1. まとめトップ
  2. レシピ

1玉ペロリしちゃう♡トロトロ甘~い『丸ごと玉ねぎ』レシピ

春先の玉ねぎは甘みがあって生でもたくさん食べられちゃうのが魅力ですね。加熱すると玉ねぎの旨味が感じられて、絶品なんです。今しか味わえない新玉で作っちゃおう('ω')ノ

更新日: 2018年05月10日

109 お気に入り 18242 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

生食でも美味しい「新玉ねぎ」

みずみずしい新玉ねぎは、サラダにして食べることが多いですよね。

今が旬の野菜の1つ、新玉ねぎ。水分量が多くてやわらかく、甘くてとっても食べやすいですよね♪

出典http://玉ねぎ.net/231/

新玉ねぎは、春に旬を迎える「白玉ねぎ」の品種になり瑞々しく、独特の甘みがあり辛味が少ないことが特徴

出典https://トレンド情報ステーション.jp/sintamanegi-tigai-kouka-kounou-4387

新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。

水分が多い新玉ねぎは加熱するとトロトロして食べやすいんです

硫化プロピル成分が、「血液をサラサラにする」と言われているもの。

★↓旨味がジュワ~とたまらない「丸ごと玉ねぎ」レシピ

美味しい☆新たまねぎのレンジ蒸し♪味噌マヨ丸ごと♪

材 料(1人分)
新たまねぎ(新玉葱) 1個
 お味噌 大さじ1/2
 マヨネーズ お好みの量
 パセリ 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950001452/

あっという間に出来てとても美味しかったです。新玉ねぎサイコーです。ありがとうございました。

電子レンジで簡単 丸ごと新たまねぎ

材 料(2人分)
新たまねぎ 1個
かつお節(お好みで) 1袋(2.5g)
醤油(お好みで) 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530004683

新玉ねぎがトロトロで甘くてとっても美味しかったです!好評でした。シンプルな味が合いますね。また作ります!

新玉ねぎの丸ごと肉詰め蒸し煮

材 料(3人分)
新玉ねぎ(中) 3個
豚ひき肉 50g
しょうが(みじん切り) 少々
しょうゆ 小さじ2
水 200cc
コンソメスープの素 1個
塩 少々
※粗挽き黒こしょう 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390011220

トロトロの新たまねぎがとても美味しかったです。あっというまに完食しちゃいました。

レンジでまるごと新玉ねぎ〜チーズのせ〜

材料
新玉ねぎ 一個
ポン酢 お好みで
チーズ お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4414800

新玉ねぎ丸ごと◡̈*✧ ツナマヨチーズ焼き

材料◯3コ分
・新玉ねぎ ( 小さめ ) ── 3コ
・ツナ缶 ── 1缶
・⭕マヨネーズ ── 適量
・⭕マジソル / 粗挽きこしょう ── 〃
・とろけるチーズ ── 〃
・※ パセリコソース +粉チーズ ── 〃

作り方は↓
https://ameblo.jp/seromozu/entry-12263251689.html

丸ごと玉ねぎのコトコト煮♪

材 料(4個人分)
玉ねぎ(小さめ)新玉ねぎでも♪ 4個
鶏ムネ肉(ささみでもOK) 100g
片栗粉 小1/2
水 400cc
小麦粉 少々
仕上げ用乾燥パセリ 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1610004477/?l-id=recipe_list_detail_recipe

新玉が安く手に入ったので作ってみました~玉ねぎを美味しくたっぷりいただけて満腹満足!(*´▽`*)

5分で出来たとは思われない!レンジで丸ごと玉ねぎ

材 料(1人分)
玉ねぎ 1個
以下トッピングはお好みで
醤油 小さじ1
鰹節 ひとつまみ
マーガリン 小さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970002386/?l-id=recipe_list_detail_recipe

1 2 3