1. まとめトップ
  2. おでかけ・グルメ

この記事は私がまとめました

◆今回はピリ辛でお酒がどんどん進むおつまみの紹介です!

★お酒にぴったり♪こっくりピリ辛油揚げのおつまみトースト★

(2人分)

油揚げ 2枚
ソイネーズまたはマヨネーズ 大さじ2
わさび 適量
塩 適量
ドライパセリ 適量
五香粉 適量

作り方↓
https://iamcecilia.exblog.jp/11592419/

油揚げをちょっと大人な、こっくりピリ辛なおつまみにしてみましたよ♪

★ピリ辛!やみつき枝豆♯簡単おつまみ♯★

(3~4人分)

冷凍枝豆(解凍済み)....400g(1袋分)

Aごま油............................大さじ3

Aにんにく(みじん切り)..2かけ分

A赤唐辛子...........................5本

鶏ガラスープの素............小さじ2


作り方↓https://beauty.biglobe.ne.jp/blog/yuumama/00000555/

冷凍枝豆なら年中手に入りますし解凍さえしていれば5分もあれば作れますお仕事で疲れて帰宅したご褒美にお酒と一緒に自分へのご褒美はいかがでしょうか?

★キムチ&りんご のピリ辛おつまみ★

★*おつまみにぴったり!ちくわと大葉のピリ辛ツナマヨ和え*★

・ちくわ    ・・・2本
・大葉     ・・・3枚
・ツナ缶    ・・・1缶
☆マヨネーズ ・・・大さじ1と1/2
☆豆板醤    ・・・小さじ1/3~1/2

作り方↓
https://ameblo.jp/kana--minnie/entry-11804124517.html

★1行おつまみ!あのラー油で♪鶏肉ともやしのピリ辛和え★

鶏肉(地鶏使用) 適宜
 もやし 1/2袋

 ◎屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油 適宜
 ◎ポン酢 適宜
 
 小ネギ
 すりゴマ

作り方↓
http://yaplog.jp/piscesb_m/archive/1000

週一は使用しているこのラー油♪前回は豚しゃぶにつかったので、鶏肉でもと思って今回は鶏肉にしてみました!やっぱりおいしい!このラー油♪ほんとちょうどいい具合な辛さなんですよね~

★♡フライパンde超簡単♡手羽中のピリ辛BBQソース♡★

【2人分】
手羽中...12本(220g)
塩こしょう...少々
片栗粉...適量
ごま油...大1
●ケチャップ...大2
●醤油・みりん...各大1
●酒...小2
●豆板醤...小1/2
●にんにくチューブ...2cm
(好みで)粗挽き黒こしょう...少々

作り方https://lineblog.me/mizuki_official/archives/8339299.html

お手軽な手羽中にスパイシーなBBQソースをからめました♩しっかり味でごはんのおかずにはもちろんお酒のおつまみにもおすすめです♫

★おやつにもおつまみにも♪ピリ辛ごぼうの唐揚げ★

しかも、これほんっと美味しい~♡子供達もごぼうを自ら食べようとはしないけどこれは取り合いです(*v.v)。

★ピリ辛ゴーヤと油揚げのおつまみ★

ゴーヤ 2/3本
油揚げ 3枚
グレープシード油 大匙3 
酒 大匙1
醤油 大匙2
豆板醤 小匙1/2

作り方↓http://www.recipe-blog.jp/profile/21748/recipe/1045835

夏バテ防止食材「苦」のゴーヤ。 苦味に負けないピリっとした味付けでビールのおつまみに♪

★ご飯がすすむ!豚肉と厚揚げのピリ辛味噌炒め‼︎★

(2〜3人分)
豚バラ肉(薄切り):100g
厚揚げ:250g
ニラ:1束
生姜:2分の1かけ
ニンニク:2分の1かけ
●味噌:大さじ1
●砂糖:大さじ2分の1
●みりん:大さじ1
●酒:大さじ1
●豆板醤:小さじ2分の1
醤油:小さじ2分の1
油:少量

作り方↓https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720024619

★ちくわとキノコのピリ辛マヨ炒め♪★

1 2