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この記事は私がまとめました

◆今回はB級グルメのレシピです

★【スパイス大使】広島B級グルメ!牛のやおぎも煮★

牛肺(やお肝) 500g

【A】
水 100cc
醤油 50cc
みりん 50cc
料理酒 50cc
砂糖 大さじ3
にんにく(すりおろす) 2片
GABANジンジャー 大さじ1
GABANあらびきチリペパー 小さじ1

作り方↓
https://ameblo.jp/misya0705-0705/entry-12127929616.html

広島ではおなじみである「やおぎも」 !広島弁で「やおい」を「やわらかい」と言い、牛の肺を甘辛く味付け!一般には馴染みの薄い食材ですが、広島では古くから庶民料理として親しまれています。

★ガッツリ食べたい時にはコレ!広島県呉市のB級グルメ「肉玉ライス」★

・ごはん 丼1杯
・豚もも薄切り肉 200g
・卵 1個
・塩・コショウ 適量
・サラダ油 大さじ1/2
・お好みソース・マヨネーズ 適量
・ふりかけ(旅行の友) 適量

作り方↓http://shimanto-miyachan.blog.jp/archives/2211000.html

お好み焼きの ご飯バージョンって感じで ガッツリ食べたい時には 最高のご飯です!!とっても美味しかったですよ~

★旭川のB級グルメ☆野菜たっぷりモルメン★

※スープは毎日とっている昆布だしと、
・玉葱の上と下・皮の部分
・葱の青い部分
・人参の皮
・生姜
・キャベツの芯
・豚骨

作り方↓
http://oisii-sato.blogspot.jp/2014/06/b.html

自宅の冷凍庫に味噌ホルモンがあったので、どうしても作りたくなってスープから作りました。

★新潟B級グルメ「タレかつ丼」★

・熱々のごはん 2人分
・豚薄切り肉(もも、ヒレ等) 200g
・塩・コショウ 適量
・衣(小麦粉・溶き卵・パン粉) 各適量
・揚げ油 適量

・醤油・みりん・水 各大さじ2
・砂糖・酒 各大さじ1
・和風顆粒だし 小さじ1

作り方↓
http://shimanto-miyachan.blog.jp/archives/3937350.html

日本人が こよなく愛する丼ごはんの上に おかずをのせた丼物は 最高に美味しい~

★リグーリアのB級グルメ★

ひよこ豆粉 150g
水 450cc
エクストラヴァージン・オリーブ油 100cc
塩 小さじ1
こしょう 適量

作り方↓http://www.golosona.com/2120/farinata-2/

パン屋さんでもスライスで売っているところがありますが、やっぱり冷めてるので味が落ちてしまうのは仕方なし。気に入っているファリナータ屋さんは、サンレモかインペリア、と近くないので、食べたくなったら家で焼いて、アツアツを食べるのが一番♪

★B級グルメ かっしゃ焼き★

★高槻B級グルメ「うどん餃子」★

A 豚ミンチ…500g
A ニラ…2束
A 卵…5個
A うどん…2玉(適当にぶつ切り)

本来これだけでええらしいですが、冷蔵庫に生姜と白ネギが
残っていたんで、入れました。

B 生姜…50g
B 白ネギ…1本

C 大根おろし…お好きなだけ(たっぷりをお勧め)
C ポン酢…適宜(旭ポンズをお勧め)
C お好みソースでもいけます。

作り方↓
https://ameblo.jp/keika1103/entry-11738911190.html

案外あっさりしていて、ペロッと食べれてしまうんで多い目かな?ってゆうくらい作っても大丈夫。

★簡単!!新潟のB級グルメ イタリアン焼きそば★

(2人分)
①ミートソース (レトルト):2人前
①牛乳:50cc
①コーン(生・缶詰・冷凍などお好みで):お好みで適量
①片栗粉:小さじ2弱
②焼きそば麺:2袋
②もやし:1袋
②サラダ油:適量
②水:大さじ2
②ウスターソース:大さじ2
②醤油:小さじ1/2
②粉チーズ:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540008806

★十和田のB級グルメ「バラ焼き」を舌コピ★

(2人分)
牛バラ肉:150g
玉ねぎ:1個半
[漬け汁]醤油:大さじ2
[漬け汁]酒:大さじ2
[漬け汁]砂糖:大さじ1
[漬け汁]コチュジャン:小さじ2
[漬け汁]おろしにんにく:小さじ2
[漬け汁]おろししょうが:大さじ1
白菜:外側2枚程度

作り方↓https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220003991

★秩父のB級グルメ 味噌ポテト★

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