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この記事は私がまとめました

◆今回はつくね料理のレシピです

★ふわふわ鶏つくね★

鶏ひき肉 160g
卯の花 60g
しめじ 1/2パック
ねぎ 1/2本
塩麹 大さじ1
卵 1個
しょうが(すりおろし) 大さじ1
醤油 大さじ1
★白だし 大さじ1
★水 大さじ5
★醤油 少々
★砂糖 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/9296/recipe/516342

鶏ひき肉にたっぷりの手作りおからをつなぎにして作ったヘルシーつくね。おからの柔らかさがたまらなく美味しいつくねです。

★エビのぷりぷりつくね★

えび 300g
鶏もも肉 2枚
塩 小2
胡椒 少々
玉ねぎ 1個
卵白 2~3個分
片栗粉 大2

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/201894/recipe/1033664

塩味のみのシンプルなつくね。エビが入っていてぷりぷりな食感がたまりません!!カスタードとか卵黄を使った後の卵白が使えるのもポイント!!

★ニラ巻きキムチつくね★

【タネ】 ★
豚ひき肉 400g
切干大根(水で5分戻し、ざく切り) 10g
ねぎ(小口切り) 20センチ
ピーマン(さいの目切り) 2個
キムチ(ざく切り) 100g
すりおろし生姜 1片
すりおろしにんにく 1片
片栗粉 小さじ2
たまご 1個
こしょう 5ふり
【焼く用】 ★
ニラ 9本
【まぶす用】 ★
薄力粉 大さじ4

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/101043/recipe/1054781

普段、刻んで中に入れるニラは表面に、乗せるはずのキムチは刻んで中に☆ちょっぴり変わりダネつくねです。

★作りおきレシピ☆鶏肉のつくね★

(4人分)
鶏のひき肉:350g
長ネギ:0.5本
★小麦粉:大さじ2
★おろし生姜(チューブのでも可能):大さじ1.5
★塩:小さじ0.5
お酒:大さじ2
☆しょうゆ:大さじ3
☆お酒:大さじ2
☆砂糖:大さじ1
溶き片栗粉:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310005698

作りおきレシピ☆冷蔵で5日間♪冷凍可能!お肉の味付けはあっさりとさせ、タレでこってり味付けます!おつまみにも最適な1品です。

★お財布にやさしい!パパッと~つくね丼★

(4人分)
鶏挽肉:200グラム
ネギ:1本
卵:1個
焼きのり:1枚
しょうが(チューブ):2センチ
塩・こしょう:少々
醤油:大さじ4
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
にんにく(チューブ):2センチ

作り方↓https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210000807

お給料日前にママも助かる1品♪丼ものにしたので、後はお味噌汁とお漬物さえあれば・・・OK!

★疲れた時のおつまみ!「ニラつくね」★

(1〜2人分)
豚挽肉:200g
ニラ:50g
長ネギ:5cm
塩:少々
A.めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
A.みりん:大さじ2
A.片栗粉:小さじ1
サラダ油:大さじ2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850007390

★大葉香る♪簡単ふわふわ豆腐鶏つくね★

(2人分)
鶏ミンチ:200g
豆腐:1/2丁
玉ねぎ:1/2
大葉:5枚
鶏ガラスープの素:小さじ1
片栗粉:大さじ2
塩コショウ:少々
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ1
酒:小さじ1
みりん:大さじ1.5
(飾り用)大葉:2,3枚

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840014339

意外と簡単に作れちゃう鶏つくね!豆腐でかさ増し&更にヘルシーに☆居酒屋の味をお家でも(^.^)呑みながらだと最高だぁ( ´ ▽ ` )www

★コリコリ。軟骨入りアスパラつくね★

鶏胸ひき肉 500g
鶏軟骨 200g
塩 適量
☆ネギ 1〜2本
☆生姜(おろす) 大1
☆片栗粉 大1.5
☆昆布醤油 大1
☆卵白(or全卵) 1個分
アスパラガス 6本
片栗粉 適量
胡麻油(成型時) 適量
バター 20g
酒 50cc
★昆布醤油 大2
★バター 10〜15g

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/147165/recipe/1021736

刻んだ軟骨を加えた鶏ひき肉種をアスパラに巻きつけたつくね串です。タレにお砂糖、味醂不使用なので糖質制限さんにも◎

★【お弁当】里芋入り鶏つくね★

鶏挽肉(ももでも胸でも) 100g
里芋 1個(小さめ)
塩 小1/4
☆卵 1/2個
☆細ねぎ(小口切り) 1/2本
☆鰹節 10g
玉ねぎ 1/8個
バター(玉ねぎ用) 10g
★酒 大3
★昆布醤油 大1
バター(タレ用) 10g
バター(つくね焼き用) 10g

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/147165/recipe/1116703

★レンコンチーズの豚肉つくね★

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