1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

◆今回はオススメの肉料理の紹介です!

★豚バラのにんにく味噌漬け★

(2人分)
豚バラ塊
300~400g
★味噌
大さじ 3
★砂糖
大さじ 1.5
★みりん
大さじ 1
★酒
大さじ 1/2
★おろしにんにく
小さじ 1/2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430004282

時間のある時に漬けて冷蔵庫or冷凍庫に入れておけば、焼くだけでご馳走になる一品です。にんにく入りで豚の脂臭さも消えますよ♪

★ひき肉ステーキの照焼き★

(3人分)
合挽き:300g
炊飯ジャーで簡単☆温泉玉子  1こ
■調味料
塩・胡椒:少々
サラダ油:適量
醤油:大さじ2
ミリン:大さじ2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1120000917

潰して焼くだけ。究極の手抜きクッキング!お弁当や酒の肴にもピッタリです♪

★豚肉煮込み♪スロークッカー★

(4人分)
豚肉:490g
●塩:小さじ1/3
●コショウ:小さじ1/3
●ガーリックパウダー:小さじ1/3
小麦粉:小さじ4
たまねぎ:大1(100g)
セロリ:2束(190g)
じゃがいも:中2個(260g)
にんじん:中1本(95g)
ビール:150cc
水:100cc
コンソメ:5g
ベイリーフ:1枚
タイム:小さじ1
砂糖:小さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400007004

柔らかお肉にお野菜。とろけちゃいます♪フランスパンなどを添えてどうぞ。

★鶏むね肉とセロリの照り焼き★

2~3人分
鶏むね肉 1枚(300g) / セロリ 1枚 / サラダ油 小さじ2 / 糸切り唐辛子 適宜 / 一味唐辛子、山椒粉 お好みで

A
片栗粉 大さじ1 / 日本酒 大さじ1・1/2 / しょう油 小さじ1 / おろしにんにく、おろし生姜 各小さじ1/4 

B
しょう油、みりん、日本酒 各大さじ2 / 砂糖 大さじ1

作り方↓http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-3500.html

鶏むね肉は一口大に切り、叩いて片栗粉と日本酒、下味調味料を揉み込んでから焼きます。こうすることで焼いても、しっとり柔らかく仕上がります。

★つるりん柔らか鶏むね肉のしゃぶしゃぶサラダ☆オニオンソース★

鶏むね肉・・・1枚
塩…小さじ1/2
酒・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1
水菜・・・1/2束
レタス・・・4枚
かいわれ・・・適量

※玉ねぎ・・・1/2個(すりおろし)
※醤油、酢・・各大さじ2
※砂糖・・・小さじ2
※ごま油・・小さじ1

作り方↓
https://lineblog.me/pao/archives/4894537.html?embed_click=article

今日は鶏むね肉を薄くそぎ切りにした鶏むね肉のしゃぶしゃぶです~!片栗粉でコーティングしているのでつるりん~♪柔らかです。

★牛ハラミと蓮根のブラックペパー炒め★

(4人分)
・牛ハラミ焼肉用 300g
・蓮根 300g
・ごま油 大さじ1
・生姜 1かけ
・長ネギ 1本
・GABANブラックペパー<ホール> 小さじ2
A
・酒、醤油 各大さじ1
・片栗粉 大さじ1強
B
・醤油 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/okazu/2016/11/post_186.html

★ピーマンと鶏肉の味噌炒め★

(2~4人分)
ピーマン:4個
鶏肉:250g
ネギ:1/2本
生姜:1片
ニンニク:1片
★味噌:大さじ1.5
★醤油:大さじ1
★酒:大さじ1
★豆板醤:小さじ2
★砂糖:大さじ1/2
◇鶏肉の下味用
醤油:小さじ2
酒:小さじ2
片栗粉:大さじ3

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980005543

★ソウルの味を再現!ダッカルビ★

(3~5人分)
鶏モモ肉:1枚
キャベツ:200g
エリンギ:1パック
もやし:1/2袋
トック(棒状):100g
キムチ:100g
胡麻油:大さじ2
(漬けこみダレ)
コチュジャン:大さじ2
醤油:大さじ2
酒:大さじ3
砂糖:大さじ1
胡麻油:大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170002048

今回は入れませんでしたが、チーズを入れてもおいしいと思います。

★ローストポーク♪グリルインロースターで★

(3〜4人分)
豚肩ロースブロック:300g弱
ジャガイモ:1個
人参:半本
塩:小さじ1
粗挽きコショウ:少々
ローズマリー(なくても):少々
ナツメグ(なくても):少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270007979

余分な油を落としながら、もっちり柔らかく焼き上がります付け合わせの野菜も美味しい〜♪
オーブンより簡単で早く出来上がりますよ

★オレンジジュースで煮込んだ鶏肉のスペイン料理★

1 2