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この記事は私がまとめました

◆ゴールデンウィークに皆で鍋料理はいかがでしょうか

★スープが美味しい!白だしだけの手羽元鍋★

調味料は白だしだけ!手羽元からの旨みが大根にしみてコクを出してくれます♪手羽元が柔らかくなって骨からホロっとお肉がとれるので食べやすいです。スープが飲みほせるお鍋です♡

★ホルモンと豚バラのちりとり鍋★

豚バラ 100g
ホルモンミックス 200g
玉ねぎ 1/2個
もやし 1/2袋
キャベツ 1/6個
しめじ 1/2パック
ニラ 1/2束
キムチ 適量
味噌 大1
豆板醤 小2
砂糖 大1/2
醤油 小2
焼肉のタレ 小2
水 200cc

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/102038/recipe/675371

寒い日にはもってこい♪キムチとニンニク、そしてたっぷりのお野菜とホルモンがふんだんに入ったスタミナ満点の鍋です。

★体ぽかぽか!スンドゥブ鍋★

(2人分)
木綿豆腐:1丁
白菜キムチ:150g
豚薄切り肉:100g
ニラ:1/2束
卵:2個
◎水:300cc
◎鶏ガラスープの素:小さじ1
◎砂糖:大さじ1
◎コチュジャン:小さじ1
ごま油:大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150011721

寒い時期にぴったり♡簡単でボリュームのある定番のお鍋です。夏でも汗をかいてデトックス!!

★専門店の味!白モツの味噌煮込み★

(2人分)
白モツ下処理済みのもの:300g
●A●ゴボウ:1本
味噌:大2~3
にんにくすりおろし:1片
中華スープのもと(おススメ味覇):小1
豆腐:1/2丁
ニラ:5本
あれば七味唐辛子:適宜

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510007366

白モツの味噌煮込み専門店のような味わい。おうちら、白モツをたっぷりいれて、楽しみます。ゴボウがすごくあうので、たっぷりいれてくれさい。おかずにも、おつまみにも。

(3~4人分)
牡蠣(むき身):300g
(片栗粉1/2カップ、水1ℓ+塩30g
木綿豆腐:1丁(300g)
長ねぎ:2本
しめじ、まいたけ:各1パック
春菊:1束
・・土手味噌 A・・
白味噌、赤味噌:各100g
みりん:大さじ2
・・だし汁 B・・
水:1000cc
和風だしの素(顆粒):10g
酒:大さじ3

作り方↓https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390008570

★今日はお鍋にしよう♪水ぎょうざ鍋★

(2~4人分)
≪具の材料≫
山東菜:1袋
ニラ:2/3束
長ネギ:1本
舞茸:1パック
豆腐:1丁
≪水餃子の材料≫
餃子の皮:34枚
豚ひき肉:150g
長ネギ:2/3本
ニラ:1/3束
●すりおろしにんにく、しょうが:各小さじ1/2
●片栗粉:小さじ2
●ごま油:小さじ1
●塩:小さじ1/2
●こしょう:少々
≪その他の材料≫
水:700cc
鶏がらスープの素:小さじ1/2
長ネギ(薬味用):1/3本
ポン酢:適量
ごま油:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370002956

★味噌仕立てのカワハギ鍋★

カワハギ 2〜3枚
白菜 2枚
長ネギ 1本
人参 1/2本
大根 5〜6センチ
しめじ 1/2株
昆布 10センチ四方
酒 大さじ1
味噌 大さじ2
醤油 大さじ1
カワハギのアラ 10〜15枚分くらい

作り方↓http://www.recipe-blog.jp/profile/143167/recipe/974395

家人が釣ってきたカワハギで鍋に。出汁は昆布とカワハギのアラで取り、肝を溶かした味噌仕立てです。

★冬には抜群!生姜パワーとつみれ鍋で体がぽっかぽか★

(4人分)
鶏ももミンチ:200g
酒:小さじ1
塩:ひとつまみ
白ネギ:2本分
しょうが:1片分
卵黄:1個分
片栗粉:大さじ1
にんにく:1片分
椎茸:4枚
ぶなしめじ:1パック
白菜:1/4株
豆腐:1丁
水:1000ml
鶏ガラスープの素:大さじ3
黄金しょうが粉末:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640002944

★コク旨★みんなに人気の野菜たっぷり豚キムチ鍋★

(2~3人分)
豚バラ肉うす切り(またはしゃぶしゃぶ用):150~200g
キムチ:150g
白菜:葉3枚
長ネギ:1本
好みの野菜(しいたけ、人参、ニラなど)
適量(手順2参照)
豆腐:小1丁
油揚げ:1枚
うどん(お好みで):1~2人前
ニンニク:2片
ショウガ:大きめ1片
白ごま:大さじ3
味噌:大さじ2~3
だし汁(または水+だしの素):800cc
ごま油:大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830003658

ホームパーティーでお友達からも大人気だったレシピです。すり胡麻と味噌でコク深く、キムチを炒めることで香りのよい仕上がりになります。

★豚バラ肉とごぼうと豆腐のキムチ鍋★

(3~4人分)
豚バラ肉:400g
白菜キムチ(大根キムチも可):200~300g
ごぼう:150g
木綿豆腐:1丁・300g
水菜:適量
・・調味料 A・・
水:5カップ
鶏ガラスープ(顆粒):大さじ2
・・調味料 B・・
味噌:大さじ3
コチュジャン:大さじ1
にんにく(すりおろし)小さじ1
ごま油:小さじ1
・・・・・・
白すり胡麻:大さじ2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390000888

最後の〆には中華麺を入れて、キムチラーメンにしたり、お餅を入れて煮込んでも美味しいです。

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