1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

◆今回はさっぱりしたおつまみのレシピです

★簡単おつまみ♪キャベツのさっぱり和え★

(2人分)
キャベツ@200g
★シークワーサーの絞り汁:小さじ1
★醤油:大さじ1弱
★ごま油:小さじ4分の1
★ごま:小さじ1
一味唐辛子:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220002909

★おもてなしにも!貝柱と大根のあっさりマヨサラダ★

(2~3人分)
大根:250g
貝柱ほぐし身缶詰:1缶(70g)
かいわれ:2分の1パック
マヨネーズ:大さじ2半
ごま油:小さじ2分の1
塩コショウ:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920015840

★カリッカリッ☆大根と水菜のサラダ★

(2人分)
大根:4cm
水菜:1束
ちりめんじゃこ(しらす):大さじ3
*胡麻油orサラダ油:大さじ2
*しょうゆ、酢:各大さじ1.5〜2
*砂糖:ひとつまみ

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780013068

ちりめんじゃこ(しらす)を炒めてカリッカリッの食感がとても美味しいです^_^

★豚しゃぶのにら醤油がけ。さっぱりひんやりお酒が進むおつまみ。★

・豚こま切れ・・・200g
・きゅうり・・・1/2本
・ゆでたまご・・・2個

<にら醤油>
・にら・・・1/2束
・醤油・・・大さじ3~5
・みりんまたは砂糖・・・少々
・酒・・・小さじ1

作り方↓
http://superslowiegohan.blog.fc2.com/blog-entry-2077.html

★さっぱり美味しい~手羽元の梅煮-★

手羽元・・・6本
塩コショウ・・・少々
★梅干し・・・2個
★だし汁・・・150cc(水150・だしの素小1/2)
★酢、酒・・・大1
★醤油、砂糖・・・大1/2

作り方↓
https://ameblo.jp/kitchenchouchou/entry-12298345401.html

梅干しと一緒に煮込むことで、さっぱりとした味わいに仕上がり、パクパク食べやすい鶏肉レシピです♫

★初夏に さっぱり おつまみ だし★

★さっぱりおつまみ☆ヘルシーなマカロニサラダ★

4人分
マカロニ…100g
ツナ缶…1缶
人参…1/3本
きゅうり(小)…1本
玉ねぎ…(小)1/2個
紫キャベツ…2枚分
オリーブオイル…大さじ1
レモン果汁…大さじ1
塩…適宜
鶏がらスープの素…小さじ1

作り方↓
https://ameblo.jp/beautywing-flyaway/entry-12299002929.html

ノンオイルのツナ缶とマカロニと一緒に茹でた人参紫キャベツときゅうり、オニオンスライス味付けはオリーブオイルとレモン!

★レンジで簡単♪さっぱりおつまみ♪ピーマンのおひたし★

(1人分)
ピーマン(静岡県産):1個
めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1
かつお節:ひとつまみ
一味とうがらし:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510012019

★イカとトマトのピリッとポン酢和え★

(2人分)
イカ:100g
トマト:1個
大葉:3~4枚
ポン酢:大さじ1
豆板醤:小さじ1
ごま油:小さじ1
酒(下茹で用):大さじ2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660004808

★サンマのさっぱりおつまみ★

1 2