1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

◆今回はお酒と超合うおつまみの紹介です

★お酒が進むこと間違いなし!!たっぷりきのこの濃厚クリチ炒め♡★

・しめじ 1パック
・まいたけ 1/2パック
・ひらたけ 1/2パック

・◎しょうゆ 大1/2
・◎にんにくチューブ 少々
・◎塩こしょう 少々
・◎kiri 1個

・塩こんぶ 適量

作り方↓http://ainoouchigohan.blog.jp/archives/1070773062.html

今回は最近お気に入りで使っている卓上調味料の/ふりふり塩こんぶ\を使用して卓上で塩気を整えてみました♡

★おかずにもお酒の肴にも!甲イカのマヨポン★

コウイカ・・・1パイ
ポン酢・・・大さじ2
マヨネーズ・・・適量
刻みネギ・・・適量
塩コショウ・・・適量

作り方↓
https://happiness-dish.com/kouikanomayopon

少し前に釣りに行った時の事・・・。ウキがグッと沈んだので、かかったと思ってリールを巻くも感触がなく逃げられたかなーと思ってたら・・・なんと甲イカが釣れてたw

★『なすとひき肉のオイスター味噌炒め』 ★

⚫︎ 豚ひき肉...150g
⚫︎ なす...2本(250g)
a 薄力粉...小さじ1
a 生姜(すりおろし)...1片
⚫︎ 菜種油...大さじ2
b 味噌、酒、砂糖、みりん、オイスターソース...各大さじ1
b 醤油...大さじ1/2

作り方↓
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1065396277.html

こちら、濃厚なオイスター味噌味に仕上げていますので、ご飯もお酒もすすむ!すすむ!このまま、おつまみとして、ちょこちょこ摘むのもいいけれど、肉味噌的な感覚で、ご飯に乗せて食べるのもGOOD!!

★『厚揚げの甘辛♡ごま生姜焼き』★

★『むね肉 de やみつき♡ネギ塩チキン』★

a 酒、マヨネーズ...各大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 塩...少々

b 長ネギ(みじん切り)...1/2本
b 酒、レモン汁、ごま油...各大さじ1
b 鶏ガラスープの素...小さじ2
b 塩...少々
b にんにく...チューブ1〜2cm

片栗粉...大さじ3
粗挽き黒胡椒...適量
なたね油(またはサラダ油)...小さじ2

作り方↓
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1070799955.html

★お酒にどて焼き★

牛すじ(茹でたもの) 500g
水 1L
砂糖 大さじ5以上
味噌(好みで) 大さじ4以上
濃い口醤油 大さじ3ほど
板こんにゃく(下茹でしておく) 1枚と半分
青ねぎ(小口切り9 適当

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/17666/recipe/4152

★☆お酒がピッタリ☆まぐろのキムチ山かけ★

★お酒が進むサブおかず♡長芋の梅おかか和え★

★味付けメンマで超簡単なお酒のアテ★

ミクロ味付けメンマ(1袋) 80g
こんにゃく   1枚
椎茸   4枚
ごま油   小さじ2
鷹の爪   1個
みりん   大さじ1
しょうゆ   大さじ1

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/202070/recipe/1035137

酒盛りが始まった!が、おつまみが足りない!ラーメン用に常備されている味付けメンマがあれば、あっという間にヘルシーでボリュームのあるおつまみができます!

★ご飯やお酒がススム♪分葱と鶏胸肉で簡単マーボーたけのこ ★

1 2