1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

◆今回は『カツ丼』のレシピです

★角煮カツ丼★

・角煮カツ 3個 
 作り方は先日のレシピを
 参考にしてください。
・赤・黄パプリカ 各3分の1個
 5mm角に切る。
・玉ねぎ 半個分
 5mm角に切る。
・卵 2個
 塩を一つまみと胡椒を少々入れて
 溶いておく。
・濃縮タイプのそばつゆ
・水溶き片栗粉
・ご飯

作り方↓https://blogs.yahoo.co.jp/kumasan324/14915614.html

★味噌カツ丼★

とんかつ 1~2枚
ご飯 茶碗2~3杯
キャベツ 2枚
A 味噌 大さじ1
A 醤油 大さじ2
A ケチャップ 大さじ1/2
A ウスターソース 大さじ1
油 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/193344/recipe/1110644

たっぷりのキャベツと濃い目の味噌ソースでカツが小さ目や少なめでも楽しめるカツ丼です。

★マグロソースかつ丼★

びんちょうマグロ1サク
クレイジーソルト少々
パン粉適宜
コナチップス(ポテトチップス)適宜
卵・小麦粉適宜
キャベツ適宜
玄米1膳
ソース:ウスターソース大さじ3
きび糖大さじ1
ケチャップ大さじ1/2
酢大さじ1/2

作り方↓http://www.recipe-blog.jp/profile/2606/blog/13106692

豚肉のカツもいいけど、今回もまぐろカツにしました。衣は、パン粉が底を尽きそうな料だったので、コナチップスを砕いて混ぜました。揚げなくても十分なコクが出ます。

★❤蒲マヨかつ丼❤★

(1人分)
豚(ブロック):150g
塩コショウ:少々
小麦粉:大さじ1
卵黄:卵1個分
パン粉:1カップ
揚げ油:適量
キャベツ:2枚
温かい白ご飯:丼1杯分
★蒲焼きのたれ:大さじ2
★マヨネーズ:小さじ2
★あおさ:ふたつまみ

作り方↓https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750009927

★ぽん酢でさっぱり♪簡単かつ丼★

(1人分)
とんかつ:1枚
玉葱:1/2個
卵:1個
★水:100c
★追いがつおつゆ:大さじ2
★味ぽん:大さじ2
ご飯:1膳

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360005328

ぽん酢で爽やかな風味であっさりさっぱりと美味しくいただける簡単かつ丼です。蒸し暑い時期こそこういう料理で体力をつけたいですね。

★B級グルメ! デミグラかつ丼★

(2人分)
豚肉 トンカツ用:2枚
小麦粉:適量
卵:1個
パン粉:適量
キャベツ:2~3枚
★デミグラスソース:カップ2/3
★ケチャップ:大さじ2
★みりん:大さじ2
★水:大さじ2
ご飯:2膳分

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770000270

もしかしたらB級グルメでヒットするかも!ソースかつ丼と言えば、このデミグラスソースだと思っていました!

★色々野菜かつ丼★

(2人分)
ヒレカツ:4~5枚
なす:1本
人参:3cm
まいたけ:片手量
キャベツ:2枚
水:200ml
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ4~5
卵:3個
ご飯:2膳

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1690009305

★新玉ねぎのヒレかつ丼★

(約2人分)
とんかつ(ヒレかつ使用):適量
新玉ねぎ:1/2
卵:2ヶ
●水:300ml
●しょうゆ:大さじ2
●酒:大さじ2
●みりん:大さじ1
●砂糖:大さじ1
●粉末うどんスープの素(又はほんだし):小さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170005665

★ちょっぴりヘルシーに♪鶏かつ丼★

(2人分)
ご飯:丼2杯分(今回1合使用)
鶏むね肉カツ:大2枚
卵:4個
玉葱:1/2個
長ネギ:1本
舞茸:1/2パック
★水:カップ1
★和風だしの素(顆粒):小さじ1/2
★醤油:大さじ2
★酒:大さじ2
★みりん:大さじ4
刻み海苔・一味唐辛子:少し(お好みで

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1870008379

ボリューム満点でおなかイッパイ!鶏むね肉だからちょっぴりヘルシーかな(笑)

★シンプルに簡単に めんつゆカツ丼★

1 2