1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

◆今回はこどもの日に作ってあげたら喜ばれるレシピの紹介です

★チョココロネdeこいのぼりパン★

6個分

 強力粉    250g
 砂糖       13g
 塩         5g
 イースト      5g
 卵(1/2個)   25g
 仕込み水   140g

※バター     25g

作り方↓
https://lilica.exblog.jp/20389585/

★ロールケーキでカラフルデコこいのぼり♪★

(4~8 人分)
ロールケーキ(プレーン、チョコなど):2本
生クリーム:100cc
砂糖:10g
チョコペン(白、茶):1本づつ
いちご:10粒
グリーンキュウイ:1個
みかん(缶づめのもの):6粒

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1550000784

★子供の日★生春巻きdeこいのぼり★

海老(ボイル済み) 2~3尾
鶉の卵 2個
玉ねぎ 1/4個~1/5個
マヨネーズ 少量
海苔 適量
生春巻きの皮(ライスペーパー) 2枚
フリルレタス 適量
ヤマサ・昆布ポン酢 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/30838/recipe/1054993

海老がプリプリ~♪生春巻きで鯉のぼり!!見た目にも可愛いので子供の日にオススメです☆

★パウンドケーキ・こどもの日バージョン★

(18cmのパウンド型×2つ分)
 薄力粉 150g
 ベーキングパウダー 小さじ1
 バター(無塩) 70g
 ヨーグルト(無糖) 80g
 砂糖 70g
 卵 M2個
 にんじん 中1本(100g)
 一口チョコ(ミルク・ホワイト) それぞれ5個くらい 
 食用色素(赤) 少々

作り方↓http://tukutta.blog100.fc2.com/blog-entry-235.html

もうすぐ5月、5月と言えばこどもの日ということで、昨日おやつに焼いたパウンドケーキをこどもの日仕様にしてみました。パウンドケーキ本体はヨーグルト、にんじん入りです。

★子供の日に♡こいのぼりハムチーズパン★

(4個分)
お好きなパン生地
・・・55g×4個分
スライスチーズ
・・・2枚
ベーコンスライスハーフ
・・・4枚
塩コショウ
・・・適量
黒オリーブ(種なし)
・・・スライス4枚

作り方↓https://ameblo.jp/ayamao12/entry-12270164415.html

★海老ポンおジャガのこいのぼり春巻!★

マッシュポテト(新じゃが芋) 正味150g
aヤマサ昆布ぽん酢スーパーマイルド 小さじ2
aマヨネーズ 大さじ1前後で
甘らっきょ(細かく刻む) 2個ほど
白胡椒 少々
小さめな春巻の皮 3枚
赤海老(頭付きの刺身用) 5ひき
bヤマサ昆布ぽん酢スーパーマイルド 小さじ2
小麦粉水 粉1に水2で用意
揚げ油 適量
茹でアスパラ・カラーパプリカ・蒲鉾・枝豆 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/93093/recipe/1048997

頭つきのお刺身用赤海老が格安!身を楽しいこいのぼり春巻に、頭はお味噌汁で使い切りました。海老の臭みに、マヨのカロリー減にポン酢が大活躍です!

★こどもの日★こいのぼりケーキ★

ロールケーキ(市販のものでOK) ハーフサイズ1本
生クリーム(砂糖を入れてホイップしたもの) 100ml分
苺 1/3~1/2パック
小さめクッキー 1枚
チョコペン 適宜

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/17265/recipe/587837

市販のロールケーキを使って作る簡単ケーキ♪昔のレシピですが…息子の初節句の時に作ったものです。皆が「可愛いっ!」と凄く感動してくれました(>_<)

★こどもの日におすすめ!こいのぼりゼリー★

4人分
りんごジュース(ストレート)・・・300~350cc
寒天パウダー・・・2g
いちご・・・4つ
バナナ・・・1/4本
ブルーベリー・・・2個

作り方↓
https://ameblo.jp/gohan-charge/entry-12372212940.html

★こどもの日に♪フライパンで簡単!「もちもちこいのぼりのあん巻き」★

(6個分)

バナナ、レモン汁(バナナの色止め用)、ヨーグルト、薄力粉、サラダ油、
牛乳(1歳未満の赤ちゃんには粉ミルクを溶いたもので代用してもOK)、
こしあん(白あんでも)、チョコペン(あれば)

作り方↓
https://ameblo.jp/deco-deco-deco/entry-12010522978.html

★こどもの日♪こいのぼり弁当★

ごはん...好きなだけ
ふりかけ...適量
はんぺん(大)...1/4枚
海苔...1/4枚
カニカマ(赤い部分のみ)...2本
スライスチーズ...微量
海苔...微量
おさかなソーセージ(細いもの)...1本

作り方↓https://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-12021281362.html

1 2