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お家で簡単♡居酒屋気分♡『焼き鳥』レシピ

一口サイズにカットしたお肉を串に刺して焼くだけの簡単「焼き鳥」はお家で手軽に作れちゃいます。面倒くさい人は串に刺さなくても雰囲気でいいですよ('ω')ノ

更新日: 2018年05月04日

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tomomo-nさん

平安時代からあったと言われている「焼き鳥」

串で刺す出し方はすでに江戸期に、天ぷらやおでんの屋台などでやられていましたから、やきとりの屋台もその方法が取られたもの

鶏料理はかなり高価だったみたいです。材料は軍鶏鍋屋はじめ料理店で捨てられる鶏の端肉や内臓。これを串に刺して焼いていたそうです。

高度経済成長の時代の昭和30年代にアメリカから安価なブロイラーが入ってくるようになると、焼き鳥は大衆料理として一気に日本中に浸透

お家で居酒屋メニューが味わえちゃうのは幸せ♡

実はフライパンやトースターなど家庭にある調理器具で作れます

グリルでも出来ちゃうよ

魚焼きグリルの種類や一度に焼く本数によって、焼けるまでにかかる時間が変わってきます。時々様子を見ながら、焼く時間を調節してください。

★↓お家で居酒屋「焼き鳥」レシピ

即席&経済的✿フライパンde焼き鳥ねぎま

材料 (16本分)
鶏もも肉 2枚(約600g)
長葱(白い部分) 2本分
■ たれの材料
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
水飴(砂糖) 大さじ1
七味唐辛子(お好みで) 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3054126

青じそ巻き焼きとり〜梅照り焼きダレ

【串8本分】
鶏胸肉・・・・・・・・2枚
塩.コショウ・・・・・・各少々
青じそ・・・・・・・・12枚
【梅照り焼きのタレの合わせ調味料】
練り梅・・・小さじ1/2
おろしにんにく・・・少々
さとう・・・・・大さじ1
みりん・・・・・大さじ2
しょう油・・・・大さじ2

作り方は↓
https://ameblo.jp/kys-ttt/entry-11932935614.html

鶏ささみのハニーマスタード味噌焼き鳥

(2人分)
○鶏ささみ      4本
○こしょう       適量
★味噌        小さじ1.5
★はちみつ      小さじ2.5
★マスタード     大さじ1.5
○粉チーズ      適量
○パセリ        適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/mano281739mf/entry-11797606851.html

上には粉チーズとパセリ♪実は、パセリと一緒に食べることでうまさがアップするんですよ~(*´▽`*)

レタス焼き鳥 、 豚バラ肉のレタス巻き

材料 一人分(2本)
レタス 葉を6枚位
豚ばら薄切り肉 3枚
プロセスチーズ 50g位
塩、黒こしょう、一味唐辛子 適宜
A
マヨネーズ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/5

作り方は↓
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-3393.html

これに一味唐辛子をふったオイスターマヨネーズをつけて食べると更に美味しい!

焼き鳥 レバー 塩

材料
鶏レバー 300g
鶏ハツ レバーについてる
塩胡椒 しゃっと振れるくらい
柚子胡椒 ちょこんとのるくらい

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4998735

簡単☆焼き鳥もどき☆お餅でねぎま(葱餅)

材料 (2人分)
お餅(できれば角餅が作り易い)3個
葱(直径1cm以上)1本
☆醤油 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆味醂 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
七味唐辛子 お好みで
■ 15cm程の竹串×4本

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2993413

焼き鳥風ダイコン餅

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