1. まとめトップ
  2. レシピ

手作りしちゃおう♡お家で手軽に『自家製チーズ』レシピ

チーズって乳製品の中で高いイメージがありますよね。食べたい時に手作りしちゃえば、安く済むんです。料理にちょっとだけ欲しいと思ったら、牛乳や生クリーム・ヨーグルトなどで作っちゃおう('ω')ノ

更新日: 2018年05月16日

128 お気に入り 11055 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

ちょっとした時に食べたくなる「チーズ」

おつまみや、サラダ、サンドイッチにちょっとチーズがあれば・・・って思う時ありませんか?

熟成期間の短いクリームチーズやモッツアレラチーズといったフレッシュタイプのチーズは家庭でも簡単にまたは本格的に作ることができる

あっさりした軽めの味わいが魅力のこれらのチーズ、実は牛乳や生クリームから手軽に作ることができるんです

チーズを買うよりも安く出来ちゃうからお得なんです

手作りだから、ナッツや黒コショウ、ハーブ等を入れて楽しむのもアリ。

手作りをすれば、使いたい分量だけ作ることができるのでとっても経済的

手作りだから、安心して子どもにも食べてもらえますね。むしろ、一緒に作って楽しむこともできます。

★↓簡単に出来る「手作りチーズ」レシピ

材料② 手作りモッツァレラチーズ

材料 (約125g)
無調整牛乳 500ml
レモン汁 50ml

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3352890

牛乳から作る 手作りチーズ

材料 (チーズ約100g分)
牛乳(普通牛乳)500ml
粗塩 小1
酢 大2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3826166

ホエーで 自家製リコッタチーズ

材料3つで♪自家製フレッシュチーズ

材料 (出来上がり量 約200グラム)
牛乳 1リットル
レモン果汁(濃縮還元100%のものでも)大さじ4
塩 お好みで(小さじ1/2くらい)

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4914736

リコッタチーズ風 手作りチーズ

材料 (肉まん1個分くらいの大きさのチーズができます)
牛乳 1 L
生クリーム 200m L
塩 2つまみ
レモン汁 大さじ4

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5010214

手作りヘルシーチーズ

材料
・牛乳 .............................250cc
・酢 ...............................25cc

作り方は↓
https://allabout.co.jp/gm/gc/74062/

サラダやサンドイッチに、ちょっと欲しいな~と思った時にでも作ってみましょう

ヨーグルトで作る自家製フレッシュチーズ。

○材料(分量指定なし)○
カスピ海ヨーグルト 200g
牛乳 500㏄
塩 小さじ1/4

作り方は↓
http://www.caspi-stylecafe.jp/recipes_9/

プレーンヨーグルトと牛乳で作る、ミルキーでほんのり甘さもある自家製フレッシュチーズ

1 2