1. まとめトップ

簡単に作れて美味しい!人気の「舞茸」レシピ

人気で簡単な「マイタケ」レシピを紹介します。色んなアレンジで美味しい舞茸のおかずを作っちゃいましょう♪

更新日: 2018年05月15日

4 お気に入り 4071 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

うまみたっぷりで美味しい「舞茸」!

まいたけは食感も美味しいキノコですよね。

舞茸を使うとカロリーが抑えられ、ダイエットにおすすめ☆いろんな食材とアレンジして上手に毎日の食事に取り入れたいですね!

人気で簡単な「マイタケ」レシピを紹介します。色んなアレンジで美味しい舞茸のおかずを作っちゃいましょう♪

舞茸のバターポン酢炒め

材料 (1~2人分)
舞茸1株(100g)
バター5g
ポン酢小2
塩少々
黒胡椒少々
大葉1枚

https://cookpad.com/recipe/523943

しゃきしゃきっとした美味しい舞茸の簡単バターソテーです。さっぱり大葉がポイントです。

マイタケとブナシメジのバターしょうゆ炒め

材料2人分
マイタケ1パック
ブナシメジ1袋(100g)
バター20g
しょうゆ小さじ1
粗挽き黒こしょう少々
万能ねぎ(輪切り)少々

https://oceans-nadia.com/user/24730/recipe/142204

マイタケ、ブナシメジをバターで炒め、しょうゆ、黒こしょうで炒めた簡単なおつまみです。マイタケの歯ごたえ、香りを楽しんで下さい。

香り良く美味~♥ごぼうと舞茸のきんぴら♥

材料 (3~4人分)
ごぼう1本(約180g)
舞茸1パック
鷹の爪(なくてもOK) 1/2本
ごま油 小さじ1
◆砂糖小さじ1
◆酒小さじ2
◆醤油小さじ2~3
◆みりん 小さじ2
◆和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2

https://cookpad.com/recipe/2772124

見ため地味だけど、これ本当に美味です♡舞茸の香りが最高!我が家のお気に入りのきんぴらです♫

厚揚げとマイタケの味噌炒め

材料(2人分)
厚揚げ1枚
モヤシ1/2袋
マイタケ1/2パック
長ネギ1/2本
★味噌大さじ1.5
★ごま油大さじ1
鷹の爪1本

https://oceans-nadia.com/user/14236/recipe/119650

厚揚げとマイタケ・モヤシの炒め物です。味噌味とごま油風味がご飯のおかずによく合います。

豆腐とまいたけのチャンプルー

材料 (2人分)
木綿豆腐 1丁(約300g)
まいたけ 1パック
豚バラ薄切り肉 150g
玉ねぎ 1/2個
もやし 100g
にんにく 1かけ
削り節 10g
万能ねぎ 2~3本
塩 粗びき黒こしょう ごま油 しょうゆ

https://www.orangepage.net/recipes/detail_300115

豆腐をこんがり焼いてから具と炒め合わせると味がぼやけません。削り節は2回に分けて加え、風味よく仕上げて。

舞茸をメイン料理に♪舞茸の豚肉巻き

材料 (6個)
まいたけ1パック
豚薄切り肉250g~300g
小麦粉(肉まぶし用)適量
★醤油・砂糖各大さじ2
★酢大さじ1

https://cookpad.com/recipe/2056887

本掲載、500レポ感謝★デパ地下の舞茸の牛肉巻きの節約豚肉版♪タレは甘辛にお酢の隠し味。口の中で舞茸の香りが広がります。

豚と舞茸の生姜焼き

材料 (二人分)
豚肉(生姜焼き用)110g
舞茸1袋
●おろし生姜小さじ1,5
●酒大さじ1
●みりん 大さじ1
●醤油大さじ1
塩コショウ適量
マヨネーズ小さじ1

https://cookpad.com/recipe/1017423

豚肉と舞茸の甘辛照り炒め

材料 (約3人分)
舞茸1パック(100~150g)
豚薄切り肉150g
にんにく 1かけ
玉ねぎ(好みで)1/4個
ごま油 大さじ1
■塩・こしょう少々
■みりん 大さじ1
■しょうゆ大さじ1
■酒大さじ1

https://cookpad.com/recipe/375849

大好きなきのこの中でも特に好きな舞茸。とっても香りと味がいいので、豚肉とシンプルに炒めました。

もっちり鶏むね肉と舞茸のケチャップ風味バター炒め

1 2