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何もしたくない!って時のお手軽♪炊飯器『ピラフ』レシピ

面倒なご飯づくりも炊飯器にお任せ料理はとっても便利ですよね。子供もパクパク食べちゃう美味しい「ピラフ」は材料を入れてスイッチを押すだけでとっても簡単です。たくさん作って、お弁当にもいいですよね('ω')ノ

更新日: 2018年05月12日

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tomomo-nさん

バターの風味がたまらない「ピラフ」

お米を炒めた後にじっくり炊いたもの。
トルコではお米は野菜の分類になるとか。

ピラフは『炊いていないお米を油で炒めてからスープで炊く』料理

ピラフはトルコ料理の「ピラウ」やウズベキスタン料理の「プロフ」が原型とされ、どちらも「煮た米と肉」を意味します

これがフランス語や英語では“pilaf”となり、日本では「ピラフ」と呼ぶようになりました

本格的に作ろうとしたら、時間が掛かっちゃうんです

米を半透明になるまでバターで炒めて・・・
すっごい大変なんです。

★↓スイッチポン!で簡単「ピラフ」レシピ

炊飯器でお手軽♪本格エビピラフ

材 料(3人分)
米 2合
むきエビ(小えびタイプ) 200g
ウインナー(6本) 1袋
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
しめじ 1袋
コンソメ 2個
バター 大1
ガーリックパウダー 適量
酒(あれば) 50cc

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280001232/

材料も手順も簡単でとても美味しかったです!またリピートして作ります!(^o^)

カレールー&炊飯器で簡単カレーピラフ

材 料(3~4人分)
米 2合
カレールー 3かけ
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
ベーコン 2~3枚
冷凍コーン 大さじ4
酒 大さじ1
濃縮つゆ、またはしょうゆ 大さじ1
乾燥パセリ 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320000261/

☆ピラフ☆ ~炊飯器使用~

材料
お米 2合
●玉ねぎ 1/2個
●人参 1/2本
●白ワイン(または酒)大さじ2
☆ウインナー 4〜5本
☆コンソメ 1個(顆粒小さじ2)
☆塩こしょう 少々
■ 仕上げ用
バター 15〜20g
パセリ 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1683331

簡単なのに本格的!炊飯器だけでにんじんピラフ

材 料(3~4人分)
米 2合
にんじん 1本
たまねぎ 1/2個
鶏もも肉 小1枚(200g)
塩こしょう 少々
(A)バター 20g
(A)塩 小さじ1
粉チーズ・粗びき黒こしょう 少々
(飾り)イタリアンパセリ 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200011094

炊飯器にお任せ♪ 鶏肉のミルクピラフ

材料 (3〜4人分)
鶏手羽元 6〜8本
塩こしょう 適量
米 2合
牛乳 230cc
水 200cc
玉ねぎ 100g
にんじん 50g
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
バター 10g〜15g
パセリ 適量

■ 【アレンジ♪】ほんのりカレー風味
☆ カレー粉 小さじ2〜
☆ 醤油 小さじ1〜
☆ コンソメ 固形1個 もしくは小さじ1
☆ 塩こしょう お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3399781

作りたくない時に!入れるだけ~炊飯器ピラフ

材 料(4人分)
お米 2合半

玉ねぎ 1/2個
人参 4cmほど
ウインナー(ハム・ベーコンでも) 4本
コーン(冷凍) 大さじ4ほど
コンソメ 2粒
塩・こしょう 各;少々
バター 大さじ1
醤油 小さじ1/6ほど
あればドライパセリ 適宜

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110007231/?l-id=recipe_list_detail_recipe

炊飯器にお任せ♫お手軽シーフードピラフ

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