1. まとめトップ

ピリッとサクッと!旬の味!ピリ辛 たけのこ料理レシピ

旬のたけのこ!その中でもピリ辛な料理。おつまみにも、ご飯にも合うと思います。たけのこの持ち味は何と言っても歯ごたえですよね!サクサクとした食感はたけのこならでは!歯ごたえとピリ辛な味を是非お試しいただきたいレシピ集です!お試しいただけると幸いです!!

更新日: 2019年05月13日

0 お気に入り 1379 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

旬のたけのこ!その中でもピリ辛な料理。おつまみにも、ご飯にも合うと思いますので是非お試しください!

wawawa55555さん

★たけのこ入り豚肉のピリ辛韓国風プルコギ。

茹でたけのこ100g、
豚肉こまぎれ200g、
ししとう1パック(10本)。
●ヤンニョム:コチュジャン大さじ1、ごま油小さじ1、酒小さじ1、砂糖小さじ2、にんにく(みじん切り)1片分。

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/45166/blog/16810021

ピリ辛たけのこ

新筍しての部分(イチョウ切り)…500g
牛肉(一口大に切る)…150g
A.酒 大さじ1
  みりん…大さじ1
  醤油…大さじ1
ごま油…大さじ3
コチュジャン…小さじ1
オイスターソース…大さじ3
にんにく塩…小さじ1

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/9783/blog/2631447

簡単!本格中華料理屋さんの味!青椒肉絲

ピーマン 3個
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
たけのこの水煮 1袋(150g)
牛肉or豚肉 200g
ごま油 大さじ2
A 醤油 小さじ1
A 酒 小さじ1
A ニンニク(チューブでOK) 小さじ1/2
A しょうが(チューブでOK) 小さじ1/2
A 片栗粉 大さじ1
B オイスターソース 大さじ1
B 醤油、酒、みりん 各大さじ1
B 砂糖 小さじ1
B 鶏ガラスープの素 小さじ1
B 片栗粉 小さじ1

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/239195/recipe/1166809

たけのこと豚肉のピリ辛炒め

たけのこ(下ゆでしたもの)500グラムくらい
豚肉200グラム
しょうが適量
●めんつゆ大さじ2
●豆板醤小さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260002162

ピーマンと筍のピリ辛炒め

ピーマン(大)1個
水煮筍50g
胡麻油小さじ1
すり胡麻小さじ1
キムチの素小さじ1
みりん小さじ1
酒小さじ

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710003835

ピリ辛!スタミナホルモン焼き。

ホルモン200g
人参2cm幅
ピーマン2個
玉ねぎ1/2
エリンギ1本
たけのこ水煮1/4
ホルモン焼きのタレ1袋
油小さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070002711

ピリ辛&濃くあり☆野菜炒め

豚薄切り肉150g
玉ねぎ1/4個
キャベツ3枚
人参2センチ
もやし1/4袋
たけのこ20g
ニンニクみじん切り、豆板醤各小さじ1/2
豆豉小さじ1
*砂糖小さじ1
*甜麺醤、酒、しょうゆ各小さじ2
胡麻油小さじ3

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780013190

筍と春雨のピリ辛醤油炒め

筍180g
春雨 乾燥90g
木くらげ3g
人参50g
長ネギ1/2本
鶏ガラスープの素小さじ2
ごま油大さじ2
醤油大さじ2
砂糖大さじ2
鷹の爪 輪切り6個

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980004989

ピリ辛筍豚肉にら炒め

筍(水煮)100g
豚肉50g
ニラ1/2束
鷹の爪少々
*酒大さじ1
*醤油大さじ1/2
*鶏がらスープの素小さじ1/2
*塩コショウ少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860005620

簡単/極旨ッ!「牛肉と筍のオイスターソース炒め」

牛肩ロース切り落とし200g
ニンニク1片
茹でタケノコ2/3本
青梗菜1/2株
日本酒大さじ1
三河みりん大さじ1
オイスターソース大さじ2
豆板醤小さじ1
味の素少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790001287

やわらかささみのピリ辛炒め

鶏ささみ200g
もやし200g
筍水煮150g
酒大さじ4
☆ウスターソース大さじ2
☆豆板醤大さじ1
☆にんにく・しょうがチューブ各小さじ1
☆めんつゆ小さじ2
ごま油小さじ2
塩コショウ適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1690006769

タケノコと鶏肉のピリ辛炒め

筍(煮たもの)の薄切り150〜180g
鶏肉ミンチ(ひき肉)100g
ごま油小さじ1〜2
豆板醤小さじ1/2
豆豉醤(辛くないもの)小さじ1.5
塩、こしょう適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570002567

たけのことそぼろのキムチ炒め

茹でたけのこ 1/2本
ひき肉 100グラム
キムチ 100グラム
しょうゆ みりん 各大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/161304/recipe/917635

つまみにピッタリ、竹の子と糠漬け鰯のピリ辛炒め

竹の子(水煮)1/3本
鰯中1尾
塩少々
糠床適量
*鷹の爪少々
*おろしニンニク半片
醤油大さじ1/2
刻みパセリ少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860011511

筍のピリ辛炒め。

筍の水煮100g
○コチュジャン小さじ1
○オイスターソース小さじ1
○酒小さじ1
○醤油小さじ1/2
サラダ油小さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140001925

1 2