1. まとめトップ
  2. レシピ

旨味たっぷり♡美味すぎ♡簡単『ベーコン』おつまみレシピ

冷蔵庫にあると便利な「ベーコン」はスープ・パスタ・ピラフ等々、色んな料理に使えちゃう食材ですよね。ちょっと焼くだけでも十分美味しいけど、色んな食材と合わせると、ベーコンの脂でさらに美味しくなっちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2018年05月06日

129 お気に入り 29937 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

豚などの脇腹肉の塩づけを燻製にした食品「ベーコン」

本来は背中の肉(ロース)を意味しているんです。

ベーコンは基本的にバラ肉のみだ。たまに肩ロースでショルダーベーコンがあるのだが、ハム同様英語で「bacon=バラ肉」のこと

ベーコンはもともと裸で塩漬肉を燻製させたものです。そのものを味わうより、料理の出汁を取ったり、調味料代わりとしての利用が多い製品

ドイツでは、ベーコンは非加熱が標準で、加熱した物はハムに分類される。

保存食で旨味たっぷりのベーコンだから、簡単調理でも絶品

塩分も効いているので、味付けもちょっとでOK。

★↓お肉の旨味を感じる「ベーコン」おつまみレシピ

お弁当やおつまみに♪厚揚げのベーコン巻き

材 料(1人分)
厚揚げ 1/2枚
ベーコン 4枚
油 大さじ1/2
●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
●お酒 大さじ1
バター 大さじ1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070037145

新じゃがいもと厚切りベーコンのマヨグラタン

材料2人分
新じゃがいも小5個
厚切りベーコン80g
マヨネーズ 大さじ4
牛乳大さじ3
塩少々
ピザ用チーズ50g
粗挽き黒こしょう お好みで少量
サラダ油少量
パセリのみじん切りあれば、少量

作り方は↓
https://oceans-nadia.com/user/81580/recipe/241763

おつまみ★のり塩バター焼き★新じゃがくん

材料 (フライパン(20cm))
新じゃがの小芋 18〜20個
ベーコン 40g
バター 20g
塩・胡椒 お好きなだけ
青海苔orアオサ お好きなだけ

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4319050

楊枝不要☆アスパラベーコン巻き

材 料(3人分)
アスパラ 4本
ベーコン(ハーフ) 6~8枚位
胡椒 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360004853

楊枝なしで巻きました!アスパラベーコン大好きなのでリピして上手になりたいです✨

クセになる!はちみつベーコン

材料2人分
ベーコン(スライス)6枚
はちみつ適量

作り方は↓
https://oceans-nadia.com/user/100026/recipe/262608

長芋とベーコンとチーズの春巻き

材 料(6本分人分)
春巻きの皮(小) 6枚
長芋 7センチ
ベーコン 1枚
ピザ用チーズ(スライスでも可) 大6

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810000430/?l-id=recipe_list_detail_recipe

長芋の食感がとてもよく、子どもたちが喜んで食べてくれました。もうちょっと作ればよかった笑

「ビールのおつまみに♪ニンニクの芽のベーコン巻き」

1 2 3