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この記事は私がまとめました

◆ご飯にかけたらマジでうまい。。。

★代用品で!ビーフチョプスイ♪★

牛肉(豚でも鳥でもチャーシューでも可) 200g
パプリカ 1/3個
白菜 2枚
ニンジン 4cm位
カボチャ 5x5cm位
ウズラの卵 缶詰 好きなだけ
キャンベル ターキーグレービーソース 1缶
ニンニク 2かけ
ショウガ 1かけ
しょうゆ 少々
黒コショウ 少々
塩(お好みで) 少々
味の素 少々
サラダ油 大さじ1
ごま油(辛いの好きな方はラー油で) 大さじ1/2

作り方↓http://www.recipe-blog.jp/profile/201659/recipe/1029491

チョプスイ(中華あんかけ風の肉野菜炒め)を作ろうとしたら…片栗粉が無い!ぴーんち!キッチンを見回したら、クリスマスで未使用のターキー用グレービーが!これ使ったらどうなる?という実験レシピ。大成功!

★万能調味料♪簡単♪ネギ醤油漬♪★

ネギを刻んで、醤油、鰹節と混ぜるだけで、ネギ醤油漬の出来上がり♪♪納豆やご飯にかけたり、薬味にも使えます。私の幼い頃から、食卓の上に置いてあったなくてはならない我が家の万能調味料です。

★寒い日にぴったり♪大根と豚肉のクッパ。★

長ねぎ 白い部分1/2本
しょうが 1かけ
豚小間肉 200g
大根 1/4本
にんじん 5センチくらい
水 6カップ
ごま油 大さじ1
中華顆粒だし 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
味噌 大さじ1
豆板醤 お好みの量
ごはん 4膳分

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/84102/recipe/1143034

牛肉の替わりに豚肉、コチュジャンの替わりに味噌と豆板醤を使うので手軽に作れます♪お子さま向けに豆板醤を少な目にして溶き卵を入れればとっても優しいお味になりますよ(^-^)

★ピーマンと挽肉炒め★

★簡単!あんかけご飯★

豚こま 200g
玉ねぎ 1個
人参 1本
ピーマン 1個
青梗菜 1束
はんぺん 1枚
塩コショー 少々
鶏ガラスープの素 大1
酒 大1
片栗粉 小1
片栗粉の水 大1
鶏ガラスープの水 100cc
ごはん 適量
ラー油(好み) 適量

作り方↓http://www.recipe-blog.jp/profile/129425/recipe/1079664

★白菜チーズカレー★

白菜(刻んで) 150g
鶏挽き肉 30g
冷凍コーン 20g
トロケルチーズ 50g
カレー粉(エバラ横濱舶来亭) 大さじ2

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/104262/recipe/1050597

あまりがちな白菜を使って!耐熱性の器に材料を入れて、レンジで加熱するだけ。ご飯にかけるのではなく、小鉢で一品!白菜から水分が出てカレー粉とマッチ。

★中華丼★

生姜 一片、5㎝
豚肉 2人分
海鮮(エビ、アサリ、イカ等) 2人分
野菜(白菜、ほうれん草、人参、玉ねぎ、キクラゲ、キノコ、もやし等) 2人分
☆塩 小さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆鶏ガラスープ  小さじ2
☆水  250㎖
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆オイスターソース 大さじ1
片栗粉 大さじ2
水(片栗粉用) 50㎖
胡麻油 適量
ご飯 2人分

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/189996/recipe/997350

★セロリ・タマネギのせ肉味噌★

(4人分)
豚挽き肉:150g
味噌:大さじ2
ごま油:大さじ1
タマネギ:1/2個
セロリ:1本

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420001655

肉味噌とセロリとタマネギの組み合わせドレッシング。味付けは肉味噌の味と油のみです。グリーンサラダに合います。

★あつあつご飯にかけるふりかけ★

アツアツご飯にかけて混ぜるとねぎがしんなりしてもっとおいしくなります^^

★ご飯にかけるクリームシチュー★

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