1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

◆今回はご飯がすすむお惣菜のレシピです

★味噌マヨシメジのせ☆ ふっくら&しっとり♪ お惣菜蒸しパン★

<2~3人分> (6個)
薄力粉 100g
豆乳 80cc
たまご 1個
タンサン(orベーキングパウダー) 小さじ1
塩 少々
シメジ 1パック
ねぎ 適量
味噌 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1

作り方↓
https://ameblo.jp/hanachandape/entry-12279846050.html

豆乳を混ぜたパン生地に、味噌マヨシメジをのせた蒸しパンです。パンはふっくらで、パンの上の具は味噌マヨシメジでしっとりです

★ひらひら蓮根入りごぼうサラダ~!お惣菜で人気のサラダ★

ごぼう・・・1本
人参・・・1/2本
蓮根・・・3cm
めんつゆ・・・大さじ2
水・・・300ml
※マヨネーズ・・大さじ3
※すりごま・・大さじ2
※お酢、砂糖・・各大さじ1
※醤油・・・小さじ1
※ごま油・・小さじ1/2

作り方↓
https://lineblog.me/pao/archives/7182140.html

今日は芋から脱出~(^^♪根菜レシピです~私の中で大好きなお惣菜ゴボウサラダ~

★熊本の名物お惣菜を再現♪ちくわサラダ★

2人分
ポテトサラダ
・ジャガイモ 150グラム
・タマネギ 70グラム
・キュウリ 50グラム

その他
・ちくわ 100グラム
・玉子 1/2個

作り方↓
http://ryourirecipe.blog.jp/archives/23059884.html

今日は以前にテレビで見た熊本の名物を再現してみましたちくわにポテトサラダを詰めて天ぷらにするというものですね全体的にあっさりしているのを揚げることでコクが増してとても美味しかったですね

★15 デパ地下デリの味「イカのマリネ」簡単でお得においしいお惣菜の味。★

・イカ・・・1ハイ
・きゅうり・・・1/2本
・玉ねぎ・・・1/4個~1/2個
・カラーピーマン(赤、オレンジ、黄)・・・各1/2個
*パプリカやにんじんでもOKです。
・紫キャベツ(あれば)・・・少々
*デリ風にするために入れているだけなのでなくてもOK。
・塩・・・少々

作り方↓
http://superslowiegohan.blog.fc2.com/blog-entry-1666.html

今回はデパ地下のデリで見かけたサラダです。いつものように横目で通り過ぎようとしたらおいしそうなのがあるー。ということで私流に作ってみました。

★ポークの醤味噌漬けお惣菜サラダ ★

☆味噌漬け風のたれ
味噌 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 小さじ2
きび砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
ニンニクと生姜のすりおろし 適量

作り方↓
https://aromammaya.blogspot.jp/2017/12/blog-post_3.html

ポークの醤味噌漬けお惣菜サラダ: Miso/hishio marinated #porksteak salads 醤に一晩漬け込んだ豚肩ロースを味噌漬け風に味付けして、サラダにのっけるお惣菜

★夏のイタリアのお惣菜 なすのパルミジャーナ★

にんにく1片
玉ねぎ1/2個
ダイストマト缶400g
オレガノ 少々
なす 300g
モッツアレラ 150g(入れなくてもよい)
パルミジャニーノレッジャーノ 50g

作り方↓
http://emojoiecuisine.hatenablog.com/entry/parmigiana

動画ではグラタン皿に入れてオーブンで焼きましたが、オーブントースターでも出来ますし、グラタン皿を持ってない方でもお皿の上にミルフィーユ上に積み上げ、電子レンジで軽く温めてモッツアレラチーズを溶かしてもいいでしょう。

★お惣菜やさん風カリカリがおいしいスティック中華ポテト★

今日はいよいよこの季節!!さつまいもレシピです~スーパーのお惣菜コーナでもよく見かけるカリッカリの中華ポテトです。

★ニース風お惣菜♪海老とアーモンドのベニエ★

◆シュー生地◆ ーーーーー
◆薄力粉 70 g
◆無塩バター 20 g
◆水 120ml
◆全卵 1個
◆卵黄 1個分
えび 70 g
エメンタール・チーズ 50 g
アーモンド 40 g
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル 適量
塩(海の天然塩) 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/201680/recipe/1029640

海老、チーズ、アーモンド入りのシュー生地を揚げた、とても香ばしいスナック風おそうざい。お腹が減った時のボリュームたっぷりオヤツにおすすめ。ビールにも良く合い、あとを引く美味しさです。♪

★厚揚げと白菜の旨みそぼろあんかけ♪★

(2~3人分)
厚揚げ:1枚
白菜:3~4枚
玉ねぎ:1/2個
豚ミンチ:100g
ゴマ油:小さじ2
しょうが(チューブ):5~6cm
<合せ調味料>
・水:1/2カップ
・しょう油:大さじ2
・みりん:大さじ2
・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ2+水大さじ2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790010589

白菜と玉ねぎをクタクタになるまで煮て、厚揚げと豚ミンチといっしょに生姜を効かせたお出汁で煮込みました。とろみを付けてあるので、ご飯に乗せて食べても美味しいです♪

★たっぷり!作り置き☆サラダスパ★

1 2