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コツをおさえて簡単♡『失敗しないお魚おかず』15選

ニオイが?味付けが難しい?…コツさえ押さえれば誰でも美味しく出来ます♪

更新日: 2018年05月15日

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ニオイが?味付けが難しい?…コツさえ押さえれば誰でも美味しく出来ます♪

jetwskyさん

定番の魚料理のレシピや作り方をご紹介。食材の旨味を引き出すレシピが満載!ちょっとした工夫で新鮮なお魚をさらに美味しく食べたいですよね。

■『定番おかず ぶり大根』■

ぶり切り身4切れ
大根1/2本
水600cc
酒200cc
みりん・醤油各大さじ2
おろししょうが(チューブのものでOK)大さじ1
砂糖大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620000377/

おいしくなるコツ

冷ますことで味がしっかりしみ込みます。
薄味の味付けになっているので、お好みで量を調整してください。

◎フライパンで簡単!ぶり大根◎

ぶり(切り身)2切れ
大根4cm
水200cc
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
酒大さじ1
生姜(チューブ)小さじ1
ごま油大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220001202/?l-id=recipe_list_detail_recipe

おいしくなるコツ

大根はレンジで加熱しなくても充分美味しくできます。(そのときは少し煮込み時間を長めに)
チューブの生姜は小さじのスプーンに円を2周分描くぐらいの量です。もちろん、すりおろしでもスライス・千切りのものでもOKです。

■『ぶりの照り焼き』■

ブリの切り身4切れ
片栗粉大さじ2
<照り焼きのタレ>
★醤油大さじ2
★酒大さじ2
★みりん大さじ2
★砂糖大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440002551/

おいしくなるコツ

・ブリに塩を振る&熱湯をかけることで、臭みを抜き、ふっくら仕上げます。
・片栗粉(小麦粉でも可)をまぶすことで、タレが絡みやすくなります。

◎ご飯に合う!ぶりのはちみつバター焼き◎

ぶりの切り身2切れ
里芋2個
長ねぎ1/2本
パプリカ半分
酒大さじ2
しょうゆ大さじ2
はちみつ大さじ2
バター10g
塩こしょう少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920015425/?l-id=recipe_list_detail_recipe

おいしくなるコツ

ぶりは火を通しすぎないように、蓋を使ってふっくらと焼き上げてくださにい。固くなってしまった場合は、先に取り出して、煮詰めた煮汁を最後に回しかけてもいいですね。

■『さばの味噌煮』■

さば(生)4切れ
生姜1カケ
・・調味料 A・・
水200cc
和風だしの素(粉末)5g
酒、みりん各100cc
味噌大さじ2
・・調味料 B・・
味噌大さじ1
・・仕上げに・・
みょうが(せん切り)適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390000103/

おいしくなるコツ

お味噌は、合計大さじ3杯使っています。
サバは表面がピンと張ったものが新鮮だといわれ、表面を押して柔らかいのは鮮度が悪く、避けて買ったほうが無難です。

◎塩サバの味噌煮★塩サバで簡単クッキング◎

塩鯖2枚
酒大さじ2
味噌大さじ2
水(200cc)1カップ
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
生姜(チューブでもいい)適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920001977/?l-id=recipe_list_detail_recipe

おいしくなるコツ

水と味噌はちょっと少なくした方が早く仕上がる気がしてきました。
水150cc、味噌大さじ1.5ぐらい。
こちらは皆さんの野生の勘を頼りに挑戦してみてください(*´∀`)
PS.上の分量のままでも当然美味しいですよ

■『定番の魚で煮魚』■

◎カレイの煮付け◎

子持ちカレイ2切れ
★醤油大さじ1.5
★みりん50cc
★酒100cc
★水100cc
★砂糖小さじ1
生姜(薄切りにしたもの)5切れ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010009933/

おいしくなるコツ

煮詰め過ぎると味が濃くなりますので、ご注意を!
お好みで調味料を増減しておいしく作って下さい。

◎ご飯食べ過ぎるかも・・!?サバの甘辛煮付け◎

さば(2枚おろし)2切れ
生姜1カケ
・・調味料A・・
水100cc
ほんだし小さじ1/2
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ2
酒大さじ2
砂糖大さじ1,5

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390020044/

おいしくなるコツ

サバを煮付ける前に、さっと熱湯に通し冷水に取り、血合いの掃除をしてから煮ると、魚臭さもなくなり美味しい仕上がりになります。

◎プロから教わった金目鯛の煮つけ◎

金目鯛切り身1切れ
酒25ml
しょうゆ25ml
みりん25ml
水100ml
砂糖10g
しょうが1かけ
長ネギ50g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110012707/

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