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さっぱりして美味しい♡夏のイタリアサラダ♡『パンツァネッラ』レシピ

トスカーナ地方に伝わる、簡単に作れて美味しい郷土料理「パンツァネッラ」はパンを美味しく再利用したサラダ料理。酢などを使っているのでさっぱりして夏向きなんですよ('ω')ノ

更新日: 2018年07月06日

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tomomo-nさん

イタリアのリメイク料理「パンツァネッラ」

夏に人気のトマトとパンを使ったイタリア、トスカーナ州で食されるイタリア料理

最近では、リストランテのアンティパストとして、海の幸(タコやエビ、イカなど)とともにあしらい提供されるなど再注目されている夏季シーズンの郷土料理

リメイク料理とは思えないSNS映えするサラダ

★↓イタリアンサラダ「パンツァネッラ」レシピ

パンツァネッラ~さっぱりパンサラダ~

材料 (2人分)
パン 70g
トマト 中1個
きゅうり 1/2本
紫玉ねぎ 1/4個
にんにくのすりおろし 1片分
赤ワインビネガー 大さじ2
エクストラバージンオリーブオイル 70ml
塩、こしょう 各適量
ブラックオリーブ(スライス)10個
フレッシュバジル 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2714742

パンツァネッラ

材料 (2人分)
食パン 2枚
パプリカ(赤・黄)各1/2個
きゅうり 1本
なす 1本
紫玉ねぎ 1/2個
トマト 3~4個
ブラックオリーブ 7~8個
バジル(小さめにちぎる)7~8枚
レモン汁 少々
☆ にんにく(みじん切り)1片
☆ 白ワインビネガー 大さじ2~3
☆ オリーブオイル 大さじ4
☆ 塩 小さじ1
☆ こしょう 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2646009

硬くなったバゲットを使ったパンツァネッラ

材料 (1)
硬くなったミニバゲット 1/2本
ミディトマト 2個
タマネギ 1/4個
きゅうり 1/2本
EXオリーブオイル スプーン3杯
EXオリーブオイル スプーン3杯
赤ワインビネガー スプーン1杯
赤ワインビネガー スプーン1杯
バルサミコ スプーン1杯
バルサミコ スプーン1杯
海塩(細粒)、胡椒、バジル 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2730943

残りものの硬くなったバゲットを使ったパンツァネッラ

【材料1人分】

硬くなったバゲット 1/2本
ミニトマト 6個
タマネギ 1/4個
きゅうり 1/2本
ベビーリーフ 1/2パック
ニンニク 1片
EXオリーブオイル 大さじ2
赤ワインビネガー 大さじ1
バルサミコ 少量
塩、胡椒 適量

作り方は↓
http://italiaya.cocolog-nifty.com/blog/2013/05/post-9c62.html

トレビスとドライいちじくのパンツァネッラ

材料
*トレビス4~5枚(ちぎる)
*ルッコラひとつかみ(4~5cmに切る)
*セミドライいちじく3~4個(細切り)
*オリーブオイル大さじ1.5
*レモン果汁大さじ1弱
*レモンスライス1枚(6等分に)
*塩ブラックペッパー適量
・バゲット適量
・バター適量
・パルメザンチーズ
・ブラックペッパー
・カッテージチーズ

作り方は↓
http://naonogohan.blog.fc2.com/blog-entry-208.html

ボリュームサラダ!パンツァネッラ

材料(4人分)20分
 パン       120g
 aオリーブオイル 小さじ2
 aアンチョビ   1枚
 
 いんげん     50g
 紫玉ねぎ     50g
 ズッキーニ    80g
 トマト      100g
 トウモロコシ   40g
 バジリコ     2g
 ひよこ豆     50g
 松の実      10g

 bオリーブオイル  大さじ2
 bバルサミコ酢   大さじ1
 b塩・コショウ   少々
 bレモン汁     5cc~

作り方は↓
http://cucinayukos.blog.jp/archives/18329652.html

パンは一回カリッと焼いていますがクルトンと違って食感というよりドレッシングや野菜の旨味をすった状態がおいしさのポイントです

パンツァネッラ

材料(2人分)
バゲット 100g
きゅうり 1/2本
トマト(小) 1個
玉ねぎ 1/6個
にんにく 1/4片
ケッパー 小さじ1
バジルの葉 3~4枚
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3
白ワインビネガー 大さじ1/2
バルサミコ酢 大さじ1/2
塩・こしょう 各適量

作り方は↓
http://recipe.kirin.co.jp/a02745.html

和えてすぐではなく、少し置くことでパンにもしっとりと味がなじんで美味しくなります。

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