1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

manamin7116さん

毎日のお弁当。作るのは大変ですね・・・

1週間分まとめて作ってお弁当ごと冷凍出来たら
すごく助かりますよね!
挑戦されてる方がいらっしゃいました!

肉団子と照焼きソース、そしてお弁当用に冷凍保存! レシピ

4人分/約30個分)
  豚挽き肉   400g
  ねぎ   1本
  卵   1個

◆肉団子の照焼き◆

  (1人分)
  肉団子   6個
  A しょうゆ   大さじ1
  A みりん   大さじ1
  A 酢   小さじ1/2~1
  A はちみつ   小さじ1/2~1
  A 片栗粉   小さじ1/4~1/2

  片栗粉   大さじ4
  酒   大さじ2
  おろし生姜   小さじ1
  ごま油   小さじ1
  塩・こしょう   少々
https://cafe0929.exblog.jp/25697943/

揚げた状態で密閉袋に詰めて冷凍します。
保存状態にもよりますが、1か月くらいは大丈夫です。

アスパラベーコン★冷凍保存法

材 料(数人分)
アスパラガス6本
ベーコン3枚
サランラップ、冷凍用保存袋適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430001234

牛肉とパプリカ炒め

きんぴらは冷凍庫からそのまま弁当にinして、
ごまや一味唐辛子をかけて、
豚薄切り肉は前夜に冷蔵庫に移しておいて、
ゆでておいた野菜を巻いて焼きます。

ひじき煮

乾燥ひじき 大さじ6(30g)
にんじん 1本
油揚げ 1枚〜3枚
★しょうゆ 大さじ2
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ2
http://www.recipe-blog.jp/profile/207587/recipe/1131248

ボウル1つで失敗しない、ひじき煮が作れちゃいます^ ^♪
たくさん作ってカップに入れ冷凍保存がオススメです!
(写真の倍以上の量が作れます♪)

ミニハンバーグ

材 料(20個人分)
豚挽肉500g
玉ねぎ1/2個
卵1個
パン粉大さじ3
牛乳大さじ1
塩ひとつまみ
ブラックペッパー3~4振り
オールスパイス1~2振り
コンソメ顆粒小さじ1
サラダ油小さじ1/2
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140026076

ナポリタン

材 料(4~6人分)
パスタ130g
玉葱1/6個
ピーマン一個
ベーコン2枚
冷凍ミックス野菜(内容はコツに記載)2つかみ
セミドライトマト(生でも無くても可)3~4個分
ケチャップ大さじ5~6
塩少々
胡椒少々
オリーブ油大さじ1
粉チーズ少々
パセリ少々
バジル(無くてもいい)少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070031685

お弁当用の彩りや隙間にピッタリな赤いおかずのナポリタン。
多めに作って自家製冷食にしちゃいましょう♪

鶏そぼろ

鶏ミンチ肉・・・200g


醤油・・・大さじ2

酒・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ1.5

みりん・・・大さじ2分の1

しょうがの絞り汁・・・1かけ分
https://ameblo.jp/farmers-keiko/entry-11172494199.html

いんげんの海苔梅和え

いんげん・・・一袋(200gくらい)
・海苔・・・8枚切り10枚くらい
・梅酢・・・小さじ1/2~1
・めんつゆ・・・少々
・砂糖・・・少々
http://superslowiegohan.blog.fc2.com/blog-entry-2050.html

肉巻きポテトポークチャップ味 レシピ

・豚バラ ── 10枚
・冷凍ポテト ── 60本
・サラダ油 ── 適量
・☆ケチャップ ── 大さじ2と1/3
・☆ウスターソース ── 大さじ2と1/3
・☆みりん ── 大さじ2と1/3
・☆醤油 ── 小さじ1/2

https://ameblo.jp/karaage0110/entry-12219378945.html

1 2