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夏にオススメ♡北海道の居酒屋メニュー『ラーメンサラダ』レシピ

北海道の居酒屋メニューの定番メニューとして人気なのが「ラーメンサラダ」。略してラーサラ。ゴマドレッシングが定番ですが、お家にあるドレッシングや手作りでも♡夏にモリモリ野菜を食べられるのもいいですよね('ω')ノ

更新日: 2018年06月22日

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tomomo-nさん

北海道の居酒屋では定番の「ラーメンサラダ」

札幌グランドホテル内のビアホール、「ビッグジョッキ」が元祖といわれています。

北海道では、居酒屋メニューの定番だったり、家庭でもよく作られていたり、学校の給食メニューにもなっていたりするほどの人気者

「ラーメンサラダ」、居酒屋なんかでは一皿注文してそれをみんなで取り分けて食べるのが定番。

冷やし中華との大きな違いは、具材とめんの量のようです。ラーメンサラダは、メインはサラダなので、具材が多めで、麺が少なめ

サラダ感覚で食べられるのも◎

野菜や具材、麺にとてもよくからみます。この味は、ビールでもワインでも、どんなドリンクとも相性抜群!

★↓北海道の味を簡単再現「ラーメンサラダ」レシピ

☆北海道の定番♪ ラーメンサラダ☆

材 料(2~3人分)
中華めん(生) 1玉
鶏ささみ(ハムでもOK) 1本
酒 少々
茹で卵(錦糸卵でもOK) 1個
ゴマドレッシング 適量
★好みの新鮮野菜 ★
レタス 2枚
トマト 1玉
きゅうり 1本
アスパラ 2本

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720019352

とっても美味しかったです♬ラーメンサラダは初めて作ったのですが、とっても美味しいですね^ ^来年の夏には初夏から食べたいです♫ごちそうさま♪

ご自宅で!ごまだれのラーメンサラダ

材料
ラーメン(生でも蒸しでもOK) 1.5玉
冷蔵庫にあるサラダ用野菜イロイロ 適宜
あればゆで卵 1個
ハムなど味のある肉 適宜
香味野菜類 少々
その他、合いそうな具 ご自由に
■ かけだれ
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
白ごま(すりゴマも可) 大さじ1
ごま油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1151735

ポン酢ジュレで ラーメンサラダ ☆

★ 材料(2人分)
・半生ラーメン 2玉(お好みでOK!)
・お好みの野菜(今回はレタス、ゴーヤ、トマトなど)
・むき海老 10~12匹
・ウズラの卵 4個
・ゴマ油 大さじ2
・マヨネーズ 適量
・のっけてジュレ(ポン酢)適量
・フライドガーリック 適量

作り方は↓
https://blog.goo.ne.jp/miyazaki-ka/e/20a3958833e287d576311067f70aac22?fm=rss

野菜は お好みの野菜でOKです!玉ねぎスライスを 入れても美味しいよ

豚しゃぶラーメンサラダ❤

≪材料 1人分≫
中華めん        1玉
豚肉(スライス)     50g
サニーレタス      1枚
オクラ         2本
トマト         1/4コ
ごまドレッシング    お好みで

作り方は↓
https://ameblo.jp/hime-gohann/entry-11587094471.html

冷やし中華を作った時に買った麺が余ってたので、ラーメンサラダに 地元・北海道北海道では、よく居酒屋さんびーる。で食べてましたね

自称北海道ツウ?!なラーメンサラダ

・ラーメン2人分
・具材
(今回はレタス、きゅうり、トマト、もやし、ハム、ブロッコリー、ゆで卵)
○白すりごま 大さじ2
○マヨネーズ 大さじ2
○ごま油 大さじ1
○酢 大さじ1 1/2
○砂糖 大さじ1
○醤油 大さじ1/2
○ラー油 おこのみで

作り方は↓
https://ameblo.jp/iamai25/entry-11894401402.html

糖質制限!こんにゃく麺の冷しゃぶラーメンサラダ

(材料)2人分
こんにゃく麺 2玉
豚肉しゃぶしゃぶ用 160g
レタス 1枚~好きなだけ
キャベツ 1枚~好きなだけ
玉ねぎ 1/4コ
きゅうり 1/2本
トマト 1/2コ
A. 水 大さじ4
A. 醤油 大さじ4
A. 顆粒中華スープの素 小さじ1/2
A. 砂糖 大さじ2強
B. 酢 大さじ3
B. 柚子コショウ 小さじ1/2
B. ゴマ油 大さじ1
いりゴマ 適量
マヨネーズ お好みで適量

作り方は↓
http://momchi.blog37.fc2.com/blog-entry-1037.html

マヨネーズはカロリーハーフのものより、普通のマヨの方が糖質が少ないので気を付けて使って下さいね~!!

練りごまと冷やし中華で速攻!ラーメンサラダ

【材料 2人分】
◆冷やし中華の麺・・・1玉
◆海藻ミックス(乾燥)・・・5g
◆レタス、トマトなどサラダ野菜・・・お好みの量
◇ハウス白ねり胡麻・・・10cmくらいにゅ~っと
◇味噌・・・小さじ1/2
◇冷やし中華のたれ・・・1人前
◇ハウス特選本香りにんにく・・・少々
◇えごま油またはごま油・・・少々

作り方は↓
https://blogs.yahoo.co.jp/akkey_smoky/54860495.html

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