266219/blog/17272138

いつもカレーが残った時にカレーパンはよく作るのですが、今回は揚げずにヘルシーに食べようと思い焼きカレーパンを作ってみました♪

■『残ったカレーで…簡単フライパンカレーチーズまん♪』■

・残ったカレー 適量
・とろけるチーズ 適量
・打ち粉(薄力粉) 適量
・サラダ油 大1
・水 1/2cup
A
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 大1/2
・砂糖 大1
・塩 ひとつまみ
B
・無調整豆乳 80ml
・ごま油 小2

作り方はこちら
https://ameblo.jp/tarragon/entry-11856928103.html

カレーはいつも大鍋につくる我が家。それでも翌日にだいぶなくなって食パンに塗ってとろけるチーズをのせてトースターで焼いたり。最後に鍋底に少し残ったのは子供のおやつでカレーチーズまんに♪

■『是非ともカレーを残して!余ったカレーでドリア』■

ご飯茶碗2杯
コーン大さじ4
マヨネーズ大さじ2
バター10g
トマト1個
オリーブオイル小さじ1
余ったカレー200g
ピザ用チーズ100g
卵1個
オリーブ大さじ1
粉チーズ大さじ1
乾燥パセリ小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030009276

■『リメイク*カレーライスコロッケ』■

カレーの残りおたま1杯分
ご飯120g
ピザ用チーズ大さじ3
小麦粉適宜
とき卵適宜
パン粉適宜

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1120004543

残ったカレーをご飯に混ぜて コロコロとしたライスコロッケにしました。残ったカレーはリメイクして早めに食べてしまいましょう。

1 2