1. まとめトップ
  2. レシピ

絶品♡博多の味!簡単で旨い『焼きラーメン』レシピ

福岡と言えばラーメン!ですが、「焼きラーメン」というのもオススメのグルメ。市販の袋ラーメンを使って余り野菜などで作れば美味しい焼きラーメンが作れちゃいます。焼きそばとほぼ作り方は変わらないので、ランチや飲んだ後の〆なんかにいかがですか('ω')ノ

更新日: 2018年05月05日

51 お気に入り 8612 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

福岡のB級グルメ「焼きラーメン」

1968年創業の屋台。
焼きラーメンの元祖といわれているんです。

とんこつとソースが絶妙にマッチ トロっとあんかけ風の新食感

市販の麺を使って簡単に「焼きラーメン」が作れちゃいます

忙しい時の昼ごはん時もいいし、帰りが遅くなった時、ビール片手に食べるのもお薦めです

★↓博多の味「焼きラーメン」レシピ

袋麺de簡単♪焼きラーメン

材 料(2人分)
袋麺(インスタントラーメン) 2人分
豚肉 100グラム前後
残り野菜 計100グラム前後
水 500cc
袋麺の付属スープ 1人分

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200006507/

めちゃくちゃ美味しかったです!旦那さんにも、子どもにも大好評でした!休日ランチに度々作っちゃおう\(^^)/ありがとうございました!

濃厚激ウマ!塩豚焼きラーメン

生麺 100g
もやし 1袋
キャベツ 3~4枚
豚肉 100g
★水 90cc
★創味シャンタン 大さじ1
★酒 小さじ1
☆オイスターソース 適量
☆ごま油 適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/kimsapp21/entry-12055228154.html

うちのランチの定番☆博多焼きラーメン

【材料】  ・・・・・・・・1人前
・ラーメンの麺      1袋
・トンコツスープの素  1袋
・豚肉           30g
・キャベツ         50g
・もやし           50g
・人参            20g
・玉ねぎ          20g
・ニラ            少々
・紅ショウガ        少々
・胡麻            少々
・万能ねぎ         少々

作り方は↓
http://kyushu-makanai.com/blog/2012/08/post-327.html

簡単なのに本格美味!屋台の焼きラーメン★

材料 (2人分)
サラダ油 おおさじ1~2
ニンニク(みじんぎり)1/2かけ分くらい
豚こま肉 100g
たまねぎ・もやし・キャベツなど 適量
焼きそば麺(茹で)2玉
市販のとんこつスープ 1人前
紅ショウガ 適量
塩コショウ 適量
一味唐辛子 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1110768

四川風味噌拉麺で挽肉とわけぎの焼きラーメン

<材料>(1人分)
・明星 中華三昧 四川風味噌拉麺 1袋
・合挽肉 80g
・玉ねぎ 1/4個
・パプリカ(赤) 小1/2個
・わけぎ 1本~1本と1/2本
・かいわれ大根 適量
・オリーブ油 適量
・塩コショウ 少々

作り方は↓
https://ameblo.jp/blue-bird20/entry-11234218258.html

VENTめしで紹介したしめじたっぷりオリエンタル焼きラーメン

【材料】
生中華麺  2玉
豚ひき肉 200g
ザーサイ 70g 
にんにくみじん切り   2かけ
しょうがみじん切り   大さじ1
しめじ   1袋  
にんじん  1/2本
わけぎ  適量 
山椒  小さじ1/2
〇ナンプラー   大さじ2
〇塩  少々
〇ごま油  小さじ2

作り方は↓
https://ameblo.jp/wakachin-wakachan/entry-11715752841.html

1 2 3