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お弁当にオススメ♪梅雨~夏に大活躍する『作り置き』レシピ

お弁当の作り置きに♪これからの季節、野菜やお肉がさっぱり食べられるレシピです!

更新日: 2018年06月20日

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この記事は私がまとめました

これからの季節に作りたい♪野菜やお肉がさっぱり食べられるお弁当レシピです!

◇副菜の作り置き◇

ミニトマトのマリネ

1.ミニトマト 500g
2.◎新玉ねぎ・大(みじん切り) 1/2個
3.◎酢 大さじ3
4.◎塩 少々
5.◎砂糖 大さじ1
6.◎GABANイタリアンハーブミックス...小さじ1 小さじ1
7.◎GABANホワイトペパー 少々
8.オリーブオイル 大さじ3

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/9783/recipe/1068167

あると便利な作り置き☆にんじんの細切りピクルス

にんじん 1~2本
岩塩 一つまみ
お酢 200~300mlほど
三温糖 大さじ1ほど
オリーブオイル 大さじ1/2~1ほど
ドライバジル 一つまみ
ブラックペッパー 一つまみ

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080012234

たくさん作って常備しておくととっても便利です。

彩り綺麗な作り置き♪マカロニサラダ

マカロニ 100g
きゅうり 一本
にんじん 3分の1
魚肉ソーセージ 一本
☆マヨネーズ 大さじ6
☆酢 大さじ2
☆砂糖 小さじ1
☆塩こしょう 少々

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050012391

胡瓜や人参を下処理してあるので、水分が出にくく、お酢が多めなので、冷蔵庫で5日程日持ちします♪

簡単!定番副菜☆切り干し大根の煮物

1.切り干し大根 30g
2.人参 1/2本
3.生椎茸 1枚
4.ちくわ 1 1/2本
5.昆布 (5cm角) 2枚
6.切干大根の戻し汁 500cc
7.ほんだし  小さじ1
8.薄口しょうゆ  小さじ2

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/187126/recipe/1081373

夏は冷蔵庫で冷やしても美味しい、とても便利な作り置きおかず!あっさりしていていくらでも食べられる切り干し大根の煮物です♪

たくさん作っておいて便利*作り置きゴーヤ

ゴーヤ 20cm
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
酒 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2

<作り方>
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030008105

◇さっぱり食べられる梅のおかず◇

手作り 梅びしお

梅干し(塩分20%) 400グラム
料理酒 大さじ2
砂糖 80グラム
みりん 大さじ1

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590008551

お弁当に〜濃厚さわやか梅みそクリーミーポテト(作りおき常備菜)〜

1.じゃがいも(一口大カット) 4個
2.梅干し(大) 2個
3.味噌 大さじ1
4.豆乳(牛乳でも生クリームでも) 1 1/2cup
5.めんつゆ(あれば) 大さじ1

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/57213/recipe/1162503

鶏ささみで梅しそチーズ巻き

ささみ 4本
チーズ 1個
大葉 4枚
梅 2粒
塩コショウ 適量
油 適量
★タレ★(下記のものを全部まぜます) .
★しょうゆ 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★オイスターソース(あればでOK) 大さじ半分

<作り方>
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630002760

◇お酢を使ったレシピ◇

やわらか~い♪鶏胸の甘酢煮

鶏胸肉 2枚
☆酒 大さじ2
☆酢 大さじ1
☆しょうが(すりおろす) 1片
小麦粉 大さじ4~5
オリーブオイル 大さじ1~2
★しょうゆ 大さじ1.5
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★酢 大さじ1
★めんつゆ 大さじ1
★酒 大さじ1
★水 50cc

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910006085

鶏胸肉をお酢に漬けこんで、さらにお酢入りの調味料でやわらかく煮絡めました。作り置きもOK!

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