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手作りしちゃおう♡簡単で美味しい♡自家製『シーチキン』レシピ

お家で作れちゃう、簡単保存食「シーチキン」。お手頃なカツオやマグロ、ブリなどを使って出来ちゃうんです。味付けも自分好みに出来るからオススメ。添加物が入っていないので、安心して食べられちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2018年05月05日

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tomomo-nさん

大人も子供も大好きな「シーチキン」

シーチキンってお家で簡単に作れるって知っていましたか?

スーパーでお手ごろ価格になっているのを見かけたら、ぜひ気軽にご自宅で作ってみてほしい保存食のひとつ

レシピ自体は驚くほどにシンプルで簡単なのに、そのおいしさは感動的で、やみつきになること間違いなし!

保存も出来て、色々使えるのが便利

刻んだピクルスと和えて、ツナサンドにしても超絶ウマいし、残った油は旨味が凝縮しているから、ペペロンチーノやアヒージョに使えるぞ。

★↓自家製簡単「シーチキン」レシピ

カツオの自家製シーチキン

材料 (カツオ1匹分)
カツオ 1匹分
塩 魚の重量の3%
にんにく 1〜2かけ
ローズマリー 1本
ローリエ 1枚
黒胡椒(粒) 小さじ1/2
EVオリーブオイル 魚が浸るくらい

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3997892

手作りシーチキン

材料
かつお 1本
オリーブオイル 400ml
鷹の爪 1本
ニンニク 1かけ
塩 適量
粒こしょう 適量
ローリエ 1枚

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5055766

手作りブリのシーチキン

ガーリックとオリーブオイルでめちゃくちゃ美味しい!ぶりの臭みはありません。

炊飯器保温調理で自家製シーチキン(ツナ)

材料 (鰹約200g分)
生食用鰹か鮪(またはサーモン)約200g
★おいしい塩 鰹または鮪の重量の1~1.5%
☆白ワイン(やや辛口)または純米酒 90ml
☆ローズマリー 5㎝長さ
☆ローリエ 1枚
☆粒胡椒(白または黒)20粒
☆オリーブ油 60ml

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3946356

自家製だからヘルシー簡単シーチキン

材 料(4~5人分)
まぐろ(前日のお刺身や切り落としでも) 500g
お酒 大さじ3
サラダ油 大さじ2
生姜(みじん切り) 大さじ1弱
あれば、緑茶(出がらし)の葉 大さじ1~2
塩 少々
醤油 少々
仕上げ用のサラダ油 大さじ1~

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370003083

5分で完成♫マグロの刺身で自家製贅沢ツナ

材料
マグロの刺身(ブツ・中落ちでも可)あるだけ
塩・胡椒 適宜
ローリエ(無くても良い)1枚
オリーブオイル 適宜(≧∇≦)

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4174813

「手作りツナ」

【材料】
まぐろの赤身:サクで2つ
ニンニク: 2かけ
ローリエ:2枚
オリーブオイル:適量

作り方は↓
https://rocketnews24.com/2015/06/09/593055/

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