1. まとめトップ
  2. レシピ

副菜を食卓に!健康気遣う!きのこの入った胡麻和え レシピ【肉なしレシピ】

体にいいとされる食材のごまと食物繊維が豊富なきのこを合わせた副菜はいかがですか?主食とは別に作り置きしておいて毎日の食卓に健康食も取り入れましょう!副菜があると食卓もとっても健康的になりますね!このレシピは肉なしのものを集めています。食卓に1品副菜を!是非お勧めです!!

更新日: 2018年09月17日

6 お気に入り 2201 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

体にいいとされる食材のごまと食物繊維が豊富なきのこを合わせた副菜はいかがですか?主食とは別に作り置きしておいて毎日の食卓に健康食も取り入れましょう!(副菜なので肉のないものを集めています)

wawawa55555さん

こごみと舞茸の胡麻和え

菜の花と椎茸の和え物といんげんの胡麻和え

菜の花       1束
しいたけ      2~3こ
しょうゆ       大さじ2
酒          大さじ2
みりん        大さじ2
すりごま       大さじ1~2

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/16147/blog/17296038

ほうれん草の胡麻和え♪

ほうれん草120g
食塩少々
えのき茸20g
すり白胡麻10g
<A>清酒6g
<A>上白糖6g
<A>濃口醤油6g

詳しいレシピはこちら

画像のタイトルを入力
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060001875

きのことかいわれの胡麻和え

・きのこ(えのき、しめじetc) 4袋
・かいわれ大根 2パック
・ごま カップ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/3017/blog/16331871

春菊と舞茸のねり胡麻和え

春菊1束
舞茸一株
人参2分の1本
◇ねり胡麻大さじ3
◇胡麻ドレッシング小さじ2
◇酢小さじ2
創味のつゆ大さじ1〜

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910007772

小松菜と柿木茸の梅胡麻和え

小松菜100g
柿木茸1/4株
梅干し1個
★白すり胡麻大1
★ダシ醤油(又は麺つゆ)小1程

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820013421

キャベツ&舞茸の胡麻和え

キャベツ4枚
舞茸1パック
ポン酢大さじ1
白ごまひとつまみ

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1580039008

簡単おいしい!かきの木茸とキャベツのごま和え

かきの木茸1/2袋(100g)
キャベツ葉1枚
砂糖(辛めは大さじ1、甘めは大さじ2)大さじ1.5
醤油大さじ2
ごま(軽く、すっておく)大さじ2
顆粒だし少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560007422

ほうれん草ときのこの胡麻和え

ほうれん草1/3袋
しめじ30g
えのき茸20g
酒少々
◎練りごま(白)小さじ1/2
◎砂糖小さじ1/2
◎だし醤油小さじ1〜2
◎すりごま適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670018565

小松菜とキノコの胡麻和え

小松菜2袋
きのこ(しめじ、エリンギ)200g
●にんにく生姜醤油大さじ1.5
●酢小さじ2
●酒大さじ2
醤油小さじ2
白ごま大さじ3

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070012015

いろいろ野菜&きのこのごま和え

もやし1袋
小松菜1/2束
にんじん小1/2本
しめじ1パック
えのきだけ1パック
油揚げ1枚
すりごま大さじ3~4
しょうゆ大さじ1~2
うまみ調味料少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110000023

ほうれん草ときのこのゴマ和え☆.。.:*

ほうれん草150グラム
しめじ40グラム
エリンギ40グラム
<A>
すりゴマ大1と1/2
炒りゴマ大1/2
砂糖小2
醤油小2

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570006387

のらぼう菜とエリンギの胡麻オイスター和え

のらぼう菜(ざく切り)50g
エリンギ(半月切り)50g
●オイスターソース小1/2(3g)
●醤油小1/3(2g)
●酢小1(5g)
すり胡麻5g

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890007990

たっぷりきのこのごま和え風

きのこ(3種くらい合わせて)1pk分くらい
しめじ、しいたけ、えのきなどお好みのもの
いんげん5〜6本
にんじん1/3本
すりごま大2
かつおぶし2つまみ
めんつゆ大1
塩少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310002286

サッと簡単☆春菊しめじ出汁ごま和え

春菊1/2束(ざっとひとつかみ)
しめじ1/3パックくらい
☆出汁醤油小さじ1.5
☆水小さじ1.5
☆砂糖小さじ1
☆白すりごま小さじ2

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030006244

1 2