1. まとめトップ
  2. レシピ

暑い日はタイ料理♡酸っぱ旨いサラダ『ラープ・ムー』レシピ

タイのイサーン地方料理。まだ日本では知名度が低いですが、癖になっちゃう美味しさで広まってきています。ちょっと変わったサラダもいいですよ('ω')ノ

更新日: 2018年06月27日

45 お気に入り 6298 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

タイ料理の中で人気のイサーン料理「ラープ・ムー」

タイ料理の味付けの基本である「辛」唐辛子・「酸」ライム・「甘」砂糖・「塩」ナンプラーの4つが合わさった独特の美味しさ

「ラープ」はラオス語で「幸せを運ぶ」という意味もあるそうなので、縁起もよい

タイでは、ひき肉やレバーの他に、カワやコブクロ等も入れることも多いです

一口食べれば、人気になれる理由がわかる

ご飯にかけて食べる人もいる位美味しいんです。

たくさんのハーブを使っているので風味豊かで、酸味と辛みがくせになります。

★↓病みつきになるタイサラダ「ラープ・ムー」レシピ

ラープツナ♪タイのスパイシーツナサラダ

材料 (2人分)
ツナ缶(ノンオイル) 185g
生米 大さじ1
レモン汁(ライム汁) 大さじ9強
ナンプラー 大さじ3
砂糖 小さじ1
パクチー 100g
細めのネギ 20cmくらい
紫玉ねぎ 小1つ
とうがらし 3つ
チリパウダー 小さじ半分以下

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2247489

ラープ・ムー。

☆材料(2人分)
豚挽き肉 100g
酒 大さじ1
水 大さじ1
米(できればタイ米、日本のうるち米でも可) 15g
赤たまねぎ 1/4個
万能ねぎ 2本
パクチー 3本程度
A[ナンプラー 大さじ3/4、しょう油 大さじ1/4、レモン汁 大さじ1、砂糖 小さじ1、鷹の爪 1本(種を除いて輪切り)]
お好きな野菜 たっぷり

作り方は↓
https://ameblo.jp/uppy-happy/entry-10883420733.html

なんと言っても、ラープ・ムーは炒ったお米がポインツ!…この香ばしさがたまらないんですねぇ。

ラープムー(タイハーブと豚肉のサラダ)

材料 (2人分)
豚ひき肉 150g
ホムデン(赤たまねぎ)1/2個
ミント 2〜3本
パクチー 2本
もち米 大1程度
■ 【タレ】
ナンプラー 大2
ライム汁 2〜
パームシュガー 大1.5
鶏ガラスープのもと 1/3
にんにく 2片
プリック(生唐辛子) 1本〜
一味 お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4551299

タイ風!豚ひき肉の幸せサラダ

材 料(2-3人分)
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 小1個
パクチー お好みでたくさん!
ナンプラー 大2
レモン汁 大2
付け合わせのレタスかキャベツ 適量
一味唐辛子粉末 お好みで
鶏ガラスープ粉末 あれば

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360002442

すごく美味しかったです!ごはんと一緒にレタスにまいても美味しそうですよね★

lekue「スチームロースター」で 簡単! ラープ・ムー

【材料】(3人分)
豚こま切れ肉・・・250g
赤たまねぎ(黄たまねぎでも可)・・・1/10個
レモングラス(乾燥でも可)・・・1/3本
赤唐辛子・・・2〜3本
ナンプラー・・・大さじ1と1/2
レモン汁・・・大さじ2
パクチー・・・6本
ミント(あれば)・・・2本
万能ねぎ・・・2本
米粉・・・小さじ1と1/2
キャベツ、きゅうり、にんじん、パクチー、ミント・・・適量(お好み)

作り方は↓
http://fraisesdesbois.blog.fc2.com/blog-entry-509.html

お肉をやわらかくしっとりと仕上げたいラープ・ムーは、「スチームロースター」で作るのにぴったりです!

ハーブたっぷりスパイシーサラダ「ラープ・ムー」

【材料/2人前】
豚肉……150g
紫玉ねぎ……1/4個分
小ねぎ……1/4カップ分
パクチー……1/4カップ分
こぶみかんの葉……2枚
ミント……1/4カップ分
調味料
ライム汁……大さじ1
ナムプラー……大さじ1
粉末唐辛子……小さじ1/2~1
煎り米粉……大さじ1
○煎り米粉
もち米(うるち米でも可)……適量

作り方は↓
https://ethnic-as.net/selection/recipe/32/

タイ東北地方ではもち米が主食なので、蒸したもち米と一緒に食べますが、普通の白いご飯と一緒に食べるバンコクスタイルもおいしいですよ!

1 2