1. まとめトップ
  2. おでかけ・グルメ

夏だ!スタミナをつけるなら牛肉♡ガツンと食べたい『ステーキ』レシピ

30℃を超える日も出てきましたね。これからドンドン暑くなってきてきます。体力が落ちないようにしたいなら、牛肉がオススメ。安い牛肉でも絶品に変わる調理方法もこっそり伝授しちゃいます('ω')ノ

更新日: 2018年05月03日

86 お気に入り 15581 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

暑さに負けたくないなら「ステーキ」

お肉と言ったら、ステーキ。
柔らかいのが美味しいと感じますよね。

牛肉には良質なタンパク質をはじめ、夏バテに効くビタミンB類や、貧血や疲労回復に効く鉄分などのミネラル分も豊富に含まれています。

ちょっとしたポイントを押さえれば安い牛肉も柔らかくなっちゃう

100グラム100円~150円程度で販売されている牛肉でも絶品ステーキに!

焼く30分から1時間前に冷蔵庫から出して室温に戻す。肉の内部まで室温に戻すことで中まで熱が通りやすくなり、加熱時間が短くなる。

肉に国産牛の牛脂を塗ること。国産牛の牛脂を肉に染み込ませると、和牛独特の甘さと香りのもとである「和牛香」と呼ばれる香り成分を肉に移すことができる

キッチンペーパーをサラダ油で浸しておく キッチンペーパーをバットなどにしいて、サラダ油に浸しておきます。安いお肉特有のアクと臭みを取り除く為に使用します。

★↓夏バテ防止や特別な日に「ステーキ」レシピ

元ハンバーグ職人直伝!牛ステーキの焼き方

材料
ステーキ肉 1人前(200g前後)
クレイジーソルト あれば小さじ1
粗引きブラックペッパー あれば少々
牛脂(サラダ油) 大さじ1
にんにく(お好みで) 1片
ワイン(赤でも白でも) あれば大さじ2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1578522

お祝い事に★「牛ステーキ」〜バター醤油ソースがけ〜

材 料(2人分)
牛ステーキ肉 厚切り2枚
塩、胡椒 適量
=====ソース=====
お酒 大さじ3
醤油 大さじ1
バター 大さじ1/2
=====付け合わせ=====
玉ねぎ 1/2個
もやし 1/3袋
塩、胡椒 適量
ガーリックパウダー 適量
★油 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070006715/?l-id=recipe_list_detail_recipe

お野菜もいっぱい食べましょう♪牛ステーキのサラダ仕立

【材料】2人分
・牛ステーキ肉 150グラム
・ベビーリーフ 50グラム
・ミニトマト 100グラム
・ニンニク 1片
【調味料】
ステーキ
・塩 適量
・コショウ 適量
・オリーブオイル 大さじ1
野菜
・レモン汁 小さじ2
・塩 1つまみ
ソース
・ワインビネガー 大さじ1
・醤油 小さじ1

作り方は↓
http://ryourirecipe.blog.jp/archives/7490434.html

酸味と甘みの利いたソースがお野菜や肉とマッチして最高でしたね 全体的に酸味がいい感じでペロっと頂けました

☆やわらか〜い!塩麹で牛ステーキ☆

材 料(2~3人分)
牛肉ステーキ用 500g
☆塩麹  大さじ6
☆コショウ お好み量
にんにくチップ (トッピング用) お好み量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002759/?l-id=recipe_list_detail_recipe

めちゃめちゃ柔らかくてジューシーなお肉になりました♪レシピ有難うございます♪

さっぱりポン酢で牛ステーキ!

牛ロース 100g
ミニトマト 4個
豆苗 ひとつかみ
赤ワイン 少々
ポン酢 お好みで

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/21598/recipe/252874

ジューシーステーキをポン酢で、さっぱりといただきました。かけるだけですのでとっても簡単です。

牛ステーキとほくほくジャーマンポテト☆

材料 (2人分)
牛肉ステーキ肉 2枚
じゃがいも 大1個
にんにく 1片
ベーコン 1枚
ブロッコリー 1/4株
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ステーキソース(市販)適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4752636

安い外国産も柔らか♡牛ステーキ

1 2 3