1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

◆今回は甘辛いおつまみのレシピです

★簡単おつまみ 鯵の甘辛焼き 山椒★

鯵…1尾
片栗粉…小さじ1
みりん…大さじ1
醤油…大さじ1
生姜すりおろし…小さじ1/2
ハウス山椒…適量

作り方↓https://ameblo.jp/sicks-8-bw/entry-11280913494.html

蒲焼風、みたいなものです。蒲焼の定義がイマイチわからないのでタイトルは甘辛にしてみました。表面は香ばしく、中はふんわり焼いた鯵に、甘辛タレをしっかりふくませて、山椒の香りで仕上げる、ビールが合う!お弁当にも!

★おつまみにもお弁当にも♡なすの簡単甘辛焼き♡★

・なす ── 2~3本
・大葉 ── あれば3~4枚
・片栗粉 ── 大1
・◎しょうゆ ── 大2
・◎みりん ── 大4
・白ごま ── 適量

作り方↓
https://ameblo.jp/aiai1106/entry-12020889821.html

おはようございますこちらは昨日ペコリにてご紹介させていただいたレシピです。おつまみにもお弁当にも困ったときのあと1品。なすだけでできちゃう優れものおかずです

★簡単!おつまみ 9  豚の甘辛焼き★

(2人前)

・豚肩ロース・・・200g
●しょうゆ・・・大1/2
●みりん・・・大1/2
●酒・・・大1/2
●オイスターソース・・・大1/2
●コチュジャン・・・大1
●豆板醤・・・小1/2(辛いのが苦手な方は入れなくても良いです。)
・サラダ油・・・小1
*付け合せの野菜はお好みで

作り方↓http://uchinobangohan.blog.fc2.com/blog-entry-368.html

先日、道の駅ごかで買ったローズポーク(茨城のブランド豚)の肩ロースで、豚の甘辛焼きを作りました。一緒に買っておいたミニトマトときゅうりも、彩が良いので付け合せに使いました。

★おつまみにも♪甘辛ガーリックの鶏皮のコチジャン炒め★

)4人分   調理時間・・・15分~20分
鶏皮・・・10枚分

コチジャン・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・1かけ

白ごま・・・大さじ2
浅葱・・・適量

作り方↓
http://jh146.blog.fc2.com/blog-entry-458.html

我が家では、鶏胸肉を使う時、皮を取って料理をすることが多いのですが、その鶏皮を冷凍していおいて、ある程度集まったら、鶏皮の料理をします。

★おつまみにも♪甘辛うま!鶏レバーとハツの照り焼き★

レバーは鉄分も抱負で嬉しい食材!甘辛たれの照り焼き味でハツはぷりっと、レバーはこっくり美味。ごはんにも合います。もちろんお酒にも♡

★簡単!おつまみ 15  いかの甘辛焼き★

・するめいか・・・1パイ
・サラダ油・・・小1
● しょうゆ・・・大2
● 酒・・・大1
●みりん・・・大1と1/2
●砂糖・・・大1

作り方↓
http://uchinobangohan.blog.fc2.com/blog-entry-385.html

いか1パイを使って、甘辛い味があとをひく炒め物を作りました。いか1パイ98円で購入したので、給料日前のお助けレシピにいかがですか

★ナッツの甘辛冷奴は夏のビールのおつまみにぴったり。★

●豆腐…人数分
●にんにく(大)…1個
●ミックスナッツ(塩分無添加)…人数x大さじ3
●塩胡椒…少々
●醤油…小さじ1x人数
●砂糖…小さじ1/2x人数分
●ラー油…2秒ほど押すx人数分
●ネギの小口ぎり…小さじ1x人数分

作り方↓
http://blog.livedoor.jp/yukorinoga/archives/72015680.html

ず〜っと前に友人が家に遊びに来た時に、作って美味しかったメニューを思い出しながら、こんな感じやったかなぁ、、、と作って見た。

★地味だけど止まらなぁい♪揚げジャガイモの甘辛照り煮★

(2人分)
じゃがいも(メークイン):300g
★三温糖:大さじ2
★酒:大さじ2
★醤油:大さじ2
★みりん:大さじ2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1870013135

★栄養満点!大豆の甘辛揚げ★

(4人分)
大豆の水煮:約200g
片栗粉:大さじ2
醤油:大さじ2
酢:大さじ1
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
青のり:小さじ1

作り方https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700016450

カリカリの大豆はおつまみにもピッタリ!水煮を使った簡単レシピです。

★簡単!こんにゃくの甘辛煮★

1 2