1. まとめトップ
  2. おでかけ・グルメ

この記事は私がまとめました

acooさん

◆話題の調味料「サテトム」

レモングラスの香りとエビのうまみがつまったベトナムのラー油です。フォー等の麺料理や厚揚げの薬味にするのが本場流。その他、チャーハン・スープ・鍋料理に加えればベトナム風にアレンジができます。

【名称】辛味調味料
【原材料】大豆油、赤唐辛子、レモングラス、ガランガル、にんにく、砂糖、魚醤、食塩、乾燥えび/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタンガム)、香辛料抽出物、酸化防止剤(V.E)、トウガラシ色素
【内容量】100g

唐辛子、レモングラス、にんにく、乾燥エビ、、、美味しくないワケないですよね。

◆ハマる人、続出中。。。

ベトナムの食べるラー油「サテトム」。美味すぎる。ジャスコとかの輸入食品「カルディ」で1瓶200円ちょっとで買える。これ超える調味料はない。めんつゆ超えた。これと素うどん混ぜるだけで夏乗りきれる。ラー油界総選挙あったら絶対1位だわ。 pic.twitter.com/rB9AY0zmTe

うん、めんつゆ超えたね。

製麺クラスタのみなさん、夏がきますがサテトムの準備は大丈夫でしょうか? うどんでも中華麺でもあったかくても冷たくても麺にサテトムと醤油でもかければいくらでも食えますね! うちでは去年Twitterで知って大活躍しましたよ pic.twitter.com/K3ZTEWG4c5

サテトムのない夏なんてっ!

◆激ウマ&簡単な食べ方

「茶碗が左警察」に見つかりませんように。めだまやきサテトムごはん、ネギ揚げ豆腐味噌汁の #ありのままの朝ごはん pic.twitter.com/dseY55mmZg

ご飯、目玉焼き、海苔、サテトム!最高!!

半熟の黄身とサテトムの組み合わせは罪の味、、、無限に食べてしまいます。

サテトム チャーハン akskitchen.com/seasoning/post…

いつものチャーハンに1匙入れる。それだけで美味しい。

ベトナムで知った魔法のタレ、サテトム。 これさえあれば、一気にエスニック味に✨ 今日のディナーは昨日いただいたパクチーたっぷりのスープヌードル。 pic.twitter.com/EOeCw5RgLt

麺類にのせるだけ。それだけで美味しい。

餃子食べに行ったのに小腹減ってラーメン風のにゅうめん。 コストコで買ったサテトム入れたらベトナム風〜! しかし、サテトムの使いどころがこれ以外わからん...q pic.twitter.com/HmgMFI5KE8

にゅうめん、そうめん、ひややっこ。何でもサテトム!

#サテトム サテトムマヨサラダ作ってみました! サテトムのピリ辛と海老の旨味にマヨのコクが最高です! #無限サラダ pic.twitter.com/teJui3ISwi

(たぶん)サテトムとマヨネーズをまぜて、適当なサラダ具材と混ぜただけ。無限に食べられる。

【朗報】豚耳にサテトムが合うことが判明!

コレは、確実に美味しい。。。
付け合わせのきゅうりの千切りと一緒に混ぜても美味しい。。。

昨日つくったトムヤムスープが物足りなかったから、サテトム追加して朝食にした。まじアジアン!

自炊したアジア料理がいまいちだった...そんな時もサテトム。

@choco344 サテトム万能ですよねー フォー以外にナポリタンに入れたりします。

何か物足りないなぁ...と思ったら、とりあえずサテトム!割とイケます。

◎カルディ以外でも買えるそうです。

誰か近いうちコストコ行く人いないですか! サテトム買ってきてー すぐ無くなっちゃうから3パック欲しいの❤️

その他、楽天やアマゾンなどでも買えるそうです。

▽関連まとめ

1