1. まとめトップ
  2. レシピ

作って冷凍&チンしておいしい♡『冷凍できるおかず』レシピ15選

お弁当やおかずを一品追加したい時、晩酌のおつまみなどに大変役立つレシピです

更新日: 2018年05月16日

471 お気に入り 45538 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

お弁当やおかずを一品追加したい時、晩酌のおつまみなどに大変役立つレシピです

jetwskyさん

時間のあるときにまとめて作っておく「作り置き」おかず。これを冷凍してしまえば、鮮度の心配をする必要がなくなるので安心!

作り置き、冷凍、あなたはどんなイメージを持ちますか。便利だけど味がいまいち。そう思ったあなたに、素敵なレシピ紹介します。

■『冷凍保存も可能♡卵焼き』■

卵焼きって、お弁当に入れるのに毎日作るのは面倒ですよね!笑

そんな時は、ぜひぜひ作り置きしてみて下さいね♡きっと、重宝すること間違いなしです!

玉子4個
■砂糖大さじ2
■白だし大さじ1.5
■牛乳大さじ1.5
■マヨネーズ大さじ1
■片栗粉大さじ1弱

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680006433

お弁当の定番といえば玉子焼き。わが家のおかずは多くが冷凍おかず、朝は弁当箱に詰めるだけ、超お助けレシピ。お弁当用にしっかりめの味です。冷凍おかずとは思えません。

■『たけのこたっぷり春巻き。パリ旨、たくさん作って冷凍保存がおすすめ』■

・春巻きの皮・・・10枚
・豚ひき肉・・・150g
・たけのこ(アク抜き済みのもの)・・・150g
・もやし、玉ねぎ、にらなど好みの野菜・・・合わせて150~200g
・しいたけ・・・2枚
・きくらげ・・・3~5g
・サラダ油(炒め油と揚げ油)・・・適量
<A>
・塩・・・小さじ1/4
・砂糖・・・小さじ1/2
・酒・・・大さじ1
・顆粒鶏がらスープの素・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1
・胡椒・・・少々
・オイスターソース・・・小さじ2~3
・ごま油・・・少々


http://superslowiegohan.blog.fc2.com/blog-entry-1975.html

普通サイズと一緒に皮を4等分にしてミニ春巻きも作りました。
お弁当に便利な一口サイズです。
ミニ春巻きの皮は薄くて爆発したことがあるので。
普通サイズを切って使うのはおすすめです。

■『台湾風ポロポロ角煮』■

豚バラかたまり肉…500g
漬け汁
・しょうゆ…大さじ5
・酒…大さじ4
・砂糖…大さじ3
・あれば五香粉…小さじ2
干ししいたけ…4枚
長ねぎのみじん切り…10cm分
にんにくのみじん切り…2片分
しょうがのみじん切り…1かけ分
あれば八角…1個
・サラダ油

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/19019/

豚肉を細かく切って、ゆっくり煮るのが台湾風

冷凍庫で約2カ月間保存可能。

調理時は自然解凍し、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで約2分加熱する。

■『冷凍保存もOK!じゃこと塩昆布の佃煮♪』■

ちりめんじゃこ 100g
塩昆布 50g
花かつお 50g
白いりごま 50g
●しょう油(減塩) 50cc
●砂糖 100g
●酢 50cc
●みりん 50cc

http://www.recipe-blog.jp/profile/35344/recipe/1049792

冷凍保存もOK!混ぜるだけの佃煮☆
ご飯のお供・お酒のおつまみ・おにぎりやお弁当にも最適ですよぉ♪

■『冷凍してお弁当にも!和風しそハンバーグ』■

豚挽き肉150g
白ねぎ10cm
しいたけ2枚
しそ6枚
しょうが1片
片栗粉大2
しょうゆ大2分の1
塩・こしょう少々
酒大2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210001393

■『鶏もも肉のチャーシュー』■

鶏もも肉
1枚
ごま油
小さじ1
A
スライス生姜
1枚
A
にんにく
1片
A
料理酒
100cc
A
醤油
100cc
A
砂糖(三温糖使用)
大さじ3
A
はちみつ
大さじ1

https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/147305

保存も効くしっとり鶏チャーシュー。タレは炊き込みごはん、チャーハン、お肉の照り焼き、味玉に、、うまみたっぷりです。

■『野菜たっぷりミートソース』■

牛ひき肉…500g
にんにくのみじん切り…2片分
玉ねぎのみじん切り…1個分
セロリのみじん切り…1本分
にんじんのみじん切り…1/3本分
マッシュルームのみじん切り…5個分
ホールトマト缶…1缶(約400g)
赤ワイン…1カップ
あればローリエ…1枚
・オリーブ油、バター、塩、こしょう

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/7550/

保存容器に入れて、冷蔵庫で約1週間保存可能。
冷凍用保存袋に入れて、冷凍庫で約1カ月保存可能。

■『たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花)』■

おから200g
油揚げ1枚
干ししいたけ3個
小松菜1束
にんじん1/3個
鶏ひき肉100g
<調味料>
干ししいたけの戻し汁300cc
醤油大さじ2
かつおだし(顆粒のもの)大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500016780

おからは少量で売っていなくて、たくさんできてしまいますよね。そんな時は、冷凍保存。お弁当や、おかず、離乳食にも便利です。たくさんの野菜を入れてつくりました。

1 2