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コクが大事だった♡みんなが使う『アヒージョの隠し味』でいつもの味を2UP↑

みんなのお気に入りないろんな隠し味は共通して”コク”があるアレでした!

更新日: 2018年05月01日

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みんなのお気に入りないろんな隠し味は共通して”コク”があるアレでした!

jetwskyさん

■『アヒージョの隠し味』■

アヒージョを16種以上作ってきた私カセが、アヒージョにオススメの隠し味をご紹介します。

アンチョビ
有頭エビ・海老ミソ

最もメジャーな隠し味と言えばアンチョビになりますが、クセが強く好き嫌いがハッキリとわかれる食材になりますので気を付けましょう。

エビのアヒージョを作る場合には有頭エビもオススメです。エビ味噌からダシが溶けだして風味がより豊かになります。頭を切り離して、身と一緒に鍋で煮込みましょう。

今宵のワインのお供には、旬の素材を使ったアヒージョがおススメ♪ goo.gl/t8VnaJ 隠し味のアンチョビが決め手!旬のそら豆xホタルいかのアヒージョを簡単クッキング! #アヒージョ #レシピ

海老の味噌と殻から抽出したやつ これほんと美味しいです。 アヒージョの隠し味に使うよ pic.twitter.com/pQlS1K1FGY

■『熱を加えると香りが飛んでしまうので仕上げにサッと』■

また、燻製の香りを簡単にプラスできる「燻製オリーブオイル」もオススメです。かけるだけでお店のような上品でお洒落な味に早変わりします。ただし、熱を加えると香りが飛んでしまうので仕上げにサッとかけるのが良いでしょう。

■『本場スペインにはないはず!の隠し調味料で、本場の味に近づく不思議。』■

本場スペインにはないはず!の隠し調味料で、本場の味に近づく不思議。もちろんバゲットは必須。エビの旨みの溶けでたうまうまオイルを、絡めていただいてください!



塩麹+ほんだし

■『隠し味にトリュフソルトを』■

5種類の茸のアヒージョオムレツ風 一日天日干しにして味の濃くなった茸をを少量の油でソテーした後にアヒージョにして、仕上げに溶き卵を落とす。鍋の中で茸の旨味が溶けだした油を吸った卵は格別。隠し味にトリュフソルトを。 pic.twitter.com/C26LnzlYPy

■『しょっつるで旨味をプラス』■

春先限定さくらえびのアヒージョ パプリカで甘みを加え、隠し味にしょっつるで旨味をプラスした塗るアヒージョ! pic.twitter.com/8ReKoNIzXp

さくら海老のアヒージョ 春先から梅雨の間限定、サクサクとした香ばしいさくら海老をアヒージョに。パプリカで甘味を出し、隠し味にしょっつるを加えて旨味を増しています。油でガッと加熱する事で魚醤のクセのある臭いが香ばしくなりワインが進む… twitter.com/i/web/status/9…

アヒージョ作りました 桜エビアスパラシメジに溶き卵とチーズかけました 隠し味はしょっつるです 美味しかったです

■『ちょっぴり醤油を』■

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