1. まとめトップ

この記事は私がまとめました

かんたん!!カジキマグロの味噌マヨソース

・材 料(2人分)
カジキマグロ 2切れ
塩・酒 適量
小麦粉・片栗粉 各大さじ1
☆味噌・マヨネーズ・みりん 各大さじ半分
☆砂糖 少々

カジキマグロのグリル焼き

・材 料(2人分)
カジキマグロ 2枚
塩コショウ 小1
オリーブオイル 大1
ジャガイモ 3個
にんじん 1本
たまねぎ 1個

カジキマグロのシチリア風

・材 料(4人分)
カジキマグロ 薄めのスライス4切れ
塩 小さじ 1/2
小麦粉 1/2 缶
トマトホールまたは生のミニトマト 10粒
塩漬けケッパー 大さじ 1
にんにく 小 1 片
オルチョサンニータ 大さじ 1
イタリアンパセリ みじん切り小さじ2程度
野生のオレガノ 少々

カジキマグロのグリル焼き

・材 料(2人分)
カジキマグロ 2枚
塩コショウ 小1
オリーブオイル 大1
ジャガイモ 3個
にんじん 1本
たまねぎ 1個

グリラーで カジキのマスタードクリーム煮

・材 料(2人分)
カジキマグロ 2切れ
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2袋
舞茸 1/2袋
酒 大さじ1
生クリーム 50㏄
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
マスタード 大さじ1
塩、胡椒 適量
薄力粉 適量

カップスープの素でカジキとじゃが芋のチーズ焼き

・材 料(2人分)
カジキマグロ 2切れ
じゃが芋 Mサイズ2個(280~300g)
シメジ 1/2株
玉葱 1/4個
塩・胡椒(カジキマグロ下味用) 各少々
サラダ油 大さじ1
水 200cc
○カップスープの素(コーンクリーム) 1袋
○カレー粉 小さじ1
○コンソメ(顆粒) 小さじ1
○にんにく(チューブ) 2~3㎝分
塩・胡椒 各適量
水溶き片栗粉(お好みでとろみ具合調整) 片栗粉小さじ1+水小さじ1
溶けるチーズ 40~50g

簡単☆カジキマグロのカツレツ

・材 料(3人分)
カジキマグロ 3枚
塩、こしょう 少々
ガーリックパウダー 少々
片栗粉 小1
水 大1
細目パン粉 大3~4
粉チーズ 大1
オリーブオイル 大3

☆★カジキマグロのトマトソース煮♪★☆

・材 料(2人分)
カジキマグロの切り身(大) 2枚(約220g)
にんじん 正味50g
玉ねぎ 生味100g(約2分の1個)
キャベツ 80g(葉約1枚)
マッシュルーム 50g(8個位)
パセリ 1枝
ニンニク 10g
バジル、タイム、オレガノ等のドライハーブ 各少々
ローリエの葉 1枚
コンソメ又はチキンスープの素 10g
水 450cc
トマトペースト 大匙2
白ワイン 50cc
生クリーム 約大匙1
塩 適宜
胡椒 適宜
付け合せに、茹でたパスタ 適宜

お弁当にぴったり!カジキマグロのバターしょうゆ焼き

・材 料(2人分)
カジキマグロ 2切れ
バター 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
下味用調味料(塩、コショウ、酒) 少々

調理前冷凍OK*これはウマイ!カジキマグロの唐揚げ

カジキマグロのトマト煮

・材 料(2人分)
カジキマグロ(切り身) 2切れ
トマト(またはホールトマト) 中2個(1/2缶)
玉ねぎ 1/2個
グリーンアスパラ 3~4本
ぶなしめじ 50g
にんにく ひとかけ
★クレイジーソルト(塩でもOK) 少々
★ブラックペッパー 少々
◎鶏ガラスープの素 大さじ1/2
◎白ワイン 大さじ2
◎塩 小さじ1/8
オリーブ油 大さじ1弱

カジキマグロ☆照り焼き

・材 料(3人分)
カジキマグロ切り身 400g
塩、コショウ 各少々
片栗粉 大さじ3
サラダ油 大さじ2
☆醤油 大さじ2半~3
☆砂糖 大さじ1
☆水 大さじ3
長葱 10㎝

カジキマグロ☆レモンバターソース

・材 料(2人分)
カジキマグロ切り身 250g
塩、コショウ 各4振り位
片栗粉 大さじ2
米油又はオリーブ油等 大さじ1半~2
☆バター 大さじ2
☆レモン汁 大さじ2
☆醤油 小さじ1
☆刻みパセリ又はドライ 大さじ1又は少々
☆塩(調整分) 少々

カジキマグロステーキ♪ニンニクバター醤油味

・材 料(2人分)
カジキ 2切れ
バター 大2
にんにく 1かけ
塩 コショウ 少々
☆醤油 大1~
☆酒 大2
☆みりん 大1
パセリ 飾り用

おろしソースで❤かじきまぐろの和風ソテー

・材 料(2人分)
かじきまぐろ 2切れ
☆しょうゆ 大さじ1.5
☆みりん 大さじ2
☆酒 大さじ1.5
☆酢 小さじ2
☆にんにくチューブ 小さじ1/2
☆さとう 小さじ1/2
小麦粉 適量
大根おろし 120g
大葉 2~3枚
サラダ油 適量

1