1. まとめトップ
  2. レシピ

プルプルもちもち♡冷た~くして食べたい♡『わらび餅』レシピ

透明感があって、涼しげな和菓子「わらび餅」は夏に食べたくなっちゃうスイーツですよね。材料少なく、とっても簡単に作れるので、リピしたくなっちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2018年05月06日

202 お気に入り 27589 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

夏の和菓子「わらび餅」

「蕨(わらび)」の根から取れるものから作られるから、「わらび餅」と言うんです。

モチモチ、プルプルの食感と、ほどよい甘さ。見ためが涼しげなので、夏の和菓子としても重宝します。

子供でも食べやすく、あっさりとした食味は大人も大好き。春から夏にかけて頂きたくなる和菓子

和菓子なのに、あっという間に出来ちゃう

透明になるまでかき混ぜるだけ!
好みでアレンジも出来ちゃうのがいいですよね。

ポイントは「ひたすら混ぜる!」、簡単に半透明のきれいなわらび餅が簡単に作れますよ。

簡単にできるんだったら、わらび餅買わんでいいね。値段も安くできますね。

★↓冷たく冷やして食べたい「わらび餅」レシピ

簡単おやつ*わらび餅

材 料(1人分)
甘藷澱粉・または片栗粉 大さじ2
砂糖 大さじ1
水 150ml
きなこ 適量
黒蜜 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490000723/

夏の味ですね☆すごいですね!美味しくて感激しました(*˘︶˘*)♡簡単で良いですね

レンジで4分♡まるで和菓子屋さんの《わらび餅》

【材料】4〜6人分
・わらび餅粉・・・50g
・砂糖(あれば三温糖)・・・50g
・水・・・300ml
・きなこ・・・適量

作り方は↓
https://lineblog.me/ayu_jinja/archives/999754.html

『え!家で作ったん⁉︎』『しかもレンジで⁉︎』(゚ロ゚)食べた人を驚かす自慢のレシピです♡

片栗粉で作るわらび餅

材 料(4~5人分)
【A】
片栗粉 100g
砂糖 10g
塩 ひとつまみ
水 500g
【B】
きな粉 50g
砂糖 50g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190001476/

簡単で低コスト!こういうの大好きです♪とってもおいしかったです(*´▽`*)ありがとうございました

片栗粉でお手軽♪わらび餅

材 料(2人分)
片栗粉 50g
水 300cc
砂糖 大1
ほうじ茶 1パック
*きな粉 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280001933

ほうじ茶入り、と言うのがいいですね。スーパーでわらびもち見て、思わず食べたくなって作りました。おいしかったです。ごちそうさま!

糖質制限低糖質★サイリウム♡わらび餅♡

材 料(7〜8人分)
サイリウム 20g
シュガーカット0顆粒 10g
水 700g
パルスイート0液体 好みで
きな粉 好みで

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820010673/?l-id=recipe_list_detail_recipe

とってもおいしい❤️ホントにわらび餅です。素敵なレシピをありがとうございます♪( ´▽`)

さくらのわらび餅・ソルティーミルクたれ。

▼材料:3~4人分
わらび餅粉 … 50g
サクラパウダー … 5g
砂糖 … 15g
水 … 300g
◎牛乳 … 130cc
◎砂糖 … 大さじ2
◎塩 … 小さじ1/4(2~3g)

作り方は↓
http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00013256

黒ごまとくるみのわらび餅

材料
わらび粉 ・・・ 50g
水 ・・・ 200cc
砂糖(洗糖使用) ・・・ 80g
黒すりごま ・・・ 大さじ2~3
くるみ ・・・ 35g
きなこ ・・・ 適宜

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/838515

1 2 3