1. まとめトップ
  2. レシピ

昆布が香る!旨みが満載!塩昆布の炊き込みご飯 レシピ

炊き込みご飯は味付けが難しいと思います。そんな時は塩昆布をいれると味に深みが増します。塩昆布を使い切るのはなかなか難しいので、炊き込み御飯で解決しましょう!よろしければお試しください!!

更新日: 2018年05月10日

28 お気に入り 4730 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

炊き込みご飯はちょっと味付けが難しいと思います。そんな時は塩昆布をいれると味に深みが増します。是非試してみてください!!

wawawa55555さん

コクうま!ベビーホタテと塩昆布の 超簡単!バター炊き込みご飯 ☆

・米 2合
・ベビーホタテ 160g
・塩昆布 30g
・人参 30g
・バター 20g
・きざみ青ネギ 適量

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/30767/blog/15831363

タコと塩昆布の炊き込みごはん

タコ100g
塩昆布大さじ1
しめじ 一掴み
◯お酒大さじ1
◯みりん 大さじ1
◯しょうゆ 大さじ1
◯粒状だし 小さじ1
◯しょうが(チューブ)3cm
もち米(なければうるち米)1合
うるち米1合

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730001160

お鍋で12分!秋鮭と塩昆布の簡単炊き込みご飯

⚫︎米 2合 (360cc)
⚫︎水 400cc
⚫︎鮭 1切れ
⚫︎ネギ 適量
⚫︎塩昆布 10g〜
⚫︎すりおろし生姜 2cm分
⚫︎白ごま お好きなだけ
⚫︎バター 大さじ1
⚫︎醤油大さじ1
⚫︎塩 小さじ1

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/165306/blog/16355482

☆★簡単過ぎる!しかも旨いアサリ炊き込みご飯♪★☆

アサリ水煮缶(日水総量230g缶使用)1缶
塩昆布(フジッコ25g入り使用)1袋
シメジ正味80g
油揚げ30g
トッピング用 大葉千切り5枚分
トッピング用 すり胡麻少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040010923

炊飯器 と 乾物で 簡単炊き込みごはん☆

あさり 250g
ネギ 1本
かつおぶし 2袋
塩こんぶ 大2
酒 大1
バター 大1
しその葉 5枚
お米3合

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460000052

塩昆布 de 炊き込みご飯

★お米・・・3合
★塩昆布・・・30g
★みりん・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ1
☆好きな具 ・・・お好みで
(今回は、ニンジン、エノキ、お揚げ)

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/13789/blog/2310405

炒り黒豆と塩昆布の炊き込みご飯 ~アンチエイジングな「黒いシリーズ」、久々に登場!(笑)

・米 2合
・塩昆布 20g
・水 2合分+50cc(黒豆分)
・炒り黒豆 50g
・酒 大さじ1

(食べるときに)
・黒ごま 適量
・塩 少々

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/17247/blog/14473981

「とうもろこしとじゃこの塩昆布の炊き込みご飯」

さつまいもと塩昆布の 簡単炊き込みご飯 ☆

シンプルな塩こんぶ入り生姜とツナの炊き込みご飯

米2合
●しょうゆ大さじ1
●酒大さじ1
●塩こんぶ大さじ1
●水適量
ツナ缶(油漬け)小1個(80g)
生姜1片(約15g)
ごま大さじ

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160000802

えんどう豆と塩昆布の圧力鍋炊き込みご飯

3合
水510 cc
塩昆布20 g
むきみえんどう豆30 g
圧力鍋・ルミナスプラス低圧

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1250006440

簡単!舞茸の炊き込みごはん

米2合
舞茸1袋
塩昆布大さじ2
顆粒だし小さじ2
水適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140023705

塩こんぶで作ってみよう沖縄の郷土料理!

米4合
豚バラ肉4枚
干ししいたけ 4枚
ひじき(戻したもの)大4
さつまあげ 4枚
にんじん1本
塩こんぶ 10g
醤油 大1
酒大1
だし汁 2カップ

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460000033

塩昆布で炊き込みご飯

お米3合
塩昆布30g
なめたけビン詰め1本
ツナの缶詰め1缶
しょう油、みりん各大さじ2
青紫蘇2枚
だしの素1袋(5g)

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830000273

塩こんぶときのこの炊き込みご飯

お米3合
ふじっこ塩こんぶ30グラム
塩小さじ1/2
油揚げ2枚
こんにゃく1/2枚
人参大1/2本
マイタケ1パック
しめじ1パック

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680003877

1 2