1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

manamin7116さん

さんまの缶詰と生姜の炊き込みご飯

米3合
さんまの蒲焼缶2缶
生姜1/2片
◎酒大さじ1
◎みりん大さじ1
◎醤油大さじ2
◎砂糖大さじ2
◎だしの素小さじ1
水(+◎印の調味料+缶詰汁)3合のメモリ分
万能ネギ1〜2本
炒りごま少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510020292

さんまの缶詰を使ったお手軽・簡単 炊き込みご飯です(*´꒳`*)
甘いさんまの蒲焼に生姜の風味が食欲をそそります♫

シンプル♪かにめし

材 料(3~4人分)
米2合
かにポーション(解凍済)130g
●酒大さじ2
●薄口醤油大さじ1
●昆布茶(粉末)大さじ1/2
あれば青じそや三つ葉適宜
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090004322

キムチとたこの炊き込みご飯

焼き鳥缶で炊き込みご飯

やきとり缶を入れて炊くだけで、
美味しい炊き込みご飯ができあがります!!

炊飯器におまかせ!ほっこりごろごろおいもごはん。

炊飯器で簡単!あさりのパエリア風

米2合分
マ・マー香味野菜たっぷりのあさりコンソメ1袋(260g)
鶏もも肉200g
ピーマン2個(30g)
にんじん30g
アスパラガス2~3本
ミニトマト6~8粒
オリーブオイル適量
塩コショウ適量
レモン1/4個
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070000880

めんつゆで美味♡秋鮭と舞茸の炊き込みご飯

精白米  2.5合
秋鮭(甘塩) 2切れ(160g)
・日本酒  小さじ1
ごぼう  20~30cm
舞茸 1パック(袋)
生姜 1片(親指頭大)
◎めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ3
◎濃口醤油 小さじ1
◎本みりん 小さじ1
◎天然塩 小さじ1/6
三つ葉  少々
http://www.recipe-blog.jp/profile/12613/recipe/856987

旬の秋鮭と舞茸の炊き込みご飯です。
香り良いごぼうは名脇役♪
めんつゆベースなので簡単ですよ(*^^)v

ダイエットに!具沢山の炊き込みご飯

発芽玄米 1合
鶏むね肉 200g
干ししいたけ 5g
干ししいたけ用の水 200cc
まいたけ 100g
筍 60g
しらたき 150g
人参 40g
ごぼう 30g
油揚げ 1枚(約50g)
胡麻油 小さじ1
八方だし 40cc
http://www.recipe-blog.jp/profile/250697/recipe/1275056

お米よりも具が沢山!
具が沢山入ることで低GI&普通のご飯よりも低糖質なメニューになるので、
ダイエットにもぴったりです。

トマトの炊き込みご飯

お米 2合
トマト 1個
ブイヨン 2キューブ
オリーブオイル 小匙4
塩胡椒 お好み
ベーコン長いタイプ 2枚
http://www.recipe-blog.jp/profile/167568/recipe/922163

第2弾のトマトの炊き込みごはんです
トマトとベーコンを使った 間違いない
絶品 夏飯♪

梅干しと鶏肉の炊き込みご飯

米 2合
だし汁 400cc
鶏モモ肉 100g
梅干 2個
薬味ネギ 少々
酒 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
http://www.recipe-blog.jp/profile/18877/recipe/111633

1 2