1. まとめトップ
  2. レシピ

お家で美味しくアレンジ!人気の「お好み焼き」レシピ

人気で簡単な「お好み焼き」レシピを紹介します。色々アレンジで、お家でも美味しいお好み焼きを作っちゃいましょう♪

更新日: 2018年05月20日

8 お気に入り 4477 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

色んな具材で楽しめる「お好み焼き」!

お肉やシーフード、チーズなど好みの具材を入れて作るのも楽しいお好み焼き!

関西では「たこ焼き」に並ぶソウルフードとして、町のあちこちにお店があるだけでなく、家庭でも「我が家の味」として子供のころからよく食卓に上がるメニュー

豚バラ肉を豚こま肉にしたり、シーフードミックスにしてみたり、メインの食材を変えて何度も楽しむことができます。

人気で簡単な「お好み焼き」レシピを紹介します。色々アレンジで、お家でも美味しいお好み焼きを作っちゃいましょう♪

我が家のお好み焼き。

材料(4枚分)
豚肉150g
キャベツ4~5枚
ネギ1本
もやし1/2袋
小麦粉150g
水 160cc
顆粒だしの素小さじ1
鰹節ひとつかみ
卵1個
おたふくソース適量
マヨネーズ適量
青のり適量
鰹節適量

https://oceans-nadia.com/user/26633/recipe/190874

広島風のお好み焼きは、クレープ状の薄い生地が特徴。キャベツ、肉、そば、卵……をどんどん重ねてソースをたっぷりかけて。

ふんわりとろとろ~なお好み焼き♪

材料 (20㎝2枚分)
☆山芋(すりおろし) 80グラム
☆薄力粉カップ2分の1(約50g)
☆水160cc
☆粉末だしの素小さじ1杯
キャベツ200グラム
長ネギ1本
ニラ(無ければネギで代用可)10本
天かす又は肉かす大さじ2杯
紅ショウガ大さじ1杯
豚薄切り肉(豚ばらスライスお薦め)10枚ほど
卵2個

https://cookpad.com/recipe/423151

山芋を加えるのでふっくらふわとろ♡こんがり焼きつけた薄切り豚バラ肉はカリッカリ♪食感がたまらないお好み焼きです!

キャベツと長芋で♪ふんわり関西お好み焼き

材料 (大2枚or中3枚分)
キャベツ200g
豚バラ肉100g
卵M2個
揚げ玉(天かす)大さじ2〜3
桜えび大さじ1
紅生姜一つまみ
○薄力粉80g
○長芋すりおろし160g
○鰹だしの素or鰹節粉小さじ1弱
○薄口醤油 小さじ1/2
■ 仕上げに
お好み焼き用ソース・マヨネーズ・青のり・鰹節適量

https://cookpad.com/recipe/1102620

水分は長芋のみ。しっかり濃厚でふわふわ。キャベツがたっぷり食べられます。おうちで本格的なお好み焼きを♪

キャベツいっぱいのお好み焼き レシピ・作り方

材 料(3~4人分)
■ 生地
キャベツ(みじん切り) 1/2(400g)
薄力粉130g
だし汁 150cc
豆腐(絹)80g
卵 1個
BP 小さじ1
■ トッピング
コーン、天かす、豚肉、チーズ、お餅等 お好みで
ソース 適量
マヨネーズ 適量
かつお節 適量
青のり適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730000070/

キャベツのお好み焼き

材料 (2人分)
キャベツ 1/2個(約500g)
ねぎの小口切り 1/3本分
桜えび 10g
やまといものすりおろし 大さじ3
卵 1個
だし汁 1カップ
青のり 適宜
小麦粉 サラダ油 中濃ソース
マヨネーズ

https://www.orangepage.net/recipes/detail_138313

キャベツがたっぷり入ったお好み焼きは文句なしの食べごたえ!香ばしい桜えびが、味と食感のアクセントに。

市販のお好み焼き粉で❤フワフワお好み焼き

材料 (2人分~10人分)
市販のお好み焼き粉1袋600g(100g)
キャベツ1玉~2玉半(1/6)
だし汁 720cc(120cc)
卵6個(1個)
天かす1袋~2袋(お好きな量)
青ネギ 1束(お好きな量)
豚バラお好きな量
青のり適量
鰹節適量

https://cookpad.com/recipe/959387

洋風お好み焼き

材料 (2人分)
「明治おいしい牛乳」1カップ
キャベツ150g
玉ねぎ1/4個(50g)
ベーコン2枚
小麦粉1カップ
塩・こしょう各少々
卵2個
細切りチーズ40g
とんかつソース 大さじ4程度
マスタード小さじ1
黒こしょうお好みで

https://cookpad.com/recipe/2818376

牛乳とチーズで洋風に仕上げる、ガレット風のおしゃれなお好み焼き。家族がそろう休日のお昼にもピッタリです。

しゃきしゃき大根の味噌チーズお好み焼き

材料 (2枚分)
日清 お好み焼粉100g
卵1個
水120ml
大根200g
にんじん1本
万能ねぎ 少々
味噌大さじ2
プロセスチーズ70g
サラダ油適量

https://cookpad.com/recipe/2048688

冬野菜の代表格である大根は、お好み焼きに入れても美味♪味噌とチーズで風味豊か。表面はこんがり、中はとろりと仕上がります。

たっぷりもやしの屋台風お好み焼き

1 2