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この記事は私がまとめました

◆今回はよだれ鶏のレシピの紹介です

★四川風 ピリ辛よだれ鶏★

・鶏むね肉:1枚
・塩:小さじ1
・酒:大さじ1
★刻んだ長ネギ:15㎝ぐらい
★にんにく:チューブ4-5㎝
★豆板醤:大さじ1
★ポン酢:大さじ2
★ゴマ:たっぷり
★ラー油:大さじ2
★ゴマ油:大さじ1

作り方↓
https://ameblo.jp/mic-kitchen/entry-12296275822.html

★よだれ鶏(口水鶏)★

*蒸し鶏*
鶏胸肉 1枚
塩 小1/4
酒 70~100cc

*タレ*
☆胸肉の茹で汁+水 50cc
☆昆布醤油 大1
☆酒 大2
(orチャーシューの煮汁 50cc)
☆レモン(絞る) 1/2個
☆ニンニク(おろす) 1かけ分
☆生姜(おろす) にんにくと同量
☆(辛くする場合)豆板醤 小1/2~1
☆(辛くする場合)花椒 少々
胡麻油 大1/2~1
炒り胡麻 大2
細ネギ 1~2本
ニラ 1本
(辛くする場合)ラー油 ひとたらし

作り方↓http://www.misublog.com/entry/2015/11/12/175720

酒蒸しした鶏胸肉に、ピリ辛のタレをかけるよだれ鶏ですが、こどもが小さいので辛味はなしにしてます。

★04.14 梅酒鶏のよだれ鶏。梅酒に漬け込んで鶏むね肉を柔らかく風味もいいおつまみ。★

・鶏むね肉(皮なし)・・・1枚(約200g)
・水・・100cc
・梅酒・・・100cc
・塩・・・小さじ1/4
・重曹(あれば)・・・小さじ1/4

作り方↓http://superslowiegohan.blog.fc2.com/blog-entry-2267.html

★パクパクパクチー!レンジでパクチーよだれ鶏!★

★鶏もも肉:1枚
★酒:大さじ3
・パクチー:3-4束
☆ナンプラー:小さじ1
☆鶏ガラ顆粒だし:小さじ1
☆酒:大さじ4
☆生姜チューブ:2cm
☆ニンニクチューブ:2cm
☆一味唐辛子:お好みで

作り方↓
https://ameblo.jp/mic-kitchen/entry-12127958846.html

たくさんパクチーを頂いたので、贅沢にパクチーを使って一品。レンジ調理なので楽チン!ビールが止まらない!!

★お酒のお共に簡単よだれ鶏♡★

(2人分)
鶏胸肉:一枚
食べるラー油:大さじ5
パクチー:1束
★ごま油:大さじ1
★塩:小さじ1
★白ごま:ふたつまみ

作り方↓https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060009476

とっても簡単にできるよだれ鶏!食べ始めたら箸が止まらないかも(*^^*)b

★自家製鶏ハムで 柚子胡椒入りよだれ鶏★

(4人分)
鶏むね肉(大きいもの):1枚
A 酒:大さじ2
A 塩:大さじ1
A 砂糖:大さじ16
ネギ:2本
B ゴマ油:大さじ4
B 柚子胡椒:大さじ1
B ダシダ:小さじ2
B 砂糖:小さじ2
B 豆板醤:大さじ1
B 塩:小さじ1
B お湯:120cc

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440022825

自家製の鶏ハムを使った、柚子胡椒入りのよだれ鶏です。柚子の風味が効いているので、さっぱり美味しく食べられますよ。

★[ル・クルーゼ公式]よだれ鶏★

(4人分)
鶏むね肉:2枚
砂糖:小さじ2
塩:小さじ1
紹興酒(なければ酒):大さじ1
水:1000ml
塩:小さじ1
しょうが:1片
白ねぎの青い部分:1本分
白ねぎ:1/2本
ピーナッツ:大さじ4
香菜:適量
糸唐辛子:適宜
<タレ>
花椒(あれば):小さじ1
しょうゆ:大さじ1と1/2
黒酢:大さじ1と1/2
鶏の茹で汁:大さじ1
砂糖:大さじ1
ラー油:大さじ1
ごま油:小さじ1
オイスターソース:小さじ2
しょうが(すりおろし):小さじ1
にんにく(すりおろし):小さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940011808

よだれが出るほどおいしいと言われるから「よだれ鶏」と言われる中華です。ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でしっとりとジューシーに鶏肉を仕上げます。

★簡単!ちゃちゃっとよだれ鶏★

(2人分)
鶏胸肉:2枚
水:たっぷり茹でれる量
小ねぎ:適量
よだれ鶏のタレ
☆茹で汁:大さじ3〜
☆醤油:大さじ3
☆ぽん酢:大さじ1
☆オイスターソース:小さじ2
☆砂糖:大さじ1
☆ラー油:大さじ1〜
☆にんにく(チューブでもOK):小さじ1
☆しょうが(チューブでもOK):小さじ1/2
すりごま:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810022892

★鶏胸肉で簡単&本格的 よだれ鶏 口水鶏★

(2~3人分)
鶏むね肉:1枚(350g)
生姜:1片
酒:小さじ1
水:500ml
☆鶏の茹で汁:大さじ2
☆醤油:大さじ1
☆バルサミコ酢(または黒酢):大さじ1
☆おろし生姜:小さじ1
☆おろしにんにく:小さじ1
☆砂糖:小さじ1
☆ごま油:小さじ2
☆オイスターソース:小さじ2
☆ラー油:小さじ1~大さじ1
☆花椒:小さじ1/2~1
☆白炒り胡麻:小さじ1
☆ピーナッツ:20粒程度
青ねぎ、パクチー等:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530007766

よだれが垂れるほど美味しいという名前を持つ四川料理"口水鶏"、ピリ辛だれの煮鶏です。

★最近のヒット、よだれ鶏★

醤油大さじ2
黒酢大さじ1
砂糖大さじ1弱
ラー油小さじ1強
生姜のすりおろし少々
ニンニクのすりおろし少々

作り方↓https://ameblo.jp/papiatsu1203/entry-12358815603.html

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