1. まとめトップ
  2. レシピ

ローテーションで作りたい♡『飽きないライスバーガー』レシピ15選

朝食にブランチに、アウトドアでも喜ばれるライスバーガーいろいろレシピです(゚∇^d)

更新日: 2018年05月01日

87 お気に入り 9611 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

jetwskyさん

朝食にブランチに、アウトドアでも喜ばれるライスバーガーいろいろレシピです(゚∇^d)

崩れにくいように、ご飯には調味液で溶いた片栗粉をつなぎで加え、焼きおにぎり風に。
もちっとした食感も楽しいです♪

■『月見つくね ライスバーガー 』■

~つくね~ 
鶏ひき肉 400g
青葱 3本
生姜のすりおろし 小さじ1
ヤマサ昆布つゆ 白だし 大さじ1
胡椒 少々
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ3
~和風タレ~ 
ヤマサ昆布つゆ 白だし 大さじ2
水 100cc
酒、みりん 各 大さじ1
片栗粉 小さじ1
~ライスパテ~ 
ご飯 4膳
白胡麻 大さじ3
● ごま油 大さじ1
◎ ヤマサ昆布つゆ 白だし 大さじ1
サニーレタス 適量
目玉焼き 4個

http://www.recipe-blog.jp/profile/12154/recipe/1048564

卵を月見に見立て、白だし風味の和風ソースでいただく 月見ライスバーガー。
ヤマサ昆布つゆ 白だしを刷毛で塗って焼いたご飯のパテは、ご飯の色も生かせ
香ばしく、つくねとの相性が抜群です♪

■『ロコモコライスバーガー』■

◎グレイビーソース材料◎
・玉ねぎ 1/2個・水30cc・醤油 大さじ1・ソース 大さじ1・ケチャップ 大さじ2・赤ワイン 大さじ3・砂糖 大さじ1・バター 10g

◎パテ材料◎
・牛豚合い挽き肉 200g・溶き卵 1/2個・塩 適量

◎ライスバンズ材料◎
・温かいご飯 適量・片栗粉 適量

https://www.youtube.com/watch?v=-C0DnDeu0oI

■『青椒肉絲ライスバーガー』■

豚こま肉100~120g
水煮たけのこ(千切り)20g
ピーマン1個
しいたけ1個
卵M1個
オイスターソース 大さじ1
酒小さじ1
片栗粉 小さじ1
砂糖2つまみ
塩コショウ少々
ごはんお茶碗1杯(200g)

https://cookpad.com/recipe/2798814

■『子どもが喜ぶライスバーガー』■

◎人参のきんぴら ライスバーガー◎

◎肉じゃがライスバーガー◎

■『焼きおにぎり風ライスバーガー』■

(バーガー2個分)50g/枚×4
冷ごはん200g
〈調味液〉(20g)
しょうゆ小1(6g)
みりん小1(6g)
酒小1(5g)
片栗粉小1(3g)

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560005945

■『白身魚のライスバーガー』■

お米一合
水お米の1・2倍
片栗粉小さじ1
ごぼうサラダ(今回は市販)50g
レタス2枚
白身魚のフライ(1350013125)4切れ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350013870

中華でもライスバーガーに♪卵で崩れにくく食べやすい!青椒肉絲と色合いもキレイな卵ごはんが合います♡

■『ゴマ香るかきあげ天ライスバーガー』■

かき揚げ天1/2~1枚
おろし生姜適量
三つ葉適量
味付け海苔4枚
冷ご飯2膳
煎り白ゴマ適量
煎り黒ゴマ適量
醤油少々
ゴマ油少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670001905

■『角煮&煮卵✿ライスバーガー』■

1 2