1. まとめトップ
  2. レシピ

コスパ最強♡満足しちゃう♡『豆腐』おかずレシピ

安くて栄養満点、おなかもいっぱいになって財布に優しい「豆腐」を使ったおかずは、胃がもたれないから沢山食べれるところがいいですよね。節約料理にもなるので、困ったときはコレで決まりです('ω')ノ

更新日: 2018年05月14日

135 お気に入り 22909 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

コスパ最強の節約食材「豆腐」

豆腐をメインにおかずを作ると、お肉の量が少なくて経済的なんです。

パパや食べ盛りの子ども達には物足りず、不満が出ることも。でもそんな家族も満足して食べてくれそうなのが、豆腐の『神レシピ』

しっかり味をつければ、味気ない豆腐も美味しいおかずに!

副菜や汁物の具として登場することの多い豆腐ですが、しっかり主菜のおかずとしても使えますよ!

カロリーを抑えることができる上、お料理に使った際のボリューム感も、お肉には負けません

★↓大満足しちゃう「豆腐」レシピ

食感はお肉・凍り豆腐のから揚げ

材 料(2人分)
木綿豆腐(冷凍) 1丁・300g
・・調味料A・・
酒、砂糖 各小さじ2
しょうゆ 小さじ2
味噌 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
・・・・・
片栗粉、小麦粉 各大さじ3
オリーブオイル 適量
・・・・・・
レタスなど(お好みで) 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390013512

節約おかず♪豆腐とキャベツのチャンプルー風炒め

材 料(2~3人分)
木綿豆腐 300g
キャベツ 150g
魚肉ソーセージ 1本
酒 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々
鰹節 2~3つまみ
炒め用油 大さじ1/2~1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760026286/?l-id=recipe_list_detail_recipe

豆腐のアンチョビ炒め

材料 ( 2~ 3 人分 )
絹ごし豆腐1丁
ベーコン3枚
エリンギ大1本
玉ネギ1/2個
アンチョビ3枚
ニンニク1片
オリーブ油大さじ1
塩コショウ少々

作り方は↓
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/c593c732e1fce6bf7a39945d642d7b58.html

【作りおき】豆腐のにんにく醤油磯部巻き*70円おかず*

(3.5×6㎝ 10個分)
木綿豆腐.....................300g
薄力粉........................大さじ2
溶き卵.........................1個分
サラダ油......................大さじ2
A砂糖..........................大さじ2
Aしょう油......................大さじ3
Aにんにく.....3㎝
焼のり..........10枚

作り方は↓
https://lineblog.me/yuumama/archives/9270264.html

こってり旨々~♪ご飯にもお酒にも味噌煮込み豆腐♪

材料5人分
豆腐(木綿)2丁
豚又は牛切り落としやミンチ等100~200g
白菜1/8個
長ネギ1/2本
しょうがチューブ3cm
赤味噌大さじ4
砂糖大さじ1
味醂大さじ3
顆粒だし小さじ1/2
水大さじ4

作り方は↓
https://oceans-nadia.com/user/22585/recipe/135776

肉は今回牛肉を使っていますが、豚でもミンチでもお好みのお肉で(〃)´艸`)オイシー♪あっという間に出来ちゃうスピードメニュー

*豆腐の照りマヨ焼き*

材料 (3人分)
絹ごし豆腐 1丁
片栗粉 適量
◎醤油 大さじ3
◎みりん 大さじ2
◎お酒 大さじ1
◎砂糖 大さじ2
マヨネーズ 適量
ネギ 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4993189

豆腐のラザニア

材料 ( 2 人分 )
木綿豆腐1丁
ピザ用チーズ40g
具だくさんホワイトソース150g
具だくさんミートソース150g
ドライパセリ適量

作り方は↓
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/cdd93dc191d79c2cf2e75c7c1f651930.html

1 2 3