1. まとめトップ
  2. レシピ

つまみに最適!ほっこり美味しい!そらまめの炒め物 レシピ

実は今が旬のそら豆!定番の食べ方としては、皮ごと焼いたりしてそのまま食べるとかだと思いますが、他の具材と炒めるのもおすすめな食べ方です。ホクホクとした食感と鮮やかな緑色は食卓にバリエーションをもたらしてくれます。おつまみにおすすめです!ぜひお試しいただけると嬉しいです!!

更新日: 2018年05月17日

4 お気に入り 1929 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

実は今が旬のそら豆!ホクホクとした食感と鮮やかな緑色は食卓にバリエーションをもたらしてくれます。おつまみにおすすめまとめです!レシピでは冷凍のものもありますが、ぜひ生のもので代用して旬を楽しみましょう!

wawawa55555さん

シンプルでうまい、そら豆牛肉の山椒炒め

そら豆(塩茹で、冷凍)100gぐらい
牛肉薄切り50gぐらい
ごま油大さじ1/2
塩コショウ少々
*粉山椒小さじ1/3
*一味唐辛子小さじ1/3

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860011458

そら豆とカリカリ豚の塩にんにく炒め★ビールに合う!

豚肉とそら豆の味噌炒め

豚肉(切り落としorこま切れ)200g
片栗粉大1
そら豆130g
☆味噌大2
☆砂糖‥酒・みりん大1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360011132

空豆とキノコと豚肉のオイスターソース炒め☆

空豆15粒くらい
豚モモ肉か切り落とし150g
★醤油大さじ1/2
★酒大さじ1/2
★卵白1/3個分
★片栗粉大さじ1/2
ねぎみじん切り大さじ1
しょうがみじん切り小さじ1
にんにくみじん切り小さじ1
エリンギ1本
☆オイスターソース大さじ2
☆醤油大さじ1
☆砂糖大さじ1
☆水大さじ2
☆粉末鶏ガラスープ小さじ1/

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480005610

塩麹鶏とそら豆で白だし入り炒め物♪

鶏胸肉(皮をのぞく)200g
そら豆剥きだと20個ほど、鞘だと7鞘ほど
塩麹(甘めのもの)大2
サラダ油小2
白だし(2倍濃縮)大1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160008006

うまい! 鶏と空豆のカレーマヨ炒め

鶏もも肉300g
空豆10本くらい
ミニトマト1、2個
カレー粉小さじ2杯
マヨネーズ大さじ3杯
胡椒少々
サラダ油少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020008272

そら豆と鶏肉ころころオイスター炒め

そら豆30個くらい
鶏肉200g
オリーブオイル大1
しょうが1/4
塩・こしょう適量
酒大1
オイスターソース大1
醤油大1/2

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180003153

そら豆とささみの塩昆布炒め

ささみ5本
そら豆一袋(5さやほど)
料理酒(漬け込み用
塩昆布ふたつまみほど
醤油小1
料理酒大1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360010952

鶏もも肉とそら豆にピリ辛炒め

鶏もも肉150~200g
そら豆(今回は冷凍のものを使用)30粒程度
☆オイスターソース小2
☆酒小1
☆みりん小1
☆豆板醤小1弱(お好み)

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1250004801

簡単❤鶏ささ身&ベビーコーン&空豆のマヨ炒め♪

鶏ささ身肉3本
☆ベビーコーン8本
☆そら豆20粒位
マヨネーズ大匙1強位
にんにく醤油大匙2位
大葉1枚

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650008574

ぷりぷり海老とソラマメのネギ塩炒め!お弁当やおつまみに

海老・・・15~16尾
◎塩胡椒・・少々
◎酒・・大さじ1
◎片栗粉・・小さじ2
そら豆・・・80g(さやからだして)
枝豆・・・80g(さやからだして)
ネギ・・1本(ぶつ切り)
※鶏ガラスープの素・・小さじ1/2
※酒・・大さじ1
塩胡椒・・・少々
ごま油・・大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/15096/blog/16855506

イカと大根の中華炒め

イカ一杯
大根5分の1本分
パプリカ(韓国産)2分の1個
そら豆10粒位
にんにくひとかけ
しょうがひとかけ
ゴマ油大さじ1
鶏ガラスープの素小さじ2
酒大さじ1
塩コショウ少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180008935

シンプルなのにおいしい!えびとそら豆の炒め

えび(ブラックタイガー小)200g(15匹)
そら豆10さや
おろしにんにく小さじ1
塩(クレイジーソルト)大さじ1
黒こしょう大さ

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660000711

そら豆と海老と卵の塩炒め

そら豆12さや
海老12匹
青ネギ1本
卵3個
生姜1/2かけ
☆(海老の下処理用)
片栗粉・塩各小さじ2
☆(海老の下味用)
酒小さじ1/2
塩小さじ4/1
片栗粉・サラダオイル各小さじ1
☆(合わせ調味料)
塩小さじ1/3
砂糖小さじ1/2
酒小さじ2
塩・コショー各少量
☆ 炒め油大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030004918

いかとソラマメの炒め物♪

冷凍ソラマメ20粒
赤パプリカ1/2個
するめいか大1/2ぱい
赤唐辛子1/2本
にんにく1/2片
オリーブ油大匙2
塩少

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060002163

1 2