1. まとめトップ
  2. おでかけ・グルメ

四国中国地方へ行ったら買うべき『地元で愛される調味料』12選

その土地で愛される調味料だけに美味しいのは決まってる♡ハズさないお土産に選びたい♪

更新日: 2018年04月30日

115 お気に入り 61642 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

その土地で愛される調味料だけに美味しいのは決まってる♡ハズさないお土産に選びたい♪

jetwskyさん

四国・中国地方の地元で愛される美味しい調味料をまとめました

■『山口県』■

①山口県から最強の調味料ウニ醤油を取り寄せます ②スーパーで買ってきたイカのお刺身と和えます ③無限においしい pic.twitter.com/b2H7pGp0hN

山口のお土産はもっぱら外郎と月でひろった卵と獺祭ケーキ買ってる。あとかまぼことウニ醤油の組み合わせは最強。最近瓶詰めのオシャンなふぐ刺し(味が6種類くらいある)も出てきたからそれも良き。

名前は「にごり酢」
山口県産の大吟醸酒かすを原料に、白濁でまろやかな酸味が特徴です!
その名前のとおり・・♪真っ白で、にごった見た目の「にごり酢」
目指したのは、「ツン」とこないまろやかな口当たり♪
そして、県産の地酒人気もあって・・!山口県産の大吟醸酒かすを原料に、乳酸発酵を加え、独自の製法により、
白濁でまろやかな酸味が特徴の「にごり酢」完成しました!
そのまま飲んでも良し♪和食や洋食など、幅広い料理に使えるほか、料理好きな人にとっては、可能性の広がりを楽しめる酢ができました!

先日山口県を訪れた時に立ち寄った高速のサービスエリアで”にごり酢”なる調味料を発見☆フレッシュな大吟醸の酒粕を使用して、独自の発酵技術から生まれたお酢なんですって。今度お取り寄せして試してみたいと思います。 pic.twitter.com/u1Niyks9tS

■『広島県』■

広島レモンと青唐辛子、お酢を合わせて作った広島県のご当地調味料レモスコ! おススメの食べ方は唐揚げに振りかけて! 爽やかな香りと酸味、ピリッと辛い旨さが食欲をそそる調味料! レモスコとレモスコREDは「瀬戸内ブランド」認定商品です。 yamato-foods.com

こないだTVでやってたレモスコを買ってみたけどおいしい はまりそう

@nikuyokuyakuyo 夕方のテレビで見たの。名前は聞いたことある程度だったんだけど。広島県人のオススメ調味料なのね(о´∀`о)

昨日広島アンテナショップで買ったレモスコ、もしやすごくおいしいかも…。いろいろかけたい。牡蠣にかけたい。 yamato-foods.com/html/page7.html pic.twitter.com/Vu46Zok2nA

だし道楽

先月広島県に行った時、自販機で調味料を売ってるのを発見して、思わず買ってしまった! 「だし道楽」 今日は、うどんのだしに使ったけど、美味しかった~。 pic.twitter.com/mMlAFMBVCa

@Riotam09 広島ですよー だし道楽って 出汁を作ってる醤油屋さんがやってるうどん屋です ってややこしいなwww

■『島根県』■

島根特産「しいたけ醤油」これ最強。あんまり旨いのでネットで取り寄せちゃった。さっき新タマネギをフープロにかけ、その「しいたけ醤油」をかけて食ったんだが、タマネギの甘みと醤油の甘みのハーモニーがまるで玉置さんと陽水さんの様です。 pic.twitter.com/Ptin7LHRUm

1 2 3