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知ってますか!?ゴボウの栄養と健康効果

今回は、ゴボウの栄養と健康効果について調べてみました。

更新日: 2018年05月06日

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この記事は私がまとめました

lifexlifeさん

今回は、ゴボウの栄養と健康効果について調べてみました。

ゴボウの栄養と健康効果

ごぼうに含まれる主な栄養素は食物繊維です。水溶性、不溶性共に豊富に含んでいます。それ以外には、イヌリンと呼ばれる水溶性の食物繊維に含まれる炭水化物や、カリウムやカルシウム、マグネシウムなどのミネラルも豊富です。

ごぼうは水溶性、不溶性共に食物繊維を豊富に含み、便秘の解消に効果が大きい他、不溶性食物繊維の「リグニン」は腸内の発ガン性物質を吸着し、大腸ガンの予防効果があると言われています。

ごぼうには、1.8%の繊維が含まれているので、便秘の人が常食すれば、症状の改善が期待できます。

食物繊維が、腸を刺激して蠕動運動を活性化させ、便通を浴するのです。


ゴボウ

ごぼうには、利尿効果もあるので、腎臓病などで体がむくんでいるときに食べると、体の余分な水分が尿になって排泄され、むくみを解消します。

ごぼう特有のシャキシャキした歯ざわりは、イヌリンという炭水化物によるものですが、このイヌリンに腎臓の機能を高める効果があります。

ごぼうを常食すれば、便や尿や汗といったいろいろな形で、体内の毒素を排泄してくれますので、血液が浄化され、肌も美しく保たれます。

便秘などによる吹き出物、肌荒れに悩んでいる人は、お肌のトラブルの解消が期待されます。

ごぼうは、アクの強い野菜と考えられていますが、アクの正体は実はポリフェノール。通常水でさらしでアク抜きをしますが、栄養とおいしさがも逃げてしまいます。ごぼうの抗酸化能は野菜の中でもトップクラスです。
さらに最近の研究で、加熱、焙煎したごぼうの抗酸化能はさらにアップすることがわかりました。

・イヌリン…食物繊維に含まれる炭水化物のこと。
血糖値の上昇を抑えたり、ビフィズス菌の働きを高める整腸作用が期待されています。

ゴボウを使ったレシピ

材料 (3~4人分)




牛肉切り落とし

200~250g


ごぼう

1本


舞茸

1パック


長ネギ

1本


ごま油(炒め用)

適量


■ 合わせ調味料


 醤油

大2強


 酒

大2強


 みりん

大2強


 砂糖(上白糖)

大1.5強


 水

大1

https://cookpad.com/recipe/4180897

材料 (1人分)




パスタ(乾麺)

1人分


ツナ缶(ノンオイル)

1/2缶


ごぼう(ささがき)

15cm程度


玉ねぎ(薄切り)

1/4個


にんにく(みじん切り)

1個




1個


牛乳

100cc


コンソメ(顆粒)

小さじ1


オリーブオイル

大さじ2/3


黒胡椒

適量

https://cookpad.com/recipe/4193585

材料




ごぼう(泥つき)

1本(約170g)


人参

大1/2本(約120g)


植物油(菜種油・キャノーラ油など)

大匙2


☆粉唐辛子(中挽き)

小匙1/2~1


☆酒

大匙1


☆醤油

小匙1


☆塩麹

小匙1/2


☆きび糖(または砂糖)

小匙1


☆水(または鰹出汁)

200ml


★ごま油(仕上げ用)

小匙1


★醤油

小匙1/2~1


炒り胡麻

小匙1

https://cookpad.com/recipe/2085600

材料 (約4人分)




◎ごぼう(皮むき・千切り・水にさらす)

大1本


◎人参(皮むき・千切り)

中2本


☆ごま油(コレステロール0)

小1


△昆布つゆ(3倍濃縮)

大1


■すりごま 白

大2 すりきり

https://cookpad.com/recipe/4312845

材料 (2~3人分)




ごぼう

200g


さつまいも

100g


豆乳(牛乳)

200㏄




500㏄


コンソメ(顆粒)

5g




少々

https://cookpad.com/recipe/4296225

材料 (2~3人分)




ごぼう

人参の2倍位の量


人参

約8㎝


砂糖

小さじ2


みりん

小さじ2




小さじ2


しょう油

小さじ3


ゴマ油

小さじ1


ゴマ

小さじ1~2


一味か七味とうがらし

お好みで

https://cookpad.com/recipe/4310101

材料 (2人分)




牛蒡

1本


鶏ささみ肉

1本


塩(ささみ下味用)

少々


●すりごま

大さじ1


●マヨネーズ

大さじ1


●醤油

適量


●塩

少々


胡瓜、貝割れなど緑野菜

あれば

https://cookpad.com/recipe/4214428

材料 (フライパン1枚分)




ごぼう(1/2本)

50g


切干大根

乾燥状態で20g


塩麹(なければ塩)

大さじ1(塩なら小さじ1弱位)


白ゴマ(黒でも)

大さじ1


小麦粉

大さじ3(20g位)


オリーブ油(焼く時に使う)

適量(少し多めがいいです)

https://cookpad.com/recipe/3760376

材料 (2〜3人分)




鶏もも肉

1枚(約300g)


塩麹(または酒と塩)

小さじ1(小さじ1、ひとつまみ)


牛蒡

1本


●醤油

大さじ2


●酒

大さじ1


●砂糖

大さじ1


●みりん

大さじ1


●にんにく(すりおろし)

1かけ分


ごま油

小さじ1〜


万能ねぎや白ごま

お好みで

https://cookpad.com/recipe/4188612

材料




ゴボウ

1/2本


ほんだし

小さじ1


醤油・お酒・みりん

各大さじ1


☆小麦粉・片栗粉

各大さじ2


☆炭酸水

大さじ3


☆マヨネーズ

大さじ1

https://cookpad.com/recipe/4277713

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