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つるん♪プルン♪漢方なのに美味しい♡『杏仁豆腐』レシピ

中華料理の人気のデザート「杏仁豆腐」は薬膳のスイーツとしても知られている、美味しい中華スイーツ。漢方としても使われる杏仁は美容にうるさいが女子にぴったりですよね('ω')ノ

更新日: 2018年06月22日

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tomomo-nさん

中華スイーツ「杏仁豆腐」

杏仁にはアミグダリンという成分があり、咳に効果があると言われています。

とろっと柔らかな口どけと独特の甘さを持つ杏仁豆腐は、暑い季節にも嬉しい人気のひんやりスイーツ。

“杏仁”とは、アンズの種の中にある“硬い皮に包まれた白い実”のことです。漢方の世界では『杏仁(きょうにん)』と呼ばれています。

「杏仁霜」には薬膳効果もあるため、身体の内側からきれいになることで、体内の老廃物を排泄する働きを手伝ってくれます

本格的に作りたいならコレ!

やっぱり外せないのは「杏仁霜」。
食べた時の風味が違います。

杏仁霜(きょうにんそう)で作るとお店のような香りがしっかりした本格的な味わいに!

上に飾るだけで本格的な見た目になる上の赤い実“クコの実”にも女性の月経を整えたり、美肌に導く成分が詰まっている

★↓プルン♪中華プリン「杏仁豆腐」レシピ

簡単おいしい!お店の味!ぷるとろ杏仁豆腐

レンジで簡単♬ぷるるん杏仁豆腐

材料 (4~5人分)
★ゼラチン 10g
★水 135cc
★砂糖 35g
牛乳 300cc
生クリーム 100cc
アーモンドエッセンス 小さじ1/2
●飾り用フルーツ(お好みで!なくても可)適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/396963

もちもち杏仁豆腐

材 料(6人分)
クリアガー 10g
杏仁そう 大さじ2
砂糖 40g
牛乳 300cc
白玉粉 20g
生クリーム(安いホイップでOK) 100cc
☆シロップ☆水 200cc
☆シロップ☆レモン汁 大さじ3
☆シロップ☆砂糖 30g以上お好みで
飾り用フルーツ お好みで

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900003482

アガーで杏仁豆腐とシャインマスカットゼリー

材 料(7人分)
杏仁豆腐 7個分
アガー(ゼリーの素) 5グラム
砂糖 30グラム
炭酸水(還元水でもよい) 350cc
シャインマスカット 21個

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140020292

杏仁豆腐の調和もよく、美味しいデザートになりました♪ごちそうさまでした(*^_^*)

ぷるぷる豆乳杏仁豆腐(1人分 86Kcal)

豆乳 70ml
はちみつ 10ml
ゼリーナ 2,4g
水 40ml
アーモンドエッセンス 適量
キウイフルーツ 適量
クコの実 適量

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/74499/recipe/612812

一口食べると、とろっとろのやわらかさで、濃厚な杏仁の甘みと、コクのあるミルクの味が口いっぱいに広がり、思わず「うんまい!」

とろーりなめらか♪杏仁豆腐

材料
牛乳 200cc
(後入れの)牛乳or植物性生クリーム 200cc
さとう 20g
コンデンスミルク 20g
★粉ゼラチン 5g
★水 大さじ2
アーモンドエッセンス 5〜6摘
■ シロップ(作りやすい分量)
☆ポットのお湯 100cc
☆さとう 大さじ4
☆杏露酒(あれば) 小さじ1/4〜1/2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4072650

杏仁豆腐

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