1. まとめトップ
  2. レシピ

暑さ対策に♡酸っぱウマッ♡クセになっちゃう『酸辣湯』レシピ

気温が高かったり、低かったりすると、どうしても食欲が出ない・・・そういう時は酢が入った美味しいスープ「酸辣湯」がオススメ。身近な食材で出来ちゃうのもいいですよね('ω')ノ

更新日: 2018年05月13日

105 お気に入り 9957 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

酸味と辛味をきかせたとろみのあるスープ「酸辣湯」

中国の四川料理。
酸っぱいのと辛味が一緒に食べれるスープ。

酸辣湯は、食欲のない時にぴったり!程よい酸味が食欲をそそり、自然と食べれます。

暑い夏に「その辛さと酸っぱさで疲れを吹き飛ば」したり、寒い冬に「カラダをあたため」たり季節を問わず味わえる一杯なんです

酢には食欲回復機能もあるんです

酢は、酢酸が主体。酢酸は糖分と一緒に摂ることで、疲労回復に役立ちます。

「酢」もまた百薬の長。古くから調味料として世界中で使われてきたお酢。

酢のさっぱりとした酸味が味覚や嗅覚を刺激し、唾液や胃液の分泌を促し、食欲増進のお手伝いをしてくれます

辛いもの、酸っぱいものが大好きな人は、ラー油やお酢の量をお好みで調整

★↓夏バテ・食欲不振に「酸辣湯」レシピ

★3分で節約簡単レシピ♪ 酸辣湯(サンラータン)

材 料(3~5人分)
たまご 1個
はるさめ 適量
白ねぎ(青い部分も) 1/2本
にんじん 適量
酢 適量
ごま油(ラー油でもOK) 適量
鶏がらスープのもと 大さじ2杯位
塩・こしょう・しょうゆ・酒 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080000594/?l-id=recipe_list_detail_recipe

時短!簡単!麻婆酸辣湯

材 料(3-4人分)
麻婆豆腐の素 1袋
木綿豆腐 1/2丁
生椎茸 2個
えのき 1/3袋
長ネギ 1/2本
ごま油 大2
塩、コショウ 少々
★酒 30ml
★水 500ml
★酢 50ml

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570013666/

麻婆豆腐の素を使うなんていいアイデアですね。春雨も入れて作りました、美味しかったです。

酸辣湯(サンラータン)♪

材 料(4人分)
水 1200cc
鶏がらスープの素 大2
玉ねぎ 小1
にんじん 1/2本
しめじ 1/2パック
卵 1個
★醤油 大1~2
★塩・コショウ 少々
酢 大2
☆片栗粉 大1
☆水 大1
ラー油 お好みで

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920003379/

美味しく簡単にできました!トロトロで寒い今日もほかほかです。ごちそうさまでした!

酸辣湯(すっぱ辛い中華スープ)

材料 (2~3人分)
竹の子水煮(細切り)30g
椎茸 1枚
にんじん 30g
絹ごし豆腐 100g
豚バラスライス 50g
水 600cc
顆粒鶏がらスープ 大さじ1
卵 1個
万能ねぎor三つ葉 適量
■ ~調味料~
★醤油 大さじ1
★塩 小さじ1/2
★こしょう 小さじ1/4
★ラー油 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1~2
●酢 大さじ2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/117485

簡単!おいしい!酸辣湯!

材 料(2人分)
しいたけ 2枚
えのき 1/2袋
豆腐 1/2パック
卵 1コ
水 300cc
豆板醤 小さじ1
ゴマ油 大さじ2
酒 少々
鶏がらスープの素 小さじ2
片栗粉 小さじ1
酢 大さじ1
塩 少々
コショウ 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310000097/?l-id=recipe_list_detail_recipe

冬にも!夏にも!キノコたっぷり♪ サンラータン☆

材 料(3-4人分)
舞茸 1パック
椎茸 4枚
卵 1個
○水 900cc
○中華スープの素 / 鶏ガラスープの素 各大さじ1/2
○砂糖 大さじ1/2
○塩コショウ 鍋1回し
○醤油 / 酒 各大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1-2
●酢 大さじ2
●ラー油 小さじ1-3

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740012677/?l-id=recipe_list_detail_recipe

トマトと卵の酸辣湯 (サンラータン)

□ 4人前
・ねぎ… 2分の1本
・たけのこの水煮… 3分の1個
・トマト… 3個
・卵… 2個
調味料
・水溶き片栗粉… 小さじ2 (水 小さじ4で溶く)
・水… 800ml
・酒… 大さじ2
・鶏がらスープ素… 小さじ2
・醤油… 小さじ2
・塩コショウ… 適量
・黒酢 大さじ1~2
・ごま油… 適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/hiyokodiningroom/entry-10867160376.html

1 2 3