1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

manamin7116さん

照り焼きチキン丼

■ 照り焼きチキン
鶏もも肉 1枚
片栗粉 大さじ3
○砂糖 大さじ2
○お酒 大さじ2
○みりん 大さじ2
○しょうゆ 大さじ2
■ トッピング
レタス 7枚
トマト2個
味付きのり 7枚
マヨネーズ お好きな量
■ 白いごはん
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730000016

吉●家より美味しい?ツユだく吉野家風牛丼

料理レシピ
材 料(2人分)
牛バラ肉150g
たまねぎ2分の1個
だしの素200cc分
水200cc
しょうが1片
しょうゆ大2
酒大1.5
砂糖大1.5
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210001576

しっとり美味、鰹たたきの漬け丼

鰹のたたき約250g
小ネギ3~5本
大葉4~5枚
茗荷(あれば)1個
生姜1/2かけ
白胡麻適宜
海苔1/4枚
温かご飯どんぶり2人前
【漬け汁】
醤油大3
胡麻油大1
みりん大1/2
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002288

揚げ茄子チキン♪残りものでタイ風アジアンどんぶり

茄子 小ナス 3本
ししとう 6本(ピーマンでもOK)
鶏もも肉 細切300g
にんにくみじん切り 大匙2
ナンプラーソース 小匙2/3(多すぎるとクセが出る)
醤油 少々
オイスターソース  少々 これがないと物足りない
フレッシュバジルバジル  3カップ
フレッシュレモングラス 適量 刻む(ドライパウダー可)
トッピング 下記
ローストしたクルミ砕いたもの 大匙3
トマトミニトマト 9個
フレッシュバジルバジル 3カップ
レッドペッパーかあらびきブラックペッパー 少々
http://www.recipe-blog.jp/profile/38285/recipe/1080147

家にあるもの使いきり。野菜たっぷりアジアンどんぶり♪
茄子もチキンもシシトウも美味しくて家族に大好評でした

簡単!くせになる!豚バラ肉とセロリの生姜炒め丼

豚バラ肉薄切り・・・100g(3cmくらいに切る)

セロリ・・・1/2本(筋を取り、斜め薄切りにする)

生姜・・・2かけ(よく洗い、皮のまま千切りにする)

★オイスターソース・・・大さじ1

★酒・・・大さじ1

★しょう油・・・小さじ1

サラダ油・・・適量

炒りゴマ・・・少々

焼き海苔・・・1/2枚

ご飯・・・1膳分
http://kunkin.cocolog-nifty.com/blog/2014/11/post-d068.html

食べ終わるころにはからだはぽっかぽか^^
これ、炒めたセロリの食感がたまらなくおいしいです。
朝からモリモリいけちゃいました( ^ω^ )

茄子とひき肉のオイスターそぼろ乗っけ丼*温玉乗せ

<材料>(2人分か、大食いの人1人分)
●茄子・・・・・・1本
●塩・・・・・・少々
●豚ひき肉か合いびき肉・・・・・・・・100gほど
Aオイスターソース・・・・・・・・大さじ半分ぐらい
A醤油・・・・・・・・小さじ1ぐらい
A酒・・・・・・・・・大さじ1ぐらい
A砂糖・・・・・・・・・小さじ1ぐらい
Aみりん・・・・・・・・小さじ1ぐらい
Aチューブのおろししょうが・・・・・・・びゅーっと2~3センチほど
●白ゴマ、かいわれ、温泉玉子・・・・・・好みで
●ごはん・・・・・・好みで

https://ameblo.jp/syunkon/entry-10653537880.html

鶏むね肉のスタミナ焼き乗っけ丼 レシピ

<材料3人分>
(鶏むね肉1枚、塩、酒、片栗粉適量、キャベツ1/4個、卵3個、サラダ油適量、★(しょう油大さじ2、オイスターソース大さじ2、酒大さじ2、すりおろしニンニク・・ニンニク1粒分))

http://kunkin.cocolog-nifty.com/blog/2014/04/post-b920.html

我が家の冷蔵庫にあった肉類は鶏むね肉・・・・
この淡白な鶏むね肉を使ってスタミナがつく料理を考えてみました♪

温たまのせ豚キムチ丼♪

<材料2人分>

豚バラ肉薄切り・・・150(3cmくらいに切る)

キムチ・・・100g

ニラ・・・3本(4cmくらいに切る)

青ネギ・・・3本(4cmくらいに切る)

しょう油・・・小さじ1~2

ごま油・・・適量

ご飯・・・2膳

炒りゴマ・・・少々

温泉卵・・・2個
http://kunkin.cocolog-nifty.com/blog/2014/09/post-ca4a.html

簡単!シンプル♪豚玉のっけ丼

材 料(1人分)
豚薄切り肉120g
卵1個
ケチャップ大さじ1
塩コショウ少々
ほうれん草1/6束
白だし小さじ1/2
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380002924

ふわとろ卵とオクラのっけ丼!

材 料(1人分)
卵1個
オクラ2~3本
ミニトマト1個
塩・胡椒少々
煎り胡麻(塩入りの錦胡麻を使用)少々
【お好みで】お好きなドレッシング少々
ごはん1膳
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390030882

1 2 3